Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8060Ключевые слова 19701 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Профилактика аддиктивного поведения: проблема, требующая обсуждения и решения

Ялтонский В.М., доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры клинической психологии, факультет клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И Евдокимова», Москва, Россия, yaltonsky@mail.ru
Полный текст

I. Современные представления о профилактике аддиктивного поведения предполагают проведение профилактических вмешательств четырех видов:

1. Универсальные профилактические  вмешательства.

Этот тип  профилактики аддиктивного поведения ориентирован на   население в целом или на его отдельные  большие однородные  группы, члены которых  идентифицируются как личности, не имеющие предшествующего риска развития аддиктивного поведения. В целом, они определяются как имеющие усредненную вероятность риска развития болезни, и критерии риска развития заболевания не являются основанием для выделения каких - либо определенных групп населения при данном виде профилактических вмешательств.

Универсальные профилактические  вмешательства осуществляются на уровнях: а) семья, б) школа (учебное заведение), в) место жительства (вне семьи и  вне школы). Например:  проводимые в рамках школьных программ профилактические меры, направленные на выработку социальных навыков отказа от употребления психоактивных веществ.

2. Выборочные, избирательные профилактические вмешательства.

Селективные профилактические вмешательства ориентированы на отдельные группы населения, подверженные риску аддиктивного поведения. Селективные профилактические вмешательства осуществляются на аналогичных уровнях. Например: вмешательства, ориентированные на детей, имеющих факторы риска развития аддиктивного поведения (ситуации развода родителей, смерти близкого родственника, психического заболевания родителей).

3. Профилактические вмешательства по индивидуальным показаниям.

Индивидуально-ориентированная профилактика аддиктивного поведения нацелена на лиц, у которых имеется высокий риск развития заболевания. Например: воздействия, ориентированные на детей, имеющих признаки депрессии, высокой тревоги и склонных к агрессии. Имеющиеся у них в настоящее время симптомы расстройств  не достигают уровня выраженности, необходимого для постановки диагноза. Профилактические вмешательства по индивидуальным показаниям профилактические  вмешательства осуществляются на уровнях: а) семья, б) школа (учебное заведение), в) место жительства (вне семьи и  вне школы).

4. Профилактика аддиктивного поведения, ориентированная на окружающую среду.

Профилактические действия по предупреждению аддиктивного поведения,  направленные на окружающую среду - это предупреждающие  вмешательства, нацеленные на  изменение социальной, экономической, физической и культуральной  сред обитания, в которых люди делают свой выбор использования психоактивных веществ  или  отказа от их употребления. На результат выбора влияют не только особенности личности человека, но и такие особенности среды обитания, как доступность  табака, алкоголя и наркотиков, особенности  налогообложения и политики ценообразования, рекламы. Например: возрастные ограничения на продажу табака и алкоголя, повышение их стоимости и дополнительные налоги на них, юридические аспекты меры противодействия вождению автотранспорта в нетрезвом состоянии и  запрета курения, объявление его вне закона, ограничение употребления алкоголя в общественных местах).

II. Профилактика аддиктивного поведения в России осуществляется разными федеральными структурами (ФСКН, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социального развития) и другими организациями, каждая из которых имеет собственное видение цели, задач и реального участия.

Деятельность данных структур является недостаточно скоординированной в связи с отсутствием единого государственного подхода, что препятствует повышению эффективности проводимых профилактических воздействий. Особенности организации финансирования  профилактических служб в этих структурах пока не позволяют проводить профилактических вмешательств всех четырех указанных выше видов на трех уровнях (семья, школа, местожительства). Возникающие в результате этого дефекты профилактики приводят к развитию новых случаев развития зависимости от психоактивных веществ, необходимости их лечения и реабилитации, что достаточно дорого стоит государству.

III. Профилактика аддиктивного поведения тесно связана с лечением и реабилитацией лиц, зависимых от психоактивных веществ. Сравнение деятельности профилактических служб, организаций, осуществляющих лечение больных свидетельствует о явном перекосе в финансировании деятельности структур, осуществляющих лечение и имеющих низкую эффективность, по сравнению с финансированием и структурой организации профилактических служб. Лечить гораздо дороже, чем предупреждать развитие болезни. Необходимо резко повысить  приоритет профилактической деятельности и обеспечить её профессионально подготовленными кадрами.

Создание новой структуры профилактической службы и  увеличение её финансирования позволит осуществлять профилактику на уровне всей популяции в целом, среди групп риска и групп высокого риска в школе, семье и по месту жительства. Повышение качества профилактики будет препятствовать развитию новых случаев заболеваний, позволит снизить финансовую нагрузку деятельности лечебных учреждений и повысить качество их работы.

Создание новой структуры профилактической службы и  увеличение её финансирования необходимо в связи со следующими обстоятельствами.

Во-первых, среди профилактических вмешательств приоритетными должны стать универсальные профилактические воздействия, ориентированные на отдельные  большие однородные группы населения, не имеющие предшествующего риска развития аддиктивного поведения и имеющие позитивную направленность. Позитивные профилактические воздействия должны мотивировать молодежь на личную ответственность за своё здоровье и его сохранение,  укреплять духовно-нравственные ориентиры, способность детей и подростков добиваться  поставленных целей развития, позитивной самооценки, социальной самоэффективности и способности совладать с негативными воздействиями. Программы, направленные на укрепление здоровья, дают возможность помочь детям и подросткам всесторонне развиваться духовно, социально, эмоционально, интеллектуально, физически, укреплять чувство принадлежности к коллективу, личные качества/индивидуальность/ самосознание и непрерывно развиваться. Проведение позитивной профилактики, ориентированной на укрепление здоровья, позволит значительно снизить вероятность возможного развития аддиктивного поведения.

Во-вторых, это необходимо в связи с появлением новых видов зависимого поведения - патологической склонности к азартным играм, интернет –зависимости , их сочетанных форм, зависимости от мобильных телефонов, пищевых аддикциий (голодание и переедание), предупреждение которых не в состоянии обеспечить существующая система профилактической службы.

В-третьих, профилактика аддиктивного поведения является частью профилактики специфических психических, эмоциональных и поведенческих нарушений среди детей и молодежи. Высокая распространенность симптомов тревоги, депрессии, посттравматических и пищевых расстройств среди детей и подростков, являющихся фактором высокого риска развития аддиктивного поведения, требует проведения профилактических воздействий среди этих групп и увеличивает объем деятельности служб, осуществляющих профилактику аддиктивного поведения. Профилактика аддиктивного поведения не может быть узко специализированной. Например, она должна включать в себя и мероприятия, направленные на снижение риска сексуального поведения и предупреждения заражения ВИЧ- инфекцией. Заражение ВИЧ – инфекцией примерно в 50% случаев происходит инъекционным путему лиц употребляющих наркотики.

В-четвертых, для успешного осуществления универсальных, селективных и профилактических мероприятий, профилактические вмешательства по индивидуальным показаниям в семье, школе, по месту жительства необходимо систему профессиональной подготовки кадров, способных осуществлять все направления профилактической деятельности.

В заключение необходимо отметить, что стабильно высокий уровень распространенности алкоголизма, зависимости от наркотиков, сочетающихся с ВИЧ- инфекцией; рост поведенческих аддикций (склонность к азартным играм, интернет-зависимость и т.д.); низкая эффективность проводимого лечения, низкий уровень системы реабилитации являются основаниями для создания новой системы профилактики аддиктивного поведения, осуществляющей дифференцированные мероприятия в школе, семье, по месту жительства, среди групп высокого риска  развития аддикций, групп имеющих риск заболевания и среди больших однородных групп населения, не имеющих риска развития зависимости, путем мероприятий, укрепляющих здоровье. Эффективность этих профилактических мероприятий, может быть достаточно высокой, если государство будет осуществлять профилактические мероприятия, ориентированные на окружающую среду, влияя на доступность табака, алкоголя и наркотиков, используя механизмы налогообложения и политики ценообразования, рекламы и т.д.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика