Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

Индивидуально-психологические особенности подростков, склонных к агрессивному поведению 270

Саргсян А.К., студент факультета «Юридическая психология», ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, cazual@bk.ru
Полный текст

В психологических исследованиях показано, что одним из значимых факторов риска в генезе агрессивного поведения у подростков является заострение ряда индивидуальных свойств (Берковиц Л., Дозорцева Е.Г., Ениколопов С.Н. Ошевский Д.С. мн. др.) [1,2,3.4]. Их выявление позволит определить проблемные стороны личности несовершеннолетних и наметить направления профилактики агрессивного поведения.

Цель исследования - выявление индивидуально-психологических особенностей подростков, склонных к агрессивному поведению.

Материал исследования. Результаты психологического исследования учеников ГБОУ СОШ № 158 города Москвы, обследовалось 30 подростков. Выборка была уравнена по возрасту (средний возраст - 14±1), а также по гендерному признаку (в одинаковом соотношении в выборку вошли мальчики и девочки). Методы исследования. Исследование проводилось в два этапа. На первом была выявлена группа подростков, склонных к агрессивному поведению. Для этой цели использовался личностный опросник Басса-Перри (Ениколопов С.Н., Цибульский Н.П.). Таким образом, обследуемые были поделены на две группы: склонные к агрессивному поведению и не склонные к агрессивному поведению. Второй этап заключался в исследовании индивидуально-психологических свойств подростков с помощью Фрайбургского многофакторного личностного опросника (FPI-B) (Фаренберг И., Зарг Х., Гампел Р.). С помощью программы SPSS Statistics 22 (непaраметрический критерий незавиcимых выборок U Мaнна-Уитни) было проведено качественное сравнение обеих групп.

Предварительные результаты. Сравнительные исследования показали значимые различия по ряду свойств: «Спонтанная агрессивность», «Общительность», «Реактивная агрессивность» и «Маскулинность-феминность». Таким образом, подростки, склонные к агрессивному поведению, демонстрируют повышенную общительность, которая сочетается с эмоциональной неустойчивостью. Это проявляется в спонтанности поведения, в неадекватном, бурном реагировании при попадании в ситуацию фрустрации. Такие подростки склонны ориентироваться на гипермаскулинные модели поведения.

Перечисленные выше индивидуально-психологические свойства могут рассматриваться в качестве факторов, повышающих риск агрессивного поведения подростков. Для уточнения полученных сведений требуется проведение дальнейших исследований с помощью других диагностических средств, а также расширения объема выборки.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб.: Прайм Еврознак, 2001. 512с.
  2. Дозорцева Е.Г. Аномальное развитие личности у подростков с противоправным поведением. М.: ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, 2004. 352 с.
  3. Ениколопов С.Н. Понятие агрессии в современной психологии // Прикладная психология. 2011. № 1. С. 60-72.
  4. Ошевский Д.С. Психическое развитие у подростков с психическими расстройствами, совершивших агрессивно-насильственные правонарушения: психологический аспект: дисс. … канд. психол. наук. М., 2006. 178 с.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика