Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

Возможности профилактики девиантного поведения в системе образования 325

Гут Ю.Н., кандидат психологических наук, кафедра общей и клинической психологии факультета психологии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия, gut.julya@yandex.ru
Полный текст

Особую актуальность сегодня приобретают исследования, связанные с изучением природы девиантного поведения, анализом деятельности служб, входящих в систему профилактики девиантного поведения несовершеннолетних и их эффективности. Наибольшими возможностями для обеспечения ранней профилактики девиантного поведения обладает система образования, которая должна нести ответственность за решение проблем профилактики. Решение проблем социализации учащихся – необходимое звено воспитательной и образовательной деятельности школы. Причем, профилактические программы должны быть ориентированы на решение проблем, значимых не только для общества в целом, но и актуальных для учащихся.

К сожалению, на сегодняшний день имеется много противоречий между целями, стоящими перед образовательными учреждениями, ориентированными на воспитание социально адаптированной личности, и недостаточной разработанностью научно обоснованного методического обеспечения воспитательно-профилактической деятельности. А также между необходимостью повышения эффективности превентивной деятельности и невысокой профессиональной компетентностью специалистов субъектов профилактики в вопросах предупреждения деструктивного девиантного поведения.

Отсюда, основные направления, которые, с нашей точки зрения, в своей совокупности, могут служить основой для построения оптимальной модели профилактики девиантного поведения подростков:

1. Совершенствование существующих подходов к профилактике девиантного поведения. Иногда соответствующим социальным службам проще и удобнее просто изолировать детей с асоциальным поведением, поместив их в специализированные учреждения. Но всё-таки нужно делать все возможное, чтобы не допустить появления девиаций или же помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вернуться к нормальной жизни. Для этого необходимы новые подходы, методы и технологии работы с детьми данной категории. Важно отметить роль прогнозирования отклоняющегося поведения для того, чтобы выявить предпосылки и определить меры блокирования негативных и развития позитивных тенденций.

2. Совершенствование кадровых практик. Одним из важных направлений превентивной деятельности являются коррекция педагогических позиций, повышение компетентности субъектов профилактики в области проведения диагностики и оценки причин, условий и факторов появления отклонений в поведении, дифференциации девиантного поведения созидательной и разрушительной направленности и определения способов профилактической деятельности.

Для изучения природообусловленного влияния на формирование личностных качеств, свойственных отклоняющемуся поведению мы провели исследование «Личностные и нейропсихологические предпосылки девиантного поведения подростков». В результате исследования были изучены связи нейропсихологических предпосылок, обнаруживаемых в проявлении функциональной асимметрии мозга, с личностными особенностями и временной перспективой как фактора личностной зрелости – незрелости у 120 подростков.

Было установлено, что испытуемые с левым показателем пробы перекрест рук с такими индивидуально-психологическими характеристиками как импульсивность, возбудимость, беспечность, эмоциональная неустойчивость были выявлены различные склонности к девиантному поведению.

На наш взгляд, при обнаружении временной перспективы, направленной в будущее – показателя личностной зрелости, возможно предупреждение развития склонностей к девиантному поведению подростков с латентной леворукостью (левый показатель пробы перекрест рук по А.Р.Лурия) путем создания условий для реализации их потенциальных творческих ресурсов и способностей, связанных с доминированием правополушарных функций, а также изменения внутренних установок, формирования самоопределения, развития волевых качеств, предоставления простора для социально-полезной активности подростков. Авторитарные же воспитательные меры в отношении подростков со склонностями к девиациям только лишь усугубляют последствия.

По мнению Антоняна Ю.М., самый эффективный путь борьбы с девиантным поведением молодежи – это его общесоциальное предупреждение.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. М.. 2004. C. 34-40
  2. Гут Ю.Н. Кабардов М.К. Исследование предпосылок девиантного поведения подростков // Научный результат. Педагогика и психология образования. Т.2, No 3, 2016. C. 22-34
  3. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М.. 1973. C. 43-56
  4. Попова, Е.М., Педагогическое обеспечение профилактики девиантного поведения обучающихся профессиональных образовательных учреждений : автореф. дис. ... канд. псх. наук. М.. 2011. C. 33-57
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика