Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

44 место — направление «Психология»

0,294 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,771 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Аутизм и нарушения развития

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1994-1617

ISSN (online): 2413-4317

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/autdd

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2003 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Мои инопланетяне. Воспоминания-размышления обычного необычного класса 665

Подойникова Г.А., учитель-дефектолог, Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков МГППУ, Москва, Россия, cpmsdip@yandex.ru

Аннотация

Размышления об особенностях педагогической работы в школе для детей с аутизмом ЦПМССДиП, сложностях построения учебного процесса.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Август 2004 года. Готовлюсь к  1 сентября. Впервые в моей практике предстоит работать с классом детей с аутизмом  (пять человек). Перечитываю разную литературу об аутистах. Делаю для себя вывод, что буду общаться с де­тьми, которые по-иному воспринима­ют мир.

Но ведь в мою задачу входит не толькообщаться с детьми, но и учить их по программе массовой школы. Программный материал обычный, а дети необычные, как будто с другой планеты. «Мои ино­планетяне» — мысленно назвала я их. И это во многом помогает мне настроиться на предстоящую работу и в дальнейшемболее творчески подходить к объяснениюмногих непонятных на первый взгляд яв­лений нашего с детьми мира.

Когда я вспоминаю, что мои детки —«инопланетяне», вовремя удерживаюсь отраздражения, если обнаруживаю, что онине понимают самых очевидных вещей.Этот ребенок живет в том же мире, что ия, но воспринимает его по-другому. Этоне его вина, и моя задача — выстроить мост, по которому я смогу вывести ма­ленького человечка на собственную доро­гу. В этом смысле мне очень импонируетэмблема нашего Центра, на которой взрослый ведет ребенка за руку.

Однако, читая литературу об аутизме и об особенностях таких детей, я сначала несмогла принять вывод, что надо полно­стью подстраиваться под ребенка. Этотпринцип работы не подходит, если детейнесколько, и все они очень разные.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика