«Самоизменения» личности: возможное и необходимое

287

Аннотация

Один из важнейших вопросов современной психологии личности — каким образом изменения современной реальности сказываются на личности. Проблема изменчивости человека относится к фундаментальным темам психологии: параметр «изменяемость — неизменность» входит в систему базовых характеристик в описании личности. Рубинштейн формулировал ее как проблему соотношения изменчивости и тождественности человека. Традиционно проблема изменений в психологии рассматривается через тему развития человека. Осознание роли самого человека как источника и фактора собственного развития приводит к появлению понятия самопроцессов и их активному изучению. Наиболее разработаны и представлены в отечественной психологии понятия саморегуляции и саморазвития. Характерным для большинства исследований, в центре внимания которых оказываются источники изменений человека, является локализация последних в личностных особенностях человека, их «вписывание» во внутренние структуры личности. Вместе с тем в современной психологии общепризнанно представление о вызовах изменяющегося контекста, которые становятся источником изменений, требуя новых способов и стратегий взаимодействия с окружающим миром. Предлагаемое нами понятие потенциала самоизменений личности включает (1) способность и готовность человека к осознанию «вызовов» ситуации и необходимости изменений, (2) готовность к принятию этой необходимости и (3) готовность действовать в соответствии с осознаваемыми вызовами. В совокупности они составляют потенциал, отражающий возможности изменчивости человека. В современных условиях сохранение устойчивости, «тождественности» личности требует ее постоянных изменений и развития. Противопоставление адаптивных и преобразующих стратегий поведения человека, «выживания» и «жизнетворчества», в котором «выживание» рассматривается как необходимое для нормальной жизнедеятельности, а «жизнетворчество» — как ее возможный компонент, оказывается нерелевантным в современных условиях. «Жизнетворчество» становится необходимостью и условием выживания человека в современных условиях, а такие характеристики индивида, как способность и готовность к изменениям, начинают играть все более важную роль в жизни людей.

Общая информация

Ключевые слова: развитие, изменение, самопроцессы, саморегуляция, саморазвитие, самоизменение

Рубрика издания: Теория и методология психологии

Тип материала: научная статья

Финансирование. Статья написана при поддержке РФФИ, грант № 18-013-00703/18.

Для цитаты: Гришина Н.В. «Самоизменения» личности: возможное и необходимое // Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология. 2018. Том 8. № 2. С. 126–138.

Литература

Гришина Н. В., Костромина С. Н. Психология личности: переосмысление традиционных подходов в контексте вызовов современности // Психологические исследования. 2017. Т. 10, № 52. С. 1. URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 10.02.2018).

Информация об авторах

Гришина Наталия Владимировна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности, Санкт-Петербургский государственный университет (ФГБОУ ВО СПбГУ), Санкт-Петербург, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6763-7389, e-mail: n.v.grishina@spbu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 238
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 287
В прошлом месяце: 27
В текущем месяце: 5