Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 92Рубрики 51Авторы 7910Ключевые слова 19153 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Проблемы профилактики употребления ПАВ среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге

Шпиленя Л.С., доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической психологии Института специальной педагогики и психологии, Санкт-Петербург, Россия
Полный текст

Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Российской Федерации  представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства.

В России наступил «наркотический апокалипсис», заявил директор Госнаркоконтроля (ФСКН) В. Иванов на совещании Государственного антинаркотического комитета. По его словам, сейчас ежегодно умирают более 100 тысяч  молодых людей моложе 30 лет из-за употребления наркотиков.

Несмотря на принимаемые меры противодействия, ситуация в этой области продолжает ухудшаться с каждым годом, причем в первую очередь рост употребления наркотиков отмечается среди детей, подростков и молодежи. Это заставляет руководство нашей страны обращать самое пристальное внимание к  наркоситуации в стране, рассматривая ее как проблему национальной безопасности России. В 2010 году Указом Президента Российской Федерации  Медведева утверждена концепция государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

Новая концепция определяет основные направления антинаркотической политики, среди которых важное место отводится созданию «государственной системы профилактики наркоманий». Подразделяя профилактику на первичную (универсальную), вторичную (селективную), и третичную (индикативную), подчеркивается важность прежде всего первичной профилактики, то есть  предупреждения начала употребления наркотиков лицами, ранее не употреблявшими. Намечая основные направления антинаркотической политики, концепция дает возможность разработки конкретных мероприятий непосредственно на местах на основе консолидации усилий федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге, как и в других субъектах РФ, можно выделить несколько важных проблем, связанных с организацией эффективной антинаркотической профилактической деятельности.

Никакой эффективной профилактики не может быть без реальной оценки наркоситуации, состояния и основных тенденций в этой области. Так, по данным официальной статистики, основывающихся прежде всего на показателях болезненности и заболеваемости наркоманией, свыше 90% наркоманов в Российской Федерации страдают героиновой зависимостью. Однако выборочный мониторинг показывает, что применение героина среди несовершеннолетних составляет лишь небольшой процент (менее 1%) от всех используемых наркотических средств. Применение же производных конопли и стимуляторов в десятки раз превышают цифры официально зарегистрированных больных с героиновой зависимостью и подавляющее число таких наркозависимых за медицинской помощью не обращаются и, соответственно, остаются нераспознанными. Современная наркоситуация характеризуется также появлением и распространением новых средств, вызывающих зависимость, таких, в частности, как «курительные смеси», «заменители» или «аналоги наркотиков», которые достаточно долго остаются вне зон контроля за нелегальным распространением наркотиков. Без учета этих тенденций традиционные профилактические мероприятия, направленные чаще всего на профилактику употребления героина, остаются малоэффективными, так как большинство молодых лиц, употребляющих другие наркотики, не ассоциируют себя с употребляющими героин, себя наркоманами, как правило, не считают, продолжают принимать наркотические средства и лишь через несколько лет многие их них переходят к употреблению героина и, наконец, попадают в поле зрение врачей и, соответственно, впервые официально учитываются.

Первичная профилактика на законодательном уровне определяется как совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурно-просветительского, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркоманий. Понятно уже из определения содержания первичной профилактики, что основными принципами формирования эффективных программ первичной профилактики, должны быть комплексность, системность, дифференцированность, многоаспектность, континуальность, компетентность. К сожалению, изучение практически реализуемых в настоящее время профилактических антинаркотических программ, показывает, что большинство из них не соответствует перечисленным принципам. Профилактические мероприятия, как правило, сводятся к одноразовым акциям, значительно реже имеют место периодические профилактические мероприятия и практически отсутствуют комплексные, системные, многоуровневые, перманентные и компетентные программы.

Одной из первых попыток комплексной программы  профилактики наркозависимости представляется реализация локального пилотного проекта «Колпинский район - территория без наркотиков», разработанный прокуратурой Санкт-Петербурга совместно с общественными организациями.

В то же время одним из основных направлений деятельности Государственного Комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Государственного Антинаркотического Комитета однозначно является координация усилий всех ведомств, которые связаны с профилактикой наркоманий, а также обеспечивающих координацию деятельности Федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований.

Значительные усилия по координации межведомственного взаимодействия в области профилактики наркоманий осуществляются на уровне Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге, а также Антинаркотических комиссий в различных районах Санкт-Петербурга. Документом, регламентирующим взаимодействие различных комитетов и ведомств Правительства Санкт-Петербурга по противодействию нелегальному употреблению наркотических средств, является действующая Программа «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге» на 2009-2012 годы.

Одной из проблем антинаркотической профилактики представляется то, что эффективность профилактической деятельности оценивается, как правило, по количеству проведенных акций, а объективная оценка эффективности проведенных мероприятий обычно не дается. Этот момент не дает возможности при планировании дальнейших мероприятий совершенствовать профилактическую работу, выбирая реально результативные и эффективные направления.

В медицине существует такое официальное понятие – «доказательная медицина», предполагающее утверждение об эффективности лекарственных веществ выдвигать только после реализации целого ряда общепринятых стандартов подтверждающих исследований. Этот принцип, несомненно, необходим и в профилактической деятельности, и его можно обозначить как «доказательную профилактику». Необходима оценка каждой из проводимых акций с помощью объективных значимых критериев, как краткосрочных, так и долговременных результатов.

Одна из попыток такой оценки реализуется при  осуществлении Международного проекта «Отражение», в соответствии с которым  эффективность проводимых мероприятий в школах оценивается непосредственно в момент реализации, а также через год после их завершения.

Методической основой разрабатываемых антинаркотических программ и мероприятий может стать новое междисциплинарное научно-практической направление – превентология.

Превентология определяется как наука о предупреждении социально значимых болезней, девиантного и делинквентного поведения и повышении уровня физического, психического и духовного здоровья населения в целом. Это научное направление сформировалось на стыках философии, медицины, психологии, педагогики, социологии, юриспруденции, и только такой интегративный подход может служить основой для разработки современных эффективных профилактических программ и мероприятий.

С этих позиций координация и дифференцированный подход в осуществлении антинаркотической деятельности могут быть основаны на так называемом факторном подходе – знании и учете факторов риска возникновения наркоманий и защитных факторов, повышающих устойчивость к наркопотреблению. К экзистенциальным факторам риска относятся так называемая «экзистенциальная пустота» - утрата смысла жизни, неумение структурировать  время, несоответствие стиля и образа жизни своим способностям и реальным потребностям  и другие, выдвигаемые в трудах известных философов. К биологическим факторам риска относится генетическая предрасположенность, отягощенная наследственность, нейромедиаторный дисбаланс и другие.

Ранним выявлением и коррекцией состояний, обусловленных биологическими факторами должны заниматься органы здравоохранения. К психопатологическим факторам относятся психиатрические расстройства, инициирующие употребление наркотиков.

Это также сфера профилактической деятельности органов здравоохранения. К патопсихологическим факторам риска относятся особенности личностной патологии и личного опыта, что обусловливает неполноценный образ жизни и тягу к его компенсации за счет употребления наркотиков. Выявление и коррекция этих состояний – это сфера ответственности совместно органов здравоохранения и образования.

Психологические факторы риска проявляются стойкими нарушениями саморегуляции и самоконтроля, проблемами с самооценкой, особенностями аффективной сферы,  коммуникативными проблемами и другими личностными особенностями. Выявление и коррекция психологических факторов риска – одна из основных задач образовательных учреждений и семьи. Важнейшими в предупреждении наркоманий является учет социальных факторов риска, как макросоциальных (условия, характеризующие функционирование общества в целом), так и микросоциальных  (условия, характеризующие ближайшее окружение ребенка, подростка, молодого человека – семья, сверстники, досуговые учреждения и др.). Сферы ответственности в этой области делят органы образования, органы правопорядка, социальные институты, общественные и религиозные организации.

В отношении защитных факторов основной и наиболее эффективной стратегией первичной профилактики в современных условиях является применение методов, адекватных потребностям молодежи, развивающих уверенность в себе, креатитвность, коммуникативные навыки и навыки саморегуляции поведения и эмоций, расширяющих кругозор, укрепляющих ценности здоровья. Одна из основных ролей в формировании  устойчивости к неблагоприятному воздействию социальной среды, в частности, к употреблению наркотиков, принадлежит образовательной среде  в контакте с семьей.

Таким образом, совершенствование первичной профилактики употребления наркотиков во многом определяется разработкой объективных методов мониторинга, повышением уровня координирующей деятельности официальных структур, на основе современных  научно-практических разработок в области превентологии, с обязательной реализацией принципов доказательной профилактики - оценки эффективности проводимой профилактической деятельности с помощью объективных критериев.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика