Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация»

Полный текст

ПРОЕКТ

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
ХРИСТИАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «СТАРЫЙ СВЕТ»

Резолюция
Всероссийской научно-практической конференции
с международным участием
«Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация»

На Конференции состоялось обсуждение широкого круга вопросов, касающихся перспективных направлений развития государственной политики в области противодействия злоупотреблению алкоголем и наркотиками, правового обеспечения и стандартизации немедикаментозной (психолого-социальной) реабилитации лиц с зависимым поведением, концептуальных основ построения в сфере образования системы профилактики зависимого поведения, ресурсного обеспечения профессиональной подготовки кадров для профилактической и реабилитационной деятельности в области предотвращения зависимого поведения.

Участники Конференции отмечают, что проблема аддиктивного поведения актуальна как никогда в связи с новой волной роста наркомании, алкоголизации, никотиновой зависимости, компьютерной и Интернет-зависимости, лудомании и других видов аддикций среди молодежи всего мира. Сегодня зависимость представляет собой основную часть всех поведенческих и личностных расстройств и является основным фактором, разрушающим физическое и психическое здоровье нации. К тому же зависимость, особенно наркомания и алкоголизм, лежит в основе проявления асоциального и преступного поведения, вандализма и терроризма среди всех возрастных групп населения, особенно среди молодежи.

Известно, что самый надежный путь борьбы с серьезным фактором вреда для здоровья - зависимостью - это его профилактика через снижение факторов риска и активизацию факторов защиты.

Зарубежными учеными Европы, США, Канады, Японии, Китая и других стран признано, что основная часть профилактической работы в области зависимого поведения лежит в сфере психологических, педагогических и социальных практик превентивного характера. Их соотношение с медицинской практикой оценивается как 1:100, то есть на одно медицинское вмешательство приходится практически 100 других видов профилактического немедикаментозного вмешательства.

Во многих странах мира, начиная с 50-х годов прошлого века, активно развивается новое научное направление, связанное с фундаментальными и прикладными исследованиями в области немедикаментозной профилактики, реабилитации лиц с зависимым поведением и сопровождения  выздоравливающих от зависимости.

К сожалению, в России до сих пор широко не осваивается системный анализ имеющейся отечественной и зарубежной теоретической и научно-практической мысли в области профилактики аддикций и реабилитации лиц с зависимостями. В научной литературе недостаточно представлены исследования истории развития подходов в области профилактики зависимости, реабилитации лиц с зависимостями и сопровождения выздоравливающих. Отечественными учеными делаются первые шаги по моделированию профилактических вмешательств, разработанных на основе научных исследований с раскрытием основ доказательной психологии, педагогики, социологии в области предотвращения зависимого поведения.

Решение этих проблем в большой степени зависит от консолидации усилий отечественных и зарубежных ученых и практиков по выработке стратегии качества реабилитации и профилактики аддиктивного поведения.

Участники Конференции, рассмотрев широкий круг концептуальных, методологических и организационных вопросов, отметили необходимость оптимизации мер в сфере реабилитации и профилактики аддиктивного  поведения с точки зрения науки и практики. В докладах были представлены современные фундаментальные и прикладные отечественные и зарубежные исследования в области профилактики аддикций и реабилитации лиц с зависимостями на основе психологического, социологического, педагогического и медицинского подходов к изучению. Было подчеркнуто, что научное знание должно являться основой для разработки программ профилактики зависимости, немедикаментозной реабилитации лиц с зависимым поведением и сопровождения выздоравливающих от зависимости.

Одновременно с этим особое внимание было уделено вопросу о необходимости профессиональной подготовки специалистов нового поколения в области профилактики и реабилитации лиц с зависимым поведением. В связи с этим актуальны разработка и реализация программ по повышению квалификации, специализации, переподготовки, второго высшего образования, магистерских программ и программ бакалавриата для подготовки кадров, осуществляющих деятельность в различных социальных сферах (образования, здравоохранения, социальной защиты, силовых структур и т.д.) по следующим направлениям:

  • немедикаментозная реабилитация лиц с зависимым поведением;
  • профилактика всех видов зависимости;
  • сопровождение выздоравливающих от зависимости.

Участники Конференции единодушны в том, что эффективное решение задач в области аддиктивного поведения невозможно без выработки стратегии качества профилактики зависимости, немедикаментозной реабилитации лиц с зависимым поведением и сопровождения выздоравливающих от зависимости. В этом направлении работы Конференции были намечены подходы к оценке результативности и эффективности:

  • программ  профилактики зависимости, немедикаментозной  реабилитации лиц с зависимым поведением, сопровождения выздоравливающих от зависимости;
  • услуг в области профилактики, немедикаментозной  реабилитации, сопровождения выздоравливающих от зависимости;
  • проектов и законодательных инициатив в области зависимого поведения.

В результате реализации предлагаемых мер общество получает качественно новый формат профилактики девиантного (зависимого) поведения, базирующийся на духовно-нравственной основе здорового образа жизни и устойчивого развития личности.

Участники конференции обращают внимание на:

  • тревожную тенденцию ухудшения духовно-нравственного, психического и социального здоровья молодежи, вызванную потреблением психоактивных веществ, формированием среди молодежи новых видов аддиктивного поведения и развитием таких зависимостей, как компьютерная, Интернет-зависимость, сексуальная, религиозная, от рискованных видов спорта и др.;
  • недостаточную профессиональную компетентность в деятельности специалистов в области психолого-педагогической и социальной профилактики, немедикаментозной реабилитации, психолого-педагогического и социального сопровождения лиц с зависимым поведением;
  • отсутствие отечественной научной школы, выстроенной на принципе консолидации междисциплинарных научных исследований в области зависимого поведения;
  • низкое качество услуг в области психолого-педагогической и социальной профилактики, немедикаментозной реабилитации, психолого-педагогического и социального сопровождения лиц с зависимым поведением;
  • отсутствие механизмов управления результативностью и эффективностью профилактических, реабилитационных  программ и программ сопровождения  лиц с зависимым поведением;

Участники Конференции считают необходимым:

1. Обязательное привлечение современного научного знания из областей аддиктологии и превентологии к разработке программ профилактики, немедикаментозной реабилитации и сопровождения лиц с зависимым поведением.

2. Равнозначность результатов научных исследований, полученных  на основе психологического, социологического, педагогического и медицинского подходов к изучению феномена зависимости.

3. Признание необходимости научного сопровождения программ профилактики и реабилитации с целью управления их эффективностью.

4. Взгляд на научное сопровождение как на обязательное условие обеспечения необходимого качества оказываемых услуг в области профилактики, немедикаментозной реабилитации и сопровождения лиц с зависимым поведением.

5. Создание системы профессиональной подготовки кадров для осуществления деятельности в области профилактики зависимости, немедикаментозной  реабилитации лиц с зависимым поведением и сопровождения выздоравливающих от зависимости.

6. Учет международного опыта в разработке программ по повышению квалификации, специализации, переподготовке, второму высшему образованию, магистерских программ и программ бакалавриата для подготовки кадров, осуществляющих деятельность в различных социальных сферах (образования, здравоохранения, социальной защиты, силовых структур и т.д.) по следующим направлениям:

  • немедикаментозная реабилитация лиц с зависимым поведением;
  • профилактика всех видов зависимости;
  • сопровождение выздоравливающих лиц от зависимости.

7. Привлечь внимание законодателей и общественности к тому, что в Указе Президента РФ №690 от 9.06.2010 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» сфера образования необоснованно исключена из перечня стратегических партнеров, призванных решать проблемы профилактики зависимого поведения (Раздел II, п. 9, Раздел IV, п. 26)

8. Разработку механизма признания качества услуг в области профилактики, немедикаментозной реабилитации и сопровождения лиц с зависимым поведением.

9. Обязательность разработки национальных и региональных государственных стандартов профессиональной деятельности в области профилактики, немедикаментозной реабилитации и сопровождения лиц с зависимым поведением на основе международных стандартов.

10. Выработку объединенной научно-терминологической базы для успешного взаимодействия специалистов в области зависимого поведения.

11. Объединение и структурирование ресурсов научных, образовательных и практических учреждений для выхода на современный уровень деятельности в области профилактики, немедикаментозной реабилитации и сопровождения лиц с зависимым поведением

Участники Конференции предлагают:

1. Признать обязательным в Российской Федерации обеспечение качества профессиональной профилактической и реабилитационной деятельности в области зависимого поведения, соответствующего современному международному уровню.

2. Признать необходимым создание профессионального сообщества на принципах консолидации междисциплинарных научных исследований и практики в области зависимого поведения.

3. Считать профессиональное сообщество базовым ресурсом обеспечения качества деятельности в области профилактики, реабилитации и сопровождения лиц с зависимым поведением.

4. Создать на базе МГППУ рабочую группу по выработке Концепции, перспективных планов и учредительных документов профессионального сообщества специалистов и организаций, осуществляющих деятельность в области зависимого поведения.

5. Придать профессиональному сообществу специалистов и организаций, осуществляющих деятельность в области зависимого поведения, организационную форму Ассоциации.

6. Признать Ассоциацию координирующим органом отечественного профессионального сообщества.

7. Признать ежегодную научно-практическую Конференцию «Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация» управляющим органом Ассоциации.

8. Для максимального учета социокультурных особенностей регионов РФ создать филиалы профессионального сообщества (Ассоциации) с управляющим органом региональных конференций.

9. Считать первым шагом деятельности профессионального сообщества подписание соглашений на региональных уровнях о распределении полномочий с целью обеспечения качества деятельности в области профилактики, реабилитации и сопровождения лиц с зависимым поведением между основными участниками обеспечения этой деятельности.

10. Считать Соглашение первым программным документом, организующим деятельность участников профессионального сообщества (Ассоциации).

11. Создать инициативные рабочие группы на местах с целью подписания Соглашения и дальнейшей организации региональных профессиональных сообществ (филиалы Ассоциации).

12. Регионам стать участниками профессионального сообщества (Ассоциации) через подачу заявления в адрес ведущей рабочей группы на базе МГППУ о признании их деятельности.

13. Признать компонент духовного здоровья основополагающим в конструкте профилактики зависимого поведения.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика