Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Сравнительное исследование ценностных ориентаций пациентов с зависимостью от психоактивных веществ, получающих и не получающих психотерапевтическую помощь 18

Бузина Т.С., кандидат психологических наук, Москва, Россия
Шаталов П.Н.
Полный текст

Постоянный рост злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) требует  совершенствования методов оказания помощи пациентам с зависимостью от ПАВ. Не подлежит сомнению факт, что повышение эффективности оказания медицинской помощи при лечении зависимости требует активного использования психотерапевтических методов вмешательств на всех этапах лечебно-реабилитационного процесса. Устойчивый результат лечения зависимости предполагает наличие изменений в мотивационной и личностной сфере пациента.  В связи с этим представляется актуальным изучения возможных изменений мотивационных структур в процессе психотерапии (Сирота, Ялтонский,2003).

Одной из содержательных характеристики мотивационной сферы личности является система ценностных ориентаций, составляющая основу  отношений субъекта к окружающему миру, к другим людям, к себе, основу мировоззрения и ядро мотивации жизнедеятельности, основу жизненной концепции и "философии жизни"  (Хекхаузен,1986, Леонтьев,1982).

Целью данного исследования было сравнение иерархических структур ценностных ориентаций пациентов с зависимостью от психоактивных веществ, получающих и не получающих психотерапевтическую помощь.

Объектом исследования были выбраны две группы испытуемых:  в первую группу вошли 50 пациентов наркологических учреждений, из них 16 больных наркоманией и 34 больных алкоголизмом, никогда не получавших психотерапевтическую помощь, а во вторую группу включили 50 пациентов, которые регулярно получали психотерапевтическую помощь в течение не менее четырех месяцев. Эта группа была представлена 35 больными алкоголизмом и 15 больными наркоманией. Средний возраст пациентов в 1 и 2 группах составил 30,5 ±5 и 31,7±6.

Исследование проводилось  с помощью методики «Ценностные ориентации» Рокича в адаптации Д.А. Леоньтева. Данный метод основан на прямом ранжировании двух списко по 18 ценностей. Первый список представляет собой «терминальные» ценности – конечные цели индивидуального существования. Второй список – это «инструментальные» ценности или ценности-средства, представляющие собой убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Результаты исследования (Таблица 1) показали, что иерархия терминальных ценностей пациентов, не получавших психотерапию, отличается от иерархии ценностей пациентов, получавших психотерапию.

Таблица 1. Иерархии терминальных ценностей пациентов, получающих и не получающих психотерапию.

Обе иерархии похожи между собой выбором на приоритетные позиции таких ценностей, как любовь и здоровье. В то же время иерархия пациентов, получающих психотерапию, отличается большей концентрированностью на ценностях, связанных с активной жизненной позицией за счет таких ценностей, как «продуктивная жизнь», «активная деятельная жизнь», «познание». Иерархия ценностей пациентов, не получающих психотерапию, отличается ориентированностью на ценности «свобода», «развлечения», «счастливая семейная жизнь», «наличие хороших и верных друзей», что говорит об их большей гедонистической ориентированностью и направленностью на межличностное взаимодействие.

Что касается инструментальных ценностей ( Таблица 2), то здесь можно видеть, что пациенты, получающие психотерапевтическую помощь, выделяют для себя качестве ведущих ценностей жизнерадостность, терпимость, исполнительность, а пациенты без психотерапевтической помощи больше делают акцент на таких ценностях как независимость, самоконтроль и чуткость. Эти предпочтения инструментальных ценностей в целом согласуются с направленностью терминальных ценностей. Так, пациенты, получающие психотерапевтическую помощь, больше ориентированы на конструктивные взаимодействие и деятельность, а пациенты, не получающие психотерапию, больше ориентированы на себя.

Таблица 2. Иерархии инструментальных ценностей пациентов, получающих и не получающих психотерапию.

Таким образом, в результате исследования получены различия в иерархических структурах пациентов, получавших и не получавших психотерапию. Пациенты с опытом психотерапевтического вмешательства имеют более адаптивную и социализированную иерархию, что возможно, отражает позитивное влияние психотерапии. Проведенное исследование также указывает на ценности, которые необходимо развивать в процессе лечебно-реабилитационных мероприятий с пациентами, зависимыми от психоактивных веществ.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика наркомании и алкоголизма: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М., 2003. С. 5-8
  2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1982. С. 27
  3. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. - М., 1986, С. 156
Статьи по теме:

Клиническая психология  |  Бочавер К.А., Данилов А.Б., Нартова-Бочавер С.К., Квитчастый А.В., Гаврилова О.Я., Зязина Н.А.

Перспективы салютогенного подхода к профилактике синдрома выгорания у российских врачей

CrossRef doi:10.17759/cpse.2019080104

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика