Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8149Ключевые слова 19927 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Особенности аддиктивного поведения студенческой молодёжи

Полный текст

В настоящее время процесс воспитания и развития  молодёжи проходит в сложных условиях, характеризующихся социально-экономическими преобразованиями в обществе, формированием новой системы ценностных ориентаций и социальных норм, наличием молодёжных субкультур и, как следствие, проявлением различных девиаций. Все перечисленные факторы неблагоприятно влияют на здоровье и образ жизни молодого поколения.

Одна из острейших социальных проблем современной молодёжи – стремление избежать сложностей реальной жизни посредством приёма алкоголя, различных видов  токсических  и наркотических веществ.

По данным социологов (Шапко В.Т., Вишневский Ю.Р.) в середине 1990-х гг., среди учащихся 9-11 классов 57-79 % мальчиков и 58-66 % девочек употребляли спиртные напитки. Среди 15 летних подростков уже почти не было тех, кто ни разу не пробовал  бы алкоголь. Каждый второй регулярно употреблял спиртные напитки. В возрастной группе от  18 до 25 лет  3 %  молодых людей страдали алкоголизмом  (Вишневский Ю.Р., Вишневский С.Ю, Шапко В.Т., 2006).

В настоящее время особую значимость приобретает формирование установки «здорового образа жизни» в сознании молодёжи. Большую роль при этом играет мотивация здорового образа жизни как изменение поведения, способствующего личностному развитию человека.

Молодёжь – это социально-демографическая группа, которая имеет определённое общественное положение, роль и статус и является источником трудового потенциала страны. В связи с этим, необходимо уделять серьёзное внимание здоровью подрастающего поколения.

В настоящее время молодые люди невнимательно относятся к личному здоровью, начиная курить и принимать алкоголь в школьном возрасте. Несформированность мотивации на сохранение и развитие здоровья неизбежно отражается на дальнейшем ухудшении самочувствия молодёжи, в том числе и социального.

Весной 2009 года автором было проведено пилотажное исследование (анкетный опрос) с целью изучения особенностей аддиктивного поведения молодёжи. Выборочную совокупность составили 127 человек, студенты  третьего и пятого курсов Ивановского государственного университета социолого-психологического и юридического факультетов.

Согласно данным опроса, в ряду приоритетных жизненных ценностей студенты называли здоровье (66,7%), любовь (55,6%), материальное благополучие (52,4%), хорошие отношения в родительской семье (41,3%), интересную работу (36,5%), наличие верных и надёжных друзей (34,9%), создание собственной семьи (33,3%), образование (32,5%), карьеру (28,6%), свободу (27,8%).

Студенческая молодёжь (молодые люди 71,9% и девушки 64,9%) среди жизненных ценностей в числе наиболее значимых отмечает здоровье.

Значимым показателем ценностных предпочтений студентов являются способы проведения свободного времени.

По данным исследования можно выявить связь между способами проведения досуга и наличием определённого опыта в употреблении табачных изделий, алкоголя и наркотиков.

Среди респондентов, которые склонны большую часть свободного времени заниматься спортом, 35,5% никогда не пробовали курить,  41,9% пробовали, но отказались. Самый низкий показатель постоянно курящих среди тех, кто  занимается  спортом (3,2%). Данный факт подтверждает наличие корреляционной связи между ценностными предпочтениями опрошенных и способами проведения досуга. Респонденты, для которых здоровье является значимой ценностью, больше занимаются спортом, чем остальные. Самый низкий показатель некурящих вообще среди тех, кто работает (5,3%) и играет в компьютерные игры (5,3%). Респонденты, которые курят постоянно (регулярно) большую часть свободного времени проводят за чтением (58,8%), в Интернете (58,8%), в компании друзей (52,9%). Увлечение Интернет ресурсом  в определённой степени способствует табакокурению, что позволяет снять напряжение во время работы на компьютере.

Рассмотрим связь между способами проведения досуга и употреблением алкоголя. По данным исследования  25% респондентов, часто посещающих музеи, театры и т.п. никогда не пробовали алкоголь. Среди студентов, которые большую часть  времени работают (и/или посещают бары, кафе и рестораны), не нашлось тех, кто никогда не пробовал алкоголь. Респонденты, «выпивающие иногда,  но очень редко» в основном проводят досуг за компьютерными играми (50%), с родителями (48,6%),  у телевизора(43,2%). Те, у кого есть повод, чтобы употребить алкоголь, часто посещают ночные клубы и дискотеки (61,3%), тратят время на работу (52,6%) и  в Интернете (52,2%), смотрят фильмы, играют в боулинг и бильярд (48,5%), находятся в компании друзей (46,2%).

Форма проведения досуга влияет на возможность столкнуться с употреблением наркотиков. Данные опроса показывают, что те респонденты, кто «пробовал наркотики, но сейчас не принимает» - большую часть свободного времени проводили в центрах развлечений (66,7%), с друзьями (55,6%) и в Интернете (55,6%). Результаты не выявили регулярно принимающих наркотики.

Таким образом, занятость молодёжи в свободное время непосредственно влияет на распространение различных злоупотреблений в студенческой среде. Одной из составляющих программы профилактики аддиктивного поведения должна быть организация свободного времени студентов. В своих анкетах неоднократно респонденты в качестве причины употребления наркотиков и алкоголя  называли  «нечем заняться».

Воспитание и развитие современной молодёжи происходит в условиях переоценки ценностей. Отсутствие строгих социальных норм и должного социального контроля со стороны общества приводит к свободному поведению молодёжи и, как следствие, наблюдается усиление девиантной активности молодого поколения.

Табакокурение среди молодых людей принимает все более угрожающие формы. Это явление существенно влияет на физическое и психическое здоровье подрастающего поколения. Согласно данным Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) среди молодежи в возрасте 15-17 лет 51,5% молодых людей курит постоянно. Среди учащихся учреждений начального профессионального образования (возраст 16-18 лет) распространенность курения достигает 57% у мальчиков и почти 67% (!) у девочек.

«Алкоголизм одна из актуальных биопсихосоциальных проблем современности. Часто употребляют спиртные напитки 4% детей в возрасте 12-13 лет и 39% подростков (Худяков А.В.), около 13% взрослого населения в какой-либо период жизни злоупотребляют алкоголем, более половины пьют три раза в неделю, около 11% - один или несколько раз в день ежедневно» (Пушина В.В,2008).

По оценкам социологов Вишневского Ю.Р., Шапко В.Т., к началу 2000-х гг. среди городской молодёжи пробовали наркотики 24 % опрошенных в возрасте от 14 до 21 года (Вишневский Ю.Р., Вишневский С.Ю, Шапко В.Т., 2006).

К сожалению, в студенческой среде также наблюдается рост различного рода девиаций (бытовое пьянство и алкоголизм, совершение правонарушений, употребление ПАВ). Об этом свидетельствуют результаты проведённого исследования.

Так, среди опрошенных 30,4 % никогда не пробовали курить, 38,4 % опрошенных пробовали курить, но сейчас не курят, 12,8% иногда курят, 4,8% раньше курили, но сейчас бросили, 13,6% курят постоянно.

Основными причинами употребления табака студенты называли: курение позволяет мне снять стресс, напряжение (38,6%), в моём окружении большинство курит и я «за компанию» (26,1%), другое - «просто попробовал», «попробовал, потому, что курят знакомые», «хотелось узнать, что это такое» (23,9%), привычка (22,7%), курение доставляет удовольствие (12,5%), курю, потому, что считаю это модным 1,1%.

Табакокурение в определённой мере способствует распространению алкогольной зависимости.

В ходе исследования был изучен личный опыт респондентов в употреблении спиртных напитков. Так, большинство респондентов выпивает, когда есть повод (40,8%), или употребляет алкоголь «иногда, но очень редко» (35,2%) и лишь 11,2 % опрошенных никогда не пробовали алкоголь.

Молодые люди в большей степени среди спиртных напитков предпочитают пиво (72,4%), а девушки – вино, мартини, шампанское (80,5%). Согласно данным исследования молодые люди употребляют алкоголь чаще, чем девушки. Так, 31% респондентов-мужчин принимают спиртное раз в неделю, 31% девушек раз в месяц.

Большая часть опрошенных (90,2%) никогда не пробовала наркотики.9,5% от общего количества респондентов пробовали наркотики. Среди молодых людей наибольшей популярностью пользуются галлюциногены, а среди девушек – гашиш.

Основные причины употребления наркотиков – стремление получить удовольствие, испытать приятные ощущения и расслабиться (45,5%), наркотики принимают знакомые и возникло желание попробовать (45,5%).

Результаты исследования показывают, что большинство молодых людей и девушек считают, что профилактика зависимого поведения среди молодёжи необходима в современных условиях. Основное внимание нужно привлечь к  пропаганде здорового образа жизни (65,1%), к организации досуга студентов (54%), к созданию специализированных центров для молодёжи (50%), к формированию соответствующей законодательной базы (43,7%).

Основная цель профилактики зависимого поведения молодёжи - формирование психически здоровой личности, посредством проведения тренингов различной направленности, психолого-консультативной работы, пропаганды разнообразных способов здорового образа жизни, организации  оздоровительных мероприятий и т.д.

Необходимо отметить, что важно создание единой программы по формированию здорового образа жизни для молодёжи,  целью которой будет духовное и физическое воспитание молодёжи, начиная с младших школьников, и, заканчивая студенческой молодёжью.

Нужно обратить внимание на то, что необходим комплексный подход к формированию здорового образа жизни у молодёжи, интегрирующий деятельность таких служб и подразделений, как управление образования и здравоохранение, учреждений социальной защиты населения, правоохранительные органы, учитывая опыт по работе с девиациями.

Очень важно заниматься воспитанием молодёжи. Особая роль в этом нелёгком процессе отводится семье, где происходят передача традиций от поколения к поколению, развитие духовности у человека.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Вишневский Ю.Р., Вишневский С.Ю, Шапко В.Т. Социальные девиации в молодёжной среде /Девиации и делинквентность: социальный контроль: Сб. материалов международной конференции. В 2-х т. Том 1. Под общ. Ред. проф. Саралиевой З.Х. - Н. Новгород: Издательство НИСОЦ, 2006.-303с.
  2. Пушина В.В. Основные направления психопрофилактики и психокоррекции мужского алкоголизма/Ивановская региональная психиатрия, современные вопросы оказания психиатрической помощи: сб.науч. трудов под ред. А.М. Футермана. – Иваново: Талка, 2008. – С.132-134.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика