Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8379Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Современные проблемы психологии личности: теория и практика

Издатель: Психологический институт РАО

Год издания: 2008

 

Внутренняя позиция и социо- и эгоцентрические тенденции в направленности личности подростка

Кирпиков А.Р., кандидат психологических наук, доцент кафедры психология развития Удмуртского государственного университета, Ижевск, Россия, kirpi@udm.ru

Рубрика: (null)

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

...

Наиболее ярко социо- и эгоцентрические тенденции в направленности личности начинают проявляться в период перехода растущего человека от отрочества к юности. По мнению Л.И.Божович, именно в этот период жизни человека появляется возможность преломления воздействий социальной среды и (сознательного или неосознанного) позиционирования личности (когда человек занимает по отношению к социальной среде определенную внутреннюю позицию).

В связи с этим хотелось бы разобраться в том, в чем конкретно проявляются социоцентрические тенденции в направленности личности  подростков и юношей? Для этого мы будем опираться на феномен социальной желательности. Мы полагаем, что социоцентрические тенденции в направленности личности выражаются в том, что человек стремится оправдать ожидания других, демонстрируя при этом высокий уровень социальной желательности (под социальной желательностью нами понимается степень заинтересованности человека выглядеть «хорошим» в глазах окружающих, заслужить одобрение и оправдывать их ожидания).

Мы предположили, что социальная желательность в подростковый период является необходимым условием для налаживания сотрудничества с другими, а в период юности – показателем конформизма (как отсутствие собственного мнения, выстраданных убеждений, не сложившейся осмысленной системы ценностей и убеждений). Организовав определенные условия и проведя специальное исследование, мы установили, что подростки, более ориентированные на других, желающие быть привлекательными в их глазах достигают посредством проявления социальной желательности наибольших возможностей самореализации и характеризуются высоким уровнем личностной зрелости.

...

Литература
  1. Абраменкова В.В. Идентификация-отстранение как механизм развития индивидуальности личности в онтогенезе//Психологические проблемы индивидуальности, Выпуск 2, М., АПН СССР, 1984.
  2. Божович Л.И. Психологические закономерности формирования личности в онтогенезе// Вопросы психологии, 1976, №6.
  3. Осницкий А.К. Проблемы исследования субъектной активности//Вопросы психологии, 1996,  №1.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика