Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

Психологическое просвещение сотрудников уголовно-исполнительной системы, работающих с несовершеннолетними осужденными в воспитательных колониях 287

Кириллова Т.В., доктор педагогических наук, полковник внутренней службы, начальник кафедры юридической психологии и педагогики, Федеральное казенное образовательное учреждение высшего образования «Академия права и управления ФСИН России», Рязань, Россия, tatiana-kirillova@rambler.ru
Полный текст

За последние 10 лет количество воспитательных колоний (ВК) для несовершеннолетних осужденных существенно сократилось (с 62 в 2006 г. до 24 в 2016 г.). В соответствии с положениями Концепции развития УИС Российской Федерации до 2020 г. осуществляется перепрофилирование ВК в воспитательные центры. Акцент на гуманизацию наказаний способствовал тому, что суды в отношении несовершеннолетних преступников избирают меры наказания, не связанные с изоляцией от общества. Среднесписочная численность несовершеннолетних осужденных, содержащихся в ВК, сократилась с 13609 человек в 2006 году до 1678 в 2016 году. Все это привело к изменению контингента осужденных в ВК и затруднениям в работе сотрудников. Так, уровень преступности среди осужденных ВК в расчете на 1000 человек за последние 10 лет вырос почти в три раза (с 1,98 до 5,36). Со всей очевидностью встал вопрос о необходимости получения сотрудниками ВК более глубоких знаний в области возрастной, социальной и пенитенциарной психологии.

Конечно, в УИС существует и успешно функционирует психологическая служба. Пенитенциарные психологи имеют базовое психологическое образование, как правило, полученное в ведомственных вузах, программы обучения в которых построены с учетом специфики отдельных категорий осужденных и видов пенитенциарных учреждений; они ведут работу по психологическому просвещению, психодиагностике, психологическому консультированию, сопровождению осужденных, проводят тренинги и психокоррекционные мероприятия. Но одни только сотрудники психологической службы не могут эффективно работать с несовершеннолетними осужденными без взаимодействия с сотрудниками отделов по воспитательной работе с осужденными и режима ВК.

В последнее время обостряется ситуация взаимодействия с несовершеннолетними осужденными, имеющими нервно-психические аномалии: психопатию, алкоголизм, наркоманию. Судебно-психиатрическая экспертиза устанавливает наличие психических аномалий у каждых трех из пяти несовершеннолетних, обвиняемых в совершении тяжких преступлений (убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений). Наличие психических аномалий у осужденных существенно осложняет работу сотрудников ВК.

Поэтому, в целях реализации пункта 4.4 Комплексной программы по совершенствованию деятельности воспитательных колоний и следственных изоляторов (в части, касающейся содержания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых) на 2015-2018 годы профессорско-преподавательским составом психологического факультета Академии ФСИН России разработан проект дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки «Повышение психолого-педагогической компетентности» для сотрудников отделов по воспитательной работе с осужденными и режима ВК», направленный на психологическое просвещение сотрудников, повышение психолого-педагогической компетентности, получение знаний, умений и навыков, необходимых в профессиональной деятельности сотрудников ВК, особенно тех, кто не имеет профильного психологического и педагогического образования. Итак, проблема психологического просвещения сотрудников ВК остается весьма актуальной для теории и практической деятельности УИС. Внедрение вышеописанной программы, несомненно, будет способствовать повышению психолого-педагогической компетентности сотрудников ВК и повышению эффективности работы с несовершеннолетними осужденными. Снижение уровня подростковой преступности невозможно без организации специального обучения сотрудников ВК, тщательного изучения исторического опыта по исправлению несовершеннолетних правонарушителей, без изучения особенностей их личности и учета современного состояния психологической и воспитательной работы, проводимой в воспитательных колониях.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Беляева А.И. Правовые, организационные и педагогические основы деятельности исправительных заведений для несовершеннолетних правонарушителей в России (Середина XIX века начало XX века). –Академия МВД России. – Москва, 1995г. – С.4-25.
  2. Кириллова Т.В., Красикова Ю.Ю. Психологическая служба в уголовно-исполнительной системе-интегрированное структурное подразделение, осуществляющее психологическое обеспечение деятельности//Рудиковские чтения. Материалы XIII Международной научно-практической конференции психологов физической культуры и спорта (11-12 мая 2017 г., Москва).– Москва: 2017– С. 454-460.
  3. Кожевникова Е.Н., Аксенова Г.И., Кириллова Т.В. Жизненные стратегии условно осужденных несовершеннолетних. Монография. – Москва, 2017. – 136 с.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика