Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

Воспитательные функции ареста несовершеннолетних в Германии 378

Пютц Э., ювенальный судья Окружного суда, начальник, Центра отбытия наказания несовершеннолетних, Дюссельдорф, Германия
Чиркина Р.В., кандидат психологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией ювенальных технологий, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, rimmach@bk.ru
Полный текст

В Германии на переднем плане в совокупности правовых норм для несовершеннолетних находятся почти исключительно воспитательные меры. Цель этих мер – найти соответствующую ситуации каждого подростка и подходящую именно ему санкцию на его правонарушение. Это воспитательное уголовное право. Выбор санкций на правонарушающее действие подростка определяется не столько характером совершенного действия, как это происходит по отношению ко взрослым преступникам, сколько всесторонним анализом личности правонарушителя. В Германии наказание для несовершеннолетних сугубо анонимно, понятие «судимость» отсутствует. И даже сам судебный процесс носит не карательный, а воспитательный характер. Мероприятия суда должны помогать молодому человеку в том, чтобы он мог выбирать правильную дорогу и больше не совершать в будущем новые преступления.

В распоряжении ювенального судьи имеется большой спектр воспитательных мер амбулаторного характера, таких как общественно полезные рабочие часы, участие в социальной бригадной работе или тренинге преодоления агрессивности. Молодым преступникам, которые работают, присуждается денежный штраф в пользу общественно полезного учреждения.

Если ювенальный судья ориентирован на воспитание, меры, которые он может применить в соответствии с JGG, весьма разнообразны. Их разброс довольно велик: от напоминания или предупреждения – через назначение часов отработки и денежных взносов – до обязанности участия в социальном тренинге или тренинге против насилия. Судья может также обязать молодого человека исполнять предписание о надзоре, регулярно посещать школу, извиниться перед жертвой или исполнять другие меры, которые сочтет разумными в конкретной ситуации. Все эти меры имеют определенную целевую направленность и могут комбинироваться в одном судебном решении, преследуя одновременно несколько целей. Наряду с этим существуют такие меры, как краткосрочное лишение свободы, арест и уголовное наказание для несовершеннолетних. Молодежный арест - это особенная форма лишения свободы для осужденных ювенальным судом молодых людей и подростков, которые не выполняют предписания суда или совершают повторные правонарушения. Имеется несколько форм такого ареста: арест в свободное время (воскресный арест), короткий арест (от 2 до 4 дней) или продолжительный арест (от одной до четырех недель). Согласно закону о суде по делам несовершеннолетних, молодежный арест должен будить в молодом человеке "чувство собственного достоинства и внушать ему сознание, что он должен отвечать за совершенную им неправомочность". Однако, часто он служит последним предупреждением, чтобы разъяснять упомянутому лицу, что далее последует более длительное наказание для несовершеннолетних преступников.

Но и нахождение в Jugendarrestanstalten (Центре заключения молодежи) правонарушитель участвует в различных видах воспитательной работы и даже в творческих проектах. Одним из наиболее значимых, резонансных и масштабных проектов в арестных центрах Германии является сайт «Podknast: Wie es wirklich ist» (Тюрьма как она есть) - http://www.podknast.de/projekt/index.php. «Podknast» состоит из слов «Podcast» (подкаст) и "Кnast" (тюрьма). Речь идет о коротких видео эпизодах, которые размещаются на сайте и рассказывают о "тюрьме". Идея состоит в том, чтобы с помощью видео образов, обеспечивающих большую подлинность и тем привлекающих молодых людей, показывать жизнь и будни подростков в учреждении отбытия наказания.

Проект был разработан по инициативе молодежного центра заключения в Дюссельдорфе (руководитель Э. Пютц) в рамках проекта сайта Министерства юстиции земли Северный Рейн-Вестфалия в сотрудничестве с Государственным СМИ администрации Земли Северный Рейн-Вестфалия (LfM) при технической поддержке Университета Аахена и Центра информационных технологий Государственного Управления Северный Рейн-Вестфалия. Проект преследует множественные цели и обращается к разным целевым группам. Первоначально участвующие молодежные штрафные учреждения исполнения наказания ставили задачу побудить желание молодых заключенных разобраться в своих проблемах, со своей историей жизни, криминальным поведением и его причинами. Вторичной целью является повышение прозрачности информации для потенциально уязвимых молодых людей о ювенальной юстиции (системе правосудия по делам несовершеннолетних) и ее последствиях для себя в случае ареста. Молодые люди, знакомясь с подкастами, должны понимать, каково это - сидеть в тюрьме, и они должны приложить все усилия, чтобы не попасть в тюрьму. Кроме того, общественность должна быть информирована о жизни и распорядке дня в исправительном доме для несовершеннолетних. Целью проекта также является оказание помощи специалистам, работающим с несовершеннолетними, которые могут использовать этот источник информации для профилактической работы.

В центре проекта - производство Video-Podcasts с наибольшим вовлечением молодых людей в процесс производства. Содержание и темы Video-Podcasts вырабатываются вместе с арестованными. Они выполняют специальные задания в рамках процесса производства, получая при этом навыки технического обращения с различными сферами видео производства (съемка, монтаж, камера, свет, звук и пр.). Средства видео соответствуют духу времени и потому привлекательны для молодых людей. Цель проекта также состоит в том, чтобы стимулировать интерес молодежи к новым средствам массовой информации и способствовать повышению их медиа грамотности. Кроме того, мы прогнозируем улучшение социального поведения арестованных, участвующих в производстве кино-работ.

Подкасты имеют продолжительность максимум 5 минут и предлагают зрителям краткий, но информативный взгляд на жизнь в стенах молодежной тюрьмы. Опора на популярные у молодых интернет-платформы (например, YouTube) позволяет проекту "Podknast" найти доступ к целевым группам, что подтверждает большая посещаемость сайта и обилие комментариев к роликам.

Одним из наиболее популярных подкастов с 2009 года по настоящее время стал клип Justizvollzugsanstalt Herford: Paar Jugendliche - einTraum (Тюрьма Herford: несколько парней – одна мечта): Вы можете построить новый мир в тюряге? - Пять заключенных поют рэп о своем задержании, повседневных проблемах, но также размышляют о своем будущем. У них всех есть мечта ...

Действительно, для многих несовершеннолетних правонарушителей помещение в закрытое учреждение является первым действительно серьезным сигналом, который они получают как следствие отклоняющегося поведения. Поэтому не без основания можно сказать, что арест несовершеннолетних выполняет по большей части превентивную функцию. Такой ясный, ранний и очень четкий сигнал, что граница уже перейдена, по нашему мнению, лучше, чем зачастую слишком длительное снисхождение, которое нередко неверно понимается. Из материалов проекта и обратной связи с несовершеннолетними арестантами становится очевидным, что арест был для них поучительным и часто целебным опытом. Часто дословно можно услышать следующее: «Это было мне наукой!». Все остальные меры, которые были прежде, не несли в себе столь ясного смысла.

Немецкое уголовное право в отношении несовершеннолетних является в большей степени воспитательным, а не уголовным. И для принятия судебного решения очень важны психолого-педагогические, а не формально-юридические основания. Кроме того, все эффективные системы предупреждения повторной преступности несовершеннолетних в Германии построены на создании социально-правовой инфраструктуры, включающей в себя не только и не столько репрессивные меры реагирования, сколько воспитательные, реабилитационные и восстановительные.

Это весьма актуально для российских специалистов, работающих в сфере правосудия для несовершеннолетних – судей, разработчиков законопроектов, социальных работников, психологов, социальных педагогов. Россия ищет свой облик детского правосудия, и институты и технологии, применяемые в немецком правосудии, оказываются сегодня значимыми для развития нашей системы.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Аруин С. Е., Чиркина Р.В., Пютц Э. Особенности правовой и социальной политики Германии в отношении «молодых взрослых» с миграционными корнями [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2014. Том 6. № 3. С. 168–180. doi:10.17759/psyedu.2014060317
  2. Подушкина Т.Г., Милованова Е.А. Анализ принципиальных отличий системы помощи несовершеннолетним в Германии и России [Электронный ресурс] // Психология и право. 2012. № 4. URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2012/n4/56614.shtml (дата обращения: 14.02.2017)
  3. Пютц Э. Краткое введение в практику немецкого уголовного права по делам несовершеннолетних и применения ареста в земле Северный Рейн-Вестфалия [Электронный ресурс] // Психология и право. 2012. № 4. URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2012/n4/56615.shtml (дата обращения: 14.02.2017)
  4. Podknast: Wie es wirklich ist / Justizvollzug NRW. – URL: www.podknast.de (дата обращения: 14.02.2017)
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика