Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

Основания прекращения исполнительных производств, связанных с воспитанием детей, в связи с утратой возможности исполнения 255

Лощинская Т.Ю., Москва, Россия, loshchinskaya@academpsy.org
Полный текст

Одним из оснований прекращения исполнительного производства в соответствии с ч. 2 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» является утрата возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия. В категории исполнительных производств, связанных с передачей (отобранием) ребенка и исполнением порядка общения с ребенком, утрата возможности исполнения также может выступать основанием для прекращения. Приведем случаи и условия, при которых это возможно.

Как отмечает Ф.С. Сафуанов и коллеги, «передача ребенка на воспитание родителю, которого он на данный момент отвергает, может оказать серьезное психотравмирующее воздействие». Судебный пристав-исполнитель привлекает специалиста-психолога к участию в исполнительных действиях с целью создания условий, исключающих «причинение несовершеннолетнему психологической и физической травмы в момент исполнения судебного решения», а также выявления причин нежелания общаться или отказа ребенка перейти к другому родителю.

Анализ судебной практики по исполнению порядка общения представлен в письме ФССП России от 28.04.2016 года № 00011/16/37579-СВС, в котором указывается следующая позиция судов: «в ситуации, когда ребенок категорически не желает встречаться с родителем, проживающим отдельно, принудительное исполнение недопустимо исходя из приоритета интересов ребенка». В подобных ситуациях приставу необходимо устанавливать, сам ли ребенок отказывается от общения и встреч с взыскателем, или же такой отказ обусловлен поведением должника (негативное отношение к родителю-взыскателю могло сформироваться под влиянием совместно проживающего родителя вследствие психологического индуцирования). Для установления причин отказа привлекается психолог. Если психологом будет установлено, что нежелание общаться со вторым родителем является самостоятельным мнением ребенка, которое, например, сформировалось в результате негативного опыта общения с взыскателем, ФССП России рекомендует судебным приставам-исполнителям «направлять заявление в суд о прекращении исполнительного производства в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия».

Аналогичной позиции в части исполнения решений суда по передаче (отобранию) ребенка придерживается ФССП России в письме от 20.02.2017 г. № 00142/17/14840-СВС «Об исполнительном розыске детей»: если ребенок «не желает общаться с взыскателем, боится его, привык к должнику и его семье, и передача взыскателю нанесет ребенку психическую травму» и психолог подтвердит данные обстоятельства, меры принудительного исполнения применяться не будут.

Приведем случай из практики: ребенок шестилетнего возраста примерно с шести месяцев не видел родного отца, считает своим отцом и называет «папой» нового супруга матери. Вступает в силу решение суда о порядке общения ребенка с родным отцом, привязанность к которому у ребенка отсутствует по причине продолжительного периода разлуки. Возникают вопросы: как исполнять подобные судебные решения и исполнимы ли они в принципе? Согласно ч. 4 ст. 109.3 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав «должен установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком». При этом закон не обязывает должника оказывать помощь и содействие взыскателю в установлении контакта с ребенком. Получается, что если у ребенка нет привязанности к взыскателю и отказ от общения является его самостоятельным мнением, меры принудительного исполнения по отношению к должнику применяться не должны.

Уровень ответственности, который возложен на привлекаемого к участию в исполнительном производстве специалиста-психолога, сложно переоценить: на основании его заключения пристав может обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства. Важно помнить, что установление причин нежелания общаться или отказа ребенка перейти к другому родителю специалистом-психологом осуществляется с целью совершения исполнительных действий в интересах ребенка.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» [Электронный ресурс.] URL: http://base.garant.ru/12156199/ (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
  2. Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28.04.2016 № 00011/16/37579-СВС «Об организации работы по исполнению исполнительных производств, связанных с воспитанием детей» [Электронный ресурс.] URL: http://base.garant.ru/71450924/ (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
  3. Письмо Федеральной службы судебных приставов от 20.02.2017 г. № 00142/17/14840-СВС «Об исполнительном розыске детей». [Электронный ресурс.] URL: https://academpsy.org/media/2017/11/20-fevralya-2017-00142-17-14840-SVS.pdf (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
  4. Сафуанов Ф.С., Харитонова Н.К., Русаковская О.А. Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. М.: Генезис, 2011. 192 с.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика