Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 6869Ключевые слова 16198 АвторамИздателямRSS RSS
РИНЦ ВИНИТИ EBSCO DOAJ
CrossRef

Аутизм и нарушения развития

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1994-1617

ISSN (online): 2413-4317

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/autdd

Издается с 2003 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: Русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Проблема толерантности к лицам с психическими расстройствами в современном российском мегаполисе 217

Бородина Л.Г., кандидат медицинских наук, детский психиатр, доцент кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, bor111a@yandex.ru
Фисунова А.С., магистрантка, Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, annafiserg@gmail.com
Полный текст

Число людей с психическими заболеваниями как во всем мире, так и в России имеет тенденцию к увеличению. Это может объясняться стрессами, ставшими нормой жизни в современном мире, социально-экономическими изменениями в обществе, повышенной чувствительностью к психическим травмам, к жизненным переменам и множеством других причин [3; 5]. И в настоящее время проблема отношения к людям с ОВЗ, и в частности, с психическими расстройствами, становится все более актуальной.

Отношение социума к лицам с ОВЗ и с психическими заболеваниями всегда было неоднозначным, и проблема толерантности к ним также существовала всегда [2]. Для россиян важным вопросом является:  готовы ли уже наши государственная система и общество воспринимать людей с ОВЗ и с нарушениями психики как полноценных членов общества с равными правами и возможностями? Данный вопрос не может не вызывать беспокойства в контексте рассмотрения процесса становления толерантного общества.

 

Толерантность российского общества к людям

с психическими расстройствами в мегаполисе

 

В апреле 2016 года одним из авторов статьи был проведен интернет-опрос 97 москвичей в возрасте от 21 до 55 лет.

Целью исследования являлось изучение отношения социума к людям с психическими расстройствами.

Задачи исследования следующие: изучить толерантность как психологический феномен; выявить основные типы отношений и уровень толерантности российского общества в мегаполисе к людям с психическими расстройствами. На основе результатов опроса был проведен теоретический анализ проблем толерантности к людям с психическими расстройствами.

С целью реализации поставленных задач в исследовании использовался разработанный опросник из 8-ми закрытых и полузакрытых вопросов, перечисленных ниже:

1.   Если кто-то из членов вашей семьи имел психическое заболевание, стали бы вы это скрывать?

2.   Если бы вы сами имели психическое заболевание, стали бы вы это скрывать?

3.   Когда я вижу людей с психическими заболеваниями, то (нужное подчеркнуть):

А - меня это не волнует;

Б - они вызывают у меня неприязнь и отвращение;

В - вызывают жалость и стремление помочь;

Г - они вызывают у меня страх.

      Когда я испытываю страх, он связан с:

              - ожиданием агрессии;

              - безотчетным страхом «безумия»;

              - страхом, что поведение человека с психическим нарушением может как-то      повлиять на мое психическое состояние;

              - другое.

4.   Если бы вы однажды узнали, что ваш друг страдает психическим расстройством, изменилось ли бы ваше отношение к нему?

5.   Представляют ли угрозу для окружающих люди с психическими расстройствами?

6.   Согласны ли вы, что преступления в основном совершаются людьми с психическими заболеваниями?

7.   Должно ли общество принимать в социально-бытовые пространства людей с психическими заболеваниями?

8.   Могут ли дети/взрослые с ограниченными возможностями здоровья и с психическими расстройствами учиться вместе с людьми без особенностей в развитии?

Результаты опроса представлены в таблице.

 

Таблица

Результаты опроса, % от общего числа респондентов

 

Утвердительный ответ (да)

Отрицательный ответ (нет)

1. Если бы кто-то из членов вашей семьи имел психическое заболевание, стали бы вы это скрывать?

54,6 %

45,4 %

2. Если бы вы сами имели психическое заболевание, стали бы вы это скрывать?

54,6 %

45,4 %

3. Когда я вижу людей с психическими заболеваниями:

(вариантов может быть несколько)

 

А - меня это не волнует

34 %

Б - они вызывают у меня неприязнь и отвращение

 

9,3 %

В – вызывают жалость и стремление помочь

29,9 %

Г - они вызывают у меня страх

48,5 %

Д - другое

12,4 %

3.1. Когда я испытываю страх, он связан с:

 

- ожиданием агрессии;

67,1 %

- безотчетным страхом «безумия»;

17,1 %

- страхом, что поведение человека с психическим нарушением может как-то повлиять на мое психическое состояние;

7,3 %

- другое

19, 5%

4. Если бы вы однажды узнали, что ваш друг страдает психическим расстройством, изменилось ли бы ваше отношение к нему?

24,7 %

75,3 %

5. Представляют ли угрозу для окружающих люди с психическими расстройствами?

77,3 %

22,7 %

6. Согласны ли вы, что преступления в основном совершаются людьми с психическими заболеваниями?

16,5 %

83,5 %

7. Должно ли общество принимать в социально-бытовые пространства людей с психическими заболеваниями?

76,3 %

23,7 %

8. Могут ли дети/взрослые с ограниченными возможностями здоровья и с психическими расстройствами учиться вместе с людьми без особенностей в развитии?

59,8 %

40,2 %

 

Обсуждение результатов

Чрезвычайно показательными являются результаты ответов на первые два вопроса опросника: более половины респондентов (54,6 % от общего числа) заявили о намерении скрывать факт психического заболевания в случае его возникновения у себя или у кого-то из близких. Такой высокий процент свидетельствует о глубоко укоренившихся в обществе представлениях о психическом заболевании как о чем-то постыдном, а о страдающем им человеке - как о непременно неадекватном, способном к нарушению морально-этических норм или к неконтролируемым поступкам.  В данных ответах находит свое отражение проблема психиатрической стигматизации и самостигматизации, когда вся идентичность человека оценивается через призму одного параметра, и он подвергается дегуманизации в глазах тех, кто его оценивает [1; 4]. Показательным примером самостигматизации может быть полученное в личной беседе одним из авторов статьи признание матери двоих детей, один из которых болен шизофренией: «Я буду скрывать болезнь сына от всех в школе: боюсь, что родители запретят своим детям дружить с моей дочерью, так как у нее брат – шизофреник».

Результаты опросника показали, что люди с психическими расстройствами вызывают у большей части респондентов (67,1 %) страх, который связан с ожиданием агрессии.

Следует отметить, что значительная часть респондентов (77,3 %) считают людей с психическими расстройствами опасными, представляющими угрозу для окружающих. Между тем, большинство респондентов (83,5 %) не считают, что преступления в основном совершаются людьми с психическими заболеваниями. В данных результатах может быть усмотрено определенное противоречие, одним из возможных объяснений которого является различная степень осознанности, необходимая для ответов на два этих вопроса. Вопрос об угрозе больше свидетельствует о менее осознаваемом чувстве неясной опасности, в то время как вопрос о совершаемых преступлениях «включает» когнитивные функции, обеспечивающие более объективный и беспристрастный анализ ситуации.

Большинство респондентов (76,3 %) ответили положительно на вопрос «Должно ли общество принимать в социально-бытовые пространства людей с психическими заболеваниями?». Несколько меньшее количество респондентов (59,8 %) положительно ответили на вопрос  «Могут ли дети/взрослые с ограниченными возможностями здоровья и с психическими расстройствами учиться вместе с людьми без особенностей в развитии?».

 

Вывод

 

Результаты проведенного исследования дают основание говорить о некоторых тенденциях в развитии готовности к принятию в различные социально-бытовые пространства, в том числе в сферу образования,  лиц с психическими расстройствами.

В настоящее время вопросы уважительного отношения к людям с психическими заболеваниями и проблема толерантности решаются во многих странах на уровне государственной политики. Актуальность проблемы толерантности отражена в международных документах ООН:  «Декларации принципов толерантности» (1995 г.), «Декларации тысячелетия» (2000 г.), а также в Федеральной целевой программе «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе  (2001-2005 годы)» [6; 7]. Однако утвердившаяся в официальных документах толерантность все еще далека от того, чтобы стать общепринятым принципом взаимоотношений в социуме.

В заключение отметим, что в данной работе были раскрыты лишь наиболее общие положения заданной темы. Проблема исследования обширна и значима для российского социума и несомненно требует дальнейшего глубокого изучения.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Кабанов М.М., Ломаченков А.С., Коцюбинский А.П., Бурковский Г.В., Юрьев А. Уменьшение стиг­матизации и дискриминации в отношении психически больных [Электронный ресурс] // URL: http://www.autism.ru/read.asp?id=6&vol=0 (Дата обращения: 21.02.2016).
  2. Когур Н.Э. К проблеме смыслового содержания понятия «толерантность» как духовно-нрав­ственной категории // Духовно-нравственное воспитание детей, подростков и молодежи в со­временных условиях: научно-методическое пособие / Под ред. А.И. Поповой. М.: ФГНУ ИТИП РАО, 2013. С. 255—263.
  3. Петраков Б.Д. Основные закономерности распространения психических болезней в современ­ном мире и в Российской Федерации // XII съезд психиатров России (1—4 ноября 1995 г., Мо­сква). М., 1995. С. 98—99.
  4. Goffman E. Stigma: Notes on the Management of the Spoiled Identity. N.Y.: Prentice-Hall, 1963. Chapters 1 and 2.
  5. Murray C.J.L., Lopez A.D. The global burden of disease: a comprehensive assessment of mortality and disability from diseases, injuries and risk factors in 1990 and projected to 2020. Boston: Harvard Uni­versity Press, 1996. Global Burden of Disease and Injury Series, Vol. 1.
  6. Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001—2005 годы)» [Электронный ресурс] // http://www.tolerance.ru/declar.html. (Дата обращения: 21.02.2016).
  7. Декларация принципов толерантности (1995) [Электронный ресурс] // https://en.wikisource. org/wiki/Declaration_of_Principles_on_Tolerance (Дата обращения: 9.02.2016).
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика