Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 92Рубрики 51Авторы 7899Ключевые слова 19143 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Проблемы немедикаментозной реабилитации химически зависимых подростков

Полный текст

В настоящее время наркомания и алкоголизм развиваются стремительно и особую озабоченность вызывает то, что в значительной степени это является молодёжной проблемой. Учитывая, что жертвами «влечения страстей» становятся люди репродуктивного возраста, а смертность в результате употребления наркотиков сопоставима с потерями в вооруженных конфликтах, правомочно считать, что это создает угрозу генофонду нации, ее здоровью, ее будущему.

Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения – одна из актуальных задач, стоящих сегодня перед многими общественными структурами, тем более, что проблема противодействия наркотической угрозе приобретает все более острый характер. Эта тенденция характерна для всей страны. По данным ФСКН  Москвы и Московской наркомания молодеет бешеными темпами: с 17-летней границы возраста она снизилась до 11-лет. По данным социологических исследований, почти половина молодежи от 12 до 22 лет употребляет регулярно или пробовала тот ли иной вид наркотика. Среди основных причин, влияющих на распространенность наркомании и токсикомании в детско-подростковой среде, одно из первых мест занимает легкая доступность наркотического сырья. Около 60% опрошенных несовершеннолетних, употребляющих наркотики и токсические средства, отмечают относительную несложность их приобретения. И в первую очередь наркотики приобретаются в школах, клубах, в кафе, в хорошо известных местах на улицах, в парках, а также на квартирах распространителей и торговцев наркотиками. Следующим важным фактором наркотизации является снижение у большинства детей и подростков превентивной психологической защиты и низкий ценностный барьер. Несовершеннолетний, начинающий принимать наркотики, в первую очередь группы стимуляторов находится в своеобразной социально-психологической ситуации: с одной стороны - массовое распространение тонизирующих веществ, наркотиков, мощный прессинг рекламных предложений нового стиля жизни и новых ощущений, связанных с идеологией успеха и потребления, в сочетании с доминирующими у подростка мотивами любопытства и подражания. С другой - растерянность и некомпетентность педагогов, социальных работников, родителей и недостаточно эффективная борьба правоохранительных структур с распространителями и потребителями наркотиков.  Также существенным отягощающим фактором риска возникновения наркомании является высокая соматическая заболеваемость учащихся, так как процесс обучения организуется без учета здоровья обучающегося, при несбалансированных режимах его умственной нагрузки и отдыха.

Для решения обсуждаемых проблем необходимо разработать меры по кардинальному изменению общественного сознания с формированием атмосферы осуждения пьянства, потребления наркотиков, курения и пропаганды здорового в духовном и физическом смысле образа жизни. В связи с этим, необходимы принципиальные изменения основ массовой воспитательной работы - антинаркотической, антиалкогольной и противотабачной направленности для детей и подростков, ограждение подрастающего поколения от пьянства, курения и потребления наркотиков.

На сегодняшний день большая роль отводится работе по профилактике наркомании и предотвращению первых проб на базе образовательной среды.  Профилактическая деятельность в системе образования должна, безусловно, охватывать широкий спектр возрастного диапазона, но наиболее актуальна проблема профилактической работы в предподростковом  и подростковом возрастах, так как определяется интенсивным расширением в последнее время группы риска, связанного с химической зависимостью в данной  возрастной категории. Подростковый  возраст – переходный период от детства к зрелости и, по мнению клиницистов, один из наиболее сензитивных в онтогенезе. Поэтому именно этот возрастной период становятся временем наиболее выраженных  девиаций в поведении и личностном развитии.

Рассмотрев общие аспекты предрасположенности к  потреблению наркотических веществ, в подростковой среде, перейдем к тяжелой проблеме - реабилитации таких подростков. Существуют мероприятия, направленные на предотвращение срывов и рецидивов наркомании, собственно, это и есть реабилитация, которая, по мнению экспертов ВОЗ, представляет собой комплексное направленное использование медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне.

В 50-60-е гг. XX в. стали возникать самостоятельные организации, программы и деятельность которых позволяют существенно дополнить профессиональную помощь людям, зависимым от химических веществ. Наиболее известные терапевтические сообщества (Daytop, Sinanon, Narconon, Monar, «Оптимист»), использующие разные терапевтические модели, основаны на принципе добровольного соблюдения участниками программы строгого режима и безусловного принятия всех правил распорядка и норм поведения, принятых в терапевтических сообществах. Основные нормы поведения в них похожи и, как правило, включают следующие принципы: полный отказ от употребления психоактивных веществ (наркотических средств, алкоголя, а иногда и от курения табака), отсутствие физического насилия, запрещение сексуальных контактов во время пребывания в лечебных центрах. Терапевтические сообщества - модель социального обучения позитивному, здоровому образу жизни. Обычно на первых этапах новые члены терапевтического сообщества заняты только самообслуживанием, самоподготовкой и участием в групповых занятиях, индивидуальных консультациях, предусмотренных в программе. В последующем члены терапевтического сообщества участвуют в органах самоуправления и посильной трудовой, учебной, деятельности, приобретают новые профессии, которые позволяют после окончания лечения и социально-психологической реабилитации успешнее полноправно адаптироваться в обществе. Длительность пребывания в терапевтическом сообществе варьирует от нескольких месяцев до 1,5-2 лет.

Финансирование терапевтических сообществ в разных странах имеет свою специфику: из бюджета здравоохранения — «Монар» (Польша), «Феникс-Хауз» (Норвегия); из муниципальных источников и общественных фондов — «Киско» (Финляндия); самофинансирование — Daytop (США, Германия), Sinanon (США, Германия), Almedro (Германия).

Терапевтические сообщества (ТС) можно разделить на основные типы:

  1. профессиональные терапевтические сообщества — имеют в своем штате психиатров, психологов, психотерапевтов и социальных работников;
  2. полупрофессиональные терапевтические сообщества — сочетают жизненный опыт бывших наркоманов и консультантов-профессионалов;
  3. религиозные терапевтические сообщества — возглавляются и управляются бывшими наркоманами и церковными деятелями (обычно в них принимаются лишь лица, принадлежащие к определенной религиозной конфессии);
  4. традиционные непрофессиональные терапевтические сообщества — как правило, организуются лицами, имевшими проблемы с наркотиками, арсенал их лечебных методов эклектичен, обнаруживается несоответствие концепций, целей и способов достижения результатов.

Большинство терапевтических сообществ являются некоммерческими организациями, медицинский и финансовый контроль со стороны государства в них, как правило, затруднен. Исключение составляют лишь профессиональные терапевтические сообщества, которые имеют медицинскую лицензию, сертифицированных специалистов, юридическое оформление решений и процедур, касающихся клиентов, делопроизводство и отчетность по установленной законодательством форме, контроль качества и эффективности лечения.

Координирующую деятельность терапевтических сообществ наркологических больных осуществляет WFTC (Всемирная федерация терапевтических сообществ).

В нашей стране предпринимаются попытки организации реабилитационных центров для  химически зависимых подростков с использованием программ, основанных на данном зарубежном опыте. К сожалению, предварительный анализ показывает, что реализация этих программ связана с целым рядом проблем:

  • недостатком  квалифицированных кадров;
  • несоблюдением этических норм работы с подростками;
  • нарушением принципов и правил работы ТС сотрудниками центра (курение, употребление алкоголя);
  • недостатком медицинской помощи, сочетающейся с психологической реабилитацией зависимых подростков (психиатр-нарколог).

Подобные ситуации не только сводят на нет содержание реабилитационных программ, но и компрометируют тем самым мировой опыт, доказавший свою эффективность многолетней успешной практикой.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика