Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Анализ компонентного состава героинсодержащих смесей 44

Ремизова М.Н., ГОУ ВПО Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск, Россия
Нехорошева А.В.
Нехорошев С.В.
Полный текст

В процессе жизни человека вокруг него формируется антропоэкосистема, обладающая определенной структурой и свойствами. Особого внимания заслуживает такое определяющие свойство общности людей, как здоровье. Один из главных факторов риска, влияющих на здоровье и социальную среду человека, - это его образ жизни и в значительной степени употребление наркотических веществ [1].

Начиная с 1986 года до конца 1990-х количество лиц, потребляющих наркотические вещества, ежегодно возрастало на 26%, в настоящее время этот тренд составляет 0,5%.

На протяжении последних 10 лет самыми востребованными и распространенными наркотическими веществами являлись героинсодержащие смеси (ГСС), они же непосредственно связаны со смертельными передозировками при отравлении. Несмотря на высокую актуальность вопроса острых отравлений наркотиками для России, до последнего времени отсутствовал мониторинг заболеваемости и смертности от передозировок, что в свою очередь не позволяло адекватно оценивать масштабы существующей проблемы[2].

ГСС — это смеси, содержащие диацетилморфин (ДАМ). Природный источник данного наркотика – это опийный или масличный сорт Мака снотворного семейства Маковых (Papaver somniferum L., sp. Paraveraceae), родиной которого считается Средняя Азия. Все органы растения содержат алкалоиды, наибольшее их количество накапливается в млечном соке коробочек в период технической (опийной) зрелости [3].

ДАМ — синтетическое производное морфина. По своей активности он превосходит морфин в несколько раз. Является самым опасным из всех известных наркотиков, т. к. очень быстро вызывает сильное физическое привыкание. ДАМ представляет собой белый, коричневатый или желтовато-коричневый порошок, по своей химической природе является основанием (брутто-формула C21H23NO5; M.м. = 369,4). Структурная формула ДАМ представлена на рис 1. [4]

Рис. 1. Структурная формула ДАМ

Поскольку ГСС содержат неактивные вещества-примеси, не исключена возможность, что некоторые из них плохо растворяются в растворе для инъекций и, следовательно, могут закупорить кровеносные сосуды, ведущие к различным органам и частям тела. Более того, введение растворов сомнительной чистоты приводит к бактериальному заражению основных жизненно важных органов (сердечной сумки и клапанов, печени и почек), крупных кровеносных сосудов. Более того, в местах уколов возникают нарывы и другие гнойные поражения тканей. Как уже было сказано, введение наркотиков в виде инъекций также повышает риск заражения и распространения с кровью таких опасных болезнетворных вирусов, как ВИЧ, вирус гепатита и других передающихся через кровь, инфекций. Постоянные уколы наркотика разрушают вены [5] .

Видовой состав наркоткосодержащих веществ постоянно изменяется и усложняется. Для экспертов-химиков при проведении экспертизы ГСС не ставится задача определение несущей матрицы и компонентного состава. Идентификация примесного состава, осуществляется на уровне сравнения химического профиля смеси. Нами предлагается производить выявление идентификационных реперов химического состава ГСС, позволяющих провести сравнительно-идентификационное исследование с расчетом вероятности принадлежности этих образцов к единой массе.

В ходе работы нами проведен химический скрининг компонентного состава ГСС в ретроспективе пятилетнего периода, в результате чего выявлены определенные закономерности химического состава и соотношения основных компонентов – ДАМ, 6-моноацетилморфина (6-МАМ), ацетилкодеина, углеводов а также примесей.

В качестве инертных наполнителей составляющих несущую матрицу в ГСС нами выявлены три основных типа органических веществ – углеводы (сахароза, лактоза, глюкоза).

В результате исследования были выявлены аномальные количественные характеристики состава ГСС и необычные для определенной территории качественные компоненты, которые были использованы в качестве идентификационных маркеров и индивидуализирующие региональных признаков исследуемых смесей.

Как результат анализа была построена сравнительная картина распространения ГСС, (рис. 2) с выведением идентификационных маркеров, необходимых для её составления на территории региона исследования.

При исследовании компонентного состава ГСС и количественных характеристик каждого из компонентов, было выявлено, что они изменяются в течение времени.

Такой мониторинг компонентного состава ГСС позволил составить сравнительную картину региона по компонентному составу ГСС во временной ретроспективе.(рис. 3)

Рис. 3. Сравнительная картина компонентного состава ГСС во временной ретроспективе.

Первая смена химического состава ГСС была выявлена в 2006 году. В этот период вместо ГСС без фармакологическиактивных добавок получают распространение смеси с кофеином. Присутствие кофеина в смесях усиливает действие ГСС на организм, в связи с чем увеличивается вероятность передозировки. Это подтверждается тем, что в первом полугодии 2006 года был выявлен максимум концентрации ДАМ в смесях на нелегальном наркорынке региона, а также произошел один из всплесков передозировок.

Вторая смена химического состава ГСС была зафиксирована в первой половине 2008 года. В этот период в ГСС с кофеином резко снизилось содержание 6-МАМ как сопутствующей примеси. Это изменение состава само по себе не должно было повлиять на ситуацию и привести к летальным исходам, но с начала 2008 года в ГСС, кроме кофеина, стали все чаще встречаться примеси наркотического средства декстрометрофан и сильнодействующего вещества фенобарбитал. Такие изменения в химическом составе ГСС приводили к резкому изменению его наркотической активности, в результате чего наблюдался всплеск смертельных передозировок среди наркоманов, проживающих на территории округа, с последующей адаптацией выживших наркозависимых лиц к новому по химическому составу ГСС и постепенной нормализацией ситуации с передозировками (рис. 4).

Рис. 4. Динамика эффективности работы правоохранительных органов по противодействию нелегальному обороту наркотиков по ХМАО – Югре за период 2003-2009 гг.

Таким образом, в качестве прогноза можно утверждать, что  при прекращении поступления в регион ГСС с привычным для наркозависимых химическим составом произойдет увеличение количества смертельных передозировок среди наркозависимых лиц. Эти данные отражают эффективность оперативно-служебной деятельности в регионе органов по контролю за оборотом наркотиков (пересчет массы смесей на абсолютный ДАМ и информация об изменении источников происхождения ГСС).

На общем неблагоприятном фоне распространения наркомании среди населения особую тревогу вызывают следующие обстоятельства:

  • резкое снижение среднего возраста лиц, употребляющих наркотики и заразившихся вирусом иммунодефицита человека. По данным МВД РФ, 67,3% наркоманов в Российской Федерации составляют лица в возрасте до 30 лет;
  • несмотря на то, что марихуана по-прежнему остается наиболее популярным наркотиком в России, в последние несколько лет отмечен устойчивый рост употребления ГСС и других сильнодействующих и опасных видов наркотиков, в том числе синтетического происхождения;
  • рост популярности внутривенного употребления наркотиков сопровождается лавинообразной эпидемией ВИЧ/СПИД среди наркоманов.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Прохоров Б.Б., Райх Е.Л. Методические подходы к изучению антропоэкологических систем // Окружающая среда и  здоровье человека М.: Наука, 1979.
  2. Краткий обзор итогов работы в 1999-2003 гг.//Материалы регионального представительства управления по наркотикам и преступности организации объединенных наций в России и Беларуси, Москва 2003 г.
  3. Булатов Р.М., Шеслер А.В. Криминологическая характеристика и профилактика преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств. Казань, 1999. 57 с.
  4. Установление общности источника происхождения героина / В.И. Сорокин [и др.]. – М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2002. – 80 c.
  5. Ципоркина И. В., Кабанова Е. А. Практическая психология для подростков, или Вся правда о наркотиках  АСТ-Пресс Книга, 2008 г 288 с.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика