Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Рефлексивный компонент интегративной модели доверия-недоверия при состоянии зависимости 10

Никишина В.Б., доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии здоровья и коррекционной психологии, ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России, Курск, Россия, vbnikishina@mail.ru
Запесоцкая И.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики Курского государственного медицинского университета , Курск, Россия
Копылова П.В., Россия

Аннотация

Представлен системный подход к изучению феноменологии состояния зависимости. Приводятся теоретические обоснования рассмотрения рефлексивности как компонента модели доверия-недоверия. По результатам эмпирического исследования авторы делают вывод об опосредующей роли рефлексивности по отношению к системе доверия-недоверия, а также описывают видоспецифические и общие особенности деструкции взаимосвязи системы доверия-недоверия и рефлексивности при состоянии зависимости.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время всё большее внимание уделяется системному подходу к изучению зависимости. Наряду с необходимостью развития клинико-биологического представления о состоянии зависимости, особое значение приобретает изучение индивидуально-личностных факторов возникновения зависимости, что является основой для создания лечебно-реабилитационных программ.

В отечественной психологии рефлексивность в системе свойств личности человека описывается как интегративное, «всепроникающее» свойство (Карпов, 2003), а также как центральный феномен человеческой субъективности (Слободчиков, Исаев, 1995).

Феномен доверия есть рефлексивный феномен личности, позволяющий человеку занять определенную ценностную (пристрастную) позицию по отношению к самому себе и, исходя из этой позиции, строить отношения с окружающим миром и людьми (Скрипкина, 2000).

Основываясь на научных положениях об интегративном характере рефлексивности в системе личностных свойств человека, и ее взаимосвязи с феноменом доверия, мы допускаем, что, проецируясь на систему доверия-недоверия, рефлексивность опосредует особенности функционирования и структуру данной системы в ее видоспецифических образованиях (доверие к себе, доверие к миру, доверие к другим людям).

<...>

Литература
  1. Даулинг С. Психология и лечение зависимого поведения. – М.: Независимая фирма «Класс». 2000.
  2. Карпов А.В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики. // Психологический журнал, 2003, т.24, №5.
  3. Купрейченко А. Б. Психология доверия и недоверия. Изд.: ИП РАН, 2008.
  4. Лисецкий К. С., Литягина Е. В. Психология и профилактика наркотической зависимости. – Самара: Изд. Дом «Бахрах-М», 2008.
  5. Менделевич. В. Д.  Руководство по аддиктологии. СПб.: Речь, 2007.
  6. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Учебное пособие для вузов. -М.: Школа-Пресс, 1995.
  7. Скрипкина Т.П. Психология доверия. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. М.: Издательский центр "Академия", 2000.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика