Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

Особенности восприятия детско-родительских взаимоотношений у подростков, склонных к агрессивному поведению 291

Шаховцева М.А., студент факультета «Юридическая психология», ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, petina95@rambler.ru
Полный текст

В подростковом возрасте ведущей деятельностью становится общение со сверстниками (Эльконин Д.Б.), а взаимоотношения с родителями могут заметно ухудшаться. Подростки воспринимают ближайшее окружение настороженно, нередко враждебно. Это приводит к возникновению психического напряжения. Исследования показывают (Дозорцева Е.Г., Эйлемиллер Э.Г., Юстицкис В. и др.), что искаженное восприятие детско-родительских отношений может повышать риск агрессивного поведения. На выявление возможных связей особенностей восприятия детско-родительских взаимоотношений у подростков, склонных к агрессивному поведению и было направлено данное исследование. Материал исследования. Психологическое исследование проводилось на базе Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа№ 158» с учащимися 7 класса. В исследовании принимали участие 30 подростков. Выборка была уравнена по возрасту (средний возраст – 14±3 лет), а также по гендерному признаку (в одинаковом соотношении в выборку вошли мальчики и девочки).

Методы. Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе была выявлена группа подростков, склонных к агрессивному поведению. Для этой цели использовался личностный опросник Басса-Перри (Ениколопов Н.С., Цибульский Н.П). Таким образом, все обследуемые были поделены на две группы: склонные к агрессивному поведению и не склонные к агрессивному поведению. Второй этап заключался в исследовании восприятия детско-родительских взаимоотношений с помощью опросника «Подростки о родителях» ADOR. Статистическая обработка проводилась с помощью программы IBM SPSS Statistics 22. При сравнении использовался непaраметрический критерий для незавиcимых выборок Мaнна-Уитни (U).

Предварительные результаты. Сравнительные исследования показали значимые различия (p˂0,01) в группах по ряду шкал методики ADOR: «Критика матери», «Директивность», «Непоследовательность», «Гнев», «Враждебность». Таким образом, подростки, склонные к агрессивному поведению, демонстрируют повышенный уровень гнева и враждебности, в случае если в детско-родительских отношениях преобладает непоследовательность со стороны обоих родителей, критика со стороны матери и директивное поведение отца.

Перечисленные выше свойства детско-родительских взаимоотношений могу рассматриваться в качестве факторов риска агрессивного поведения подростков. Для уточнения полученных результатов требуется проведение дальнейших исследований с помощью других методик, а также более расширенная выборка.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — СПб: Питер, 2001. — С. 352 : ил. — (Серия «Мастера психологии»).
  2. Горьковская И.А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков. // Психологический журнал. 1994. Вып.№2. С.175
  3. Кипрюшина, А.А. Особенности детско-родительских отношений в дисфункциональных семьях и их влияние на формирование эмоционального состояния личности подростка (на примере девиантных подростков) // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2008. Вып. 4. С. 11-17.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика