Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 92Рубрики 51Авторы 7910Ключевые слова 19163 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Анализ компонентного состава героинсодержащих смесей 44

Ремизова М.Н., ГОУ ВПО Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск, Россия
Нехорошева А.В.
Нехорошев С.В.

Аннотация

Проанализирована методика сравнительно-идентификационного исследования наркотических смесей. Методами хромато-масс-спектрометрии, газовой хроматографии и ИК-спектрометрии проведен анализ химического состава героинсодержащих смесей (ГСС) в пространственно-временной ретроспективе, выявлены идентификационные репера химического строения. Полученные данные позволили составить сравнительно-идентификационную картину распространения ГСС в регионе исследования.

Рубрика: Секционные заседания

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В процессе жизни человека вокруг него формируется антропоэкосистема, обладающая определенной структурой и свойствами. Особого внимания заслуживает такое определяющие свойство общности людей, как здоровье. Один из главных факторов риска, влияющих на здоровье и социальную среду человека, - это его образ жизни и в значительной степени употребление наркотических веществ [1].

Начиная с 1986 года до конца 1990-х количество лиц, потребляющих наркотические вещества, ежегодно возрастало на 26%, в настоящее время этот тренд составляет 0,5%.

На протяжении последних 10 лет самыми востребованными и распространенными наркотическими веществами являлись героинсодержащие смеси (ГСС), они же непосредственно связаны со смертельными передозировками при отравлении. Несмотря на высокую актуальность вопроса острых отравлений наркотиками для России, до последнего времени отсутствовал мониторинг заболеваемости и смертности от передозировок, что в свою очередь не позволяло адекватно оценивать масштабы существующей проблемы[2].

ГСС — это смеси, содержащие диацетилморфин (ДАМ). Природный источник данного наркотика – это опийный или масличный сорт Мака снотворного семейства Маковых (Papaver somniferum L., sp. Paraveraceae), родиной которого считается Средняя Азия. Все органы растения содержат алкалоиды, наибольшее их количество накапливается в млечном соке коробочек в период технической (опийной) зрелости [3].

<...>

Литература
  1. Прохоров Б.Б., Райх Е.Л. Методические подходы к изучению антропоэкологических систем // Окружающая среда и  здоровье человека М.: Наука, 1979.
  2. Краткий обзор итогов работы в 1999-2003 гг.//Материалы регионального представительства управления по наркотикам и преступности организации объединенных наций в России и Беларуси, Москва 2003 г.
  3. Булатов Р.М., Шеслер А.В. Криминологическая характеристика и профилактика преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств. Казань, 1999. 57 с.
  4. Установление общности источника происхождения героина / В.И. Сорокин [и др.]. – М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2002. – 80 c.
  5. Ципоркина И. В., Кабанова Е. А. Практическая психология для подростков, или Вся правда о наркотиках  АСТ-Пресс Книга, 2008 г 288 с.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика