Исследование эксплицитных и имплицитных представлений о любопытстве

64

Аннотация

Любопытство часто определяют как движущую силу развития и обучения, обусловленную внутренней мотивацией. В связи с этим важно представление самого человека о любопытстве. Цель работы — выявить собирательное представление о любопытстве во всем разнообразии его характеристик. Для этого мы предлагали респондентам два задания: назвать признаки понятия «любопытство» и создать метафорическое сравнение для него. Выборка состояла из 45 человек в возрасте от 18 до 28 лет (M=20,14), все студенты СПбГУ. Респонденты описывают любопытство как нечто спонтанное, связанное с поиском новой информации. Проявления любопытства часто ассоциируется с препятствиями, которыми являются социальные правила и труднодоступность самого объекта любопытства. С одной стороны, любопытство ассоциируется с познавательными процессами, в частности со зрительным восприятием, с другой стороны, данные показали, что для студентов проявлять любопытство — это значит быть ребенком, нетактичным, наивным. Обсуждаются возможные последствия такого представления для процесса обучения. Выявлено расхождение эксплицитных и имплицитных представлений о любопытстве. Эксплицитные представления о любопытстве характеризуются большей шаблонностью: любопытство некорректно проявлять, но оно переживается как приятное эмоциональное состояние, заинтересованность и активность при взаимодействии с миром. Имплицитно любопытство представляется как более неконтролируемое, но способное привести к получению обычно недоступной, спрятанной информации.

Общая информация

Ключевые слова: любопытство, сравнение, представление

Рубрика издания: Общая психология, психология личности, история психологии

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Аванесян М.О., Башмакова Я.П. Исследование эксплицитных и имплицитных представлений о любопытстве // Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология. 2017. Том 7. № 3. С. 235–248.

Литература

Kang M.J., Hsu M., Krajbich I.M., Loewenstein G., McClure S.M., Wang J.T.-Y., Camerer C.F. The wick in the candle of learning: epistemic curiosity activates reward circuitry and enhances memory // Psychological Science. 2009. N 20. Р. 963–973.

Информация об авторах

Аванесян Марина Олеговна, кандидат психологических наук, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия, e-mail: m.avanesyan@spbu.ru

Башмакова Яна Павловна, магистр, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия, e-mail: iana_bashmakova@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 121
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 64
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 0