Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 92Рубрики 51Авторы 7904Ключевые слова 19152 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Особенности клинико-психологического сопровождения женщин, зависимых от алкоголя, с разной мотивацией к лечению на этапе реабилитации

Колпаков Я.В., кандидат психологических наук, ст. преподаватель кафедры клинической психологии факультета клинической психологии МГМСУ, Москва, Россия
Ялтонский В.М., доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры клинической психологии, факультет клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И Евдокимова», Москва, Россия, yaltonsky@mail.ru
Полный текст

Введение.

Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации, введенный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от «9» апреля 2010 г. №225ан, включает в третичную профилактику предупреждение дальнейшего злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами (ПАВ), уменьшение вреда от употребления алкоголя, наркотиков и других ПАВ, оказание наркологической помощи, предотвращение срывов и рецидивов заболеваний у больных, прекративших употребление алкоголя, наркотиков и других ПАВ, а также прекративших участие в азартных играх и осуществление медико-социальной реабилитации.

Данная работа должна осуществляться индивидуализировано, с учетом многих психологических особенностей лиц, зависимых от ПАВ, в том числе с учетом особенностей мотивации к лечению (МкЛ). Согласно теоретической модели МкЛ зависимости от ПАВ лечение рассматривается как особый вид деятельности пациента, направленный на достижение определенного результата, а МкЛ как мотивация достижения результата деятельности. МкЛ – побуждение личности, ее индивидуальная заинтересованность включиться в процесс лечения, продолжать участвовать в нем и быть приверженным определенной стратегии изменения поведения, связанного с болезнью. МкЛ – степень готовности больного к изменению поведения, опосредованного болезнью. МкЛ лиц, зависимых от ПАВ может иметь три уровня: негативный, амбитендентно-амбивалентно-неустойчивый и позитивный. Каждый из уровней МкЛ характеризуется своеобразием особенностей ценностно-смысловых (смысложизненные ориентации, цели лечения), эмоциональных (личностная тревожность, ситуативная тревога), когнитивных (признание болезни, амбитендентно-амбивалентное отношения к болезни, общая самоэффективность и самоэффективность воздержания от употребления ПАВ) и поведенческих (стратегии совладания с заболеванием и настойчивость в его преодолении) предикторов (Ялтонский, 2009).

Эти особенности позволяют выделить «мишени» клинико-психологического сопровождения женщин, зависимых от алкоголя, с разной МкЛ на этапе реабилитации.

Процедура и методы исследования.

Были изучены 150 женщин в возрасте от 25 до 55 лет (средний возраст – 42,2±13,3 года) с диагнозом синдрома зависимости от алкоголя, вторая (средняя) стадия, псевдозапойная форма, среднепрогредиентное течение (F10.2 по МКБ-10), проходивших лечение в филиале НКБ №17 ДЗ г. Москвы. Обследование проводилось на 12-16 сутки лечения после купирования синдрома отмены. Все испытуемые подписывали информированное согласие на проведение обследования. Диагноз заболевания устанавливался квалифицированным психиатром-наркологом. 56% испытуемых имели высшее образование, 22% – неоконченное высшее или среднее специальное, 11% - среднее. 72% испытуемых состояли в браке (примерно половина из них в первом, половина - во втором), 22% - в разводе, 6% никогда не состояли в браке; 78% испытуемых имели детей. Из всех испытуемых, имевших детей, у 53% был один ребенок, у 38,5% – двое детей, у 6% – трое детей, у 2,5% - четверо детей.

Для определения уровня МкЛ использовалась «Шкала оценки изменений Университета Род-Айленд» Э.Н. МакКоннахью и соавт. в адаптации В.М. Ялтонского (McConnaughy et. al., 1983). Для изучения ценностно-смысловых, эмоциональных, когнитивных и поведенческих предикторов МкЛ использовались следующие методики: «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева, «Интегративный тест тревожности» А.П. Бизюка и соавт., «Шкала готовности к изменению и стремления к лечению» В.Р. Миллера и Дж.С. Тонигана в адаптации В.М. Ялтонского, «Шкала общей самоэффективности» Р. Шварцера и М. Ерусалема в адаптации В.Г. Ромека, «Опросник самоэффективности воздержания от употребления алкоголя в ближайшем будущем» Р. Голдбека и соавт. в адаптации В.М. Ялтонского и «Опросник способов совладания» Р.С. Лазаруса и С. Фолькман в адаптации Т.Л. Крюковой (Крюкова, 2007; Леонтьев, 2006; Шварцер и др., 1996; Goldbeck et. al., 1997; Miller, Tonigan, 1996).

Статистическая обработка проводилась с использованием программы SPSS for Microsoft Windows, version 15.0. Применялись процедуры дескриптивного анализа и оценки значимости различий по критерию U Манна-Уитни и корреляционного анализа с использованием непараметрического коэффициента R Спирмена. Достоверность определялась на уровне p<0,05 (Бююль, Цефель, 2002).

Результаты исследования.

Ценностно-смысловыми предикторами МкЛ женщин, зависимых от алкоголя являются: а) при негативном уровне – отсутствие осознанных жизненных целей и целей лечения, направленность лишь на временный отказ от употребления или на контролируемый прием алкоголя, защитная, иллюзорная осмысленность жизни в целом, имеющая позитивную оценку; б) при амбитендентно-амбивалентно-неустойчивом уровне – сниженная общая осмысленность жизни, восприятие ее как неинтересной, эмоционально ненасыщенной и неконтролируемой, недостаточная возможность самостоятельного осуществления жизненного выбора, дефицит осознанных жизненных целей, выбор целей лечения в диапазоне от контролируемого потребления, временного или полного отказа от употребления алкоголя до отсутствия целей лечения вообще; в) при позитивном уровне – сниженная общая осмысленность жизни, выбор цели лечения – «Полный отказ от употребления алкоголя», мнимая определенность жизненных целей без адекватной оценки уровня их сложности, неудовлетворенность самореализацией и сниженная способность влиять на ход жизненных событий, осуществлять самостоятельный жизненный выбор.

Эмоциональными предикторами МкЛ женщин зависимых от алкоголя являются: а) при негативном уровне – повышенная общая личностная тревожность и ситуативная тревога с выраженным компонентом эмоционального дискомфорта; б) при амбитендентно-амбивалентно-неустойчивом уровне – высокая личностная тревожность и ситуативная тревога с выраженными астеническим и фобическим компонентами; в) при позитивном уровне – высокая личностная тревожность и ситуативная тревога с выраженными фобическим компонентом и тревожной оценкой перспективы.

Когнитивными предикторами МкЛ у женщин зависимых от алкоголя являются: а) при негативном уровне – слабое понимание и осознание болезни, амбиваленто-амбитендентное к ней отношение, низкая общая самоэффективность и самоэффективность воздержания от употребления алкоголя в будущем; б) при амбитендентно-амбивалентно-неустойчивом уровне – умеренное признание наличия болезни, выраженное амбивалентно-амбитендентное отношение к ней в сочетании с очень низкой общей самоэффективностью и самоэффективностью воздержания от употребления алкоголя в ближайшем будущем; в) при позитивном уровне – среднее по выраженности с тенденцией к высокому признание болезни, сниженный уровень общей самоэффективности при повышенной самоэффективности воздержания от употребления алкоголя в ближайшем будущем, выраженное желание получения помощи от других и желание воздерживаться от алкоголя в отдаленном будущем.

Поведенческими предикторами МкЛ у женщин зависимых от алкоголя являются: а) при негативном уровне – преобладание малоадаптивных стратегий совладания  (бегство-избегание, конфронтация, дистанцирование), редкое обращение к адаптивным стратегиям саморегуляции (поиск социальной поддержки, принятие ответственности, самоконтроль), низкая настойчивость в достижении целей лечения; б) при амбитендентно-амбивалентно-неустойчивом уровне – неустойчивость поведенческих стратегий, направленных на преодоление болезни, использование несовместимых малоадаптивных и адаптивных копинг-стратегий, преобладание таких стратегий как «бегство-избегание», «дистанцирование» и «конфронтация» в сочетании с достаточно интенсивными стратегиями «самоконтроля», «планирования решения» при слабом стремлении принятия на себя ответственности за собственное поведение, связанное с терапией, низкий с тенденцией к среднему уровень настойчивости в достижении целей лечения; в) при позитивном уровне – преобладающее использование стратегий «поиск социальной поддержки», «положительная переоценка», «самоконтроль», невыраженная копинг-стратегия «принятие ответственности», настойчивость в достижении цели лечения.

Корреляционный анализ между показателями предикторов МкЛ и показателем ее выраженности позволил установить ряд достоверных связей, что позволило выделить «мишени» клинико-психологического сопровождения женщин, зависимых от алкоголя, с разной МкЛ на этапе реабилитации.

Выводы.

1.  Для уровня негативной МкЛ «мишенями» клинико-психологического сопровождения женщин, зависимых от алкоголя, на этапе реабилитации являются повышение признания болезни и повышение амбитендетно-амбивалентного отношения к ней.

2.  Для уровня амбитендентно-амбивалентно-неустойчивой МкЛ «мишенями» клинико-психологического сопровождения женщин, зависимых от алкоголя, на этапе реабилитации являются повышение признания болезни,  повышение амбитендетно-амбивалентного отношения к ней и повышение восприятия социальной поддержки.

3.  Для уровня позитивной МкЛ «мишенями» клинико-психологического сопровождения женщин, зависимых от алкоголя, на этапе реабилитации являются повышение признания болезни,  повышение амбитендетно-амбивалентного отношения к ней, повышение восприятия социальной поддержки и повышения самоэффективности.

4.  Использование предлагаемой «мотивационно-ориентированной диагностическо-терапевтической схемы» позволяет повысить эффективность оказываемого наркологического лечения, повысить качество жизни, увеличить сроки ремиссии женщин, зависимых от алкоголя, а также снизить у них риск возможного рецидива, что в значительной мере решает задачи реабилитации женщин, зависимых от алкоголя, решает проблему третичной профилактики зависимости от алкоголя у женщин.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Бююль А., Цефель П. SPSS: искусство обработки информации. Анализ статистических данных и восстановление скрытых закономерностей. - М.: DiaSoft, 2002. – 124 с.
  2. Крюкова Т.Л. Методы изучения совладающего поведения: три копинг-шкалы. – Кострома: Авантитул, 2007. – 49 с.
  3. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). 2-е изд. – М.: Смысл, 2006. – 18 с.
  4. Приказ Минздравсоцразвития России № 225ан от 09.04.2010 // Вопросы наркологии. - 2010. - №2. - С. 85-104.
  5. Применение интегративного теста тревожности (ИТТ). Методические рекомендации / Под ред. А.П. Бизюка, Л.И. Вассермана, Б.В. Иовлева. – СПБ.: СПНИПНИ им. В.М. Бехтерева, 1997. – 41 с.
  6. Шварцер Р., Ерусалем М., Ромек В. Русская версия шкалы общей самоэффективности Р. Шварцера и М. Ерусалема // Иностранная психология. – 1996. - №7. – С. 71-77.
  7. Ялтонский В.М. Теоретическая модель мотивации к лечению зависимости от психоактивных веществ // Вопросы наркологии. - 2009. - №6. - С. 68-76.
  8. Goldbeck R.,  Myatt P., Aitchison T. End of treatment self-efficacy coping: a predictor of abstinence // Addiction. – 1997. - Vol. 92. - P.313-324.
  9. McConnaughy E.N.,  Prochaska J.O., Velicer W.F. Stages of change in psychotherapy: Measurement and sample profiles // Psychotherapy: Theory, Research and Practice. – 1983. – Vol. 20. – P.368-375.
  10. Miller W.R.,  Tonigan  J.S. Assessing drinkers’ motivations for change: The Stages of Change Readiness and Treatment Eagerness Scale (SOCRATES) // Psychol. of Add. Beh. – 1996. – Vol. 10(2). – P.81–89.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика