Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

Психологические особенности адаптации несовершеннолетних к условиям социальной изоляции 215

Кротова Д.Н., психолог, ФКУ СИЗО-2 УФСИН, Москва, Россия, dnk.1990@yandex.ru
Полный текст

Современные тенденции подростковой преступности (рост групповой преступности в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, увеличение доли преступлений против собственности и личности) указывают на то, что преступное поведение несовершеннолетних во многом связано с возрастными особенностями и детерминировано личностными свойствами.

Психологические проблемы несовершеннолетних прослеживаются на разных уровнях: 1) на когнитивном: неадекватная самооценка, иррациональные, разрушительные мысли, амбивалентность при принятии решений, инфальтильность; 2) на аффективном: гнев, злость, тревожность, немотивированная агрессия, страх, фобии, депрессии; 3) на поведенческом: неадекватность и спонтанность поступков, изолированность, неадекватные способы преодоления эмоциональных проблем, несформированность способов общения и конфликты с окружающими.

Для разработки наиболее эффективной системы мер профилактики девиантного поведения необходимым условием является изучение динамики личности несовершеннолетнего и природы происходящих в ней изменений в обстановке мест социальной изоляции. В условиях социальной депривации влияние окружающей среды на личность несовершеннолетнего осуществляется интенсивнее, чем на свободе. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, среда подозреваемых, обвиняемых и осужденных является замкнутой с ограниченной сферой общения и социальных связей. Во-вторых, усиленное воздействие среды на несовершеннолетнего заключенного объясняется их общим социальным статусом.

Возрастной рубеж пребывания несовершеннолетних в местах заключения под стражу и местах лишения свободы составляет 14-18 лет. Именно этот период общения со сверстниками является ведущей деятельностью, которая заставляет подростков объединяться в контактные группы. А поскольку в местах заключения под стражу и лишения свободы существенно ограничивается сфера социальных связей, стремление к общению компенсируется за счет ближайшего окружения. Социально-психологическая адаптация в пенитенциарной системе – это приспособление личности к новым условиям жизнедеятельности в микросоциуме подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Это процесс приспособления к конкретному окружению (сокамерникам, службе надзора), освоение личностью новых требований и правил режима в целях обеспечения защиты в системе межличностных отношений.

М.И. Еникеев выделяет три периода вхождения человека в новое социокультурное пространство в условиях пенитенциарной изоляции. Первый период – первичная адаптация (первые 2-3 месяца) – характеризуется самым напряженным психическим состоянием заключенного. Второй период связан с ценностной переориентацией заключенных, с принятием их некоторых норм и ценностей микросреды, с выработкой устойчивой стратегии и тактики своего поведения в новых условиях. Третий период связан с ожиданием освобождения. В это время осужденного подавляет неопределенность перед будущим, трудности приспособления к новому для него миру, овладение новой жизненной стратегией. Предусматриваются трудности будущей реадаптации, переживаются жизненные драмы, произошедшие за период отбывания наказания: распад семьи, смерть родственников, потеря жилья, профессиональная дисквалификация.

Как показывают исследования, социальная изоляция вызывает существенные изменения личности несовершеннолетнего. При этом в первый период после ареста несовершеннолетний еще не осознает коренного изменения своего социального статуса, продолжает жить и мыслить категориями обычного подростка или юноши, если он до этого не помещался в условия социальной изоляции. У него порой преобладают мысли о прошлом, а не о настоящем и будущем, которое пока туманно и неопределенно. Быстрая и коренная ломка жизненных планов путем помещения несовершеннолетнего в условия социальной изоляции порождает у него комплекс негативных реакций, затрудняющих его исправление.

Для анализа реакций несовершеннолетних на ограничения, которым они подвергаются, можно использовать известную в психотерапии схему: адекватные реакции, т.е. нормальные (повышенная, средняя, пониженная и привычная), и неадекватные с элементами патологии (с различными фобиями, депрессивная с элементами тревожности, ипохондрическая, истерическая).

При классификации реакций несовершеннолетнего на адекватные и неадекватные учитываются следующие объективные признаки поведения:

● для адекватной реакции: соответствие поведения несовершеннолетнего действительной информации о дальнейших перспективах его пребывания в условиях социальной изоляции; соблюдение им требований режима, распоряжений администрации; способность контролировать свое поведение и эмоции;

● для неадекватной (патологической) реакции: реакция на факт социальной изоляции с элементами психопатологической симптоматики у несовершеннолетнего, считавшегося по показателям, взятым из личного дела, психически здоровым.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Пирожков В.Ф. Криминальная психология: Ось-89, 2007. 704 с.
  2. Струнина М.А. Проблемы адаптации несовершеннолетних осужденных в условиях воспитательной колонии // Аллея науки. № 6, 2017. C. 12-56.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика