Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

Правовые аспекты участия специалиста-психолога в исполнительных действиях в отношении несовершеннолетних 973

Сулим О.Н., старший преподаватель кафедры гражданского, авторского и экологического права, Институт экономики и менеджмента, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия, olga-sulim@mail.ru
Полный текст

В соответствии с ч. 1 ст. 109.3 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязательно привлекает представителя органов опеки и попечительства и вправе привлечь для участия в исполнительных действиях, совершаемых в отношении несовершеннолетних, детского психолога. Основываясь на опыте участия в исполнительных действиях, нужно отметить, что в исполнительных производствах по передаче (отобранию) ребенка специалиста-психолога привлекают практически всегда даже при проведении первичных исполнительных действий. В то же время при исполнении судебных решений о порядке общения специалиста-психолога приглашают, как правило, только после систематических неудачных попыток судебного пристава-исполнителя убедиться в том, что должник не препятствует общению ребенка с взыскателем.

При исполнении категории исполнительных производств, связанных с воспитанием ребенка, возникают проблемы, которые «являются не только следствием несовершенства отдельных норм законодательства, но также связаны с эмоционально-психологическим характером производимых исполнительных действий». В связи с тем, что исполнительные действия по передаче (отобранию) ребенка действительно являются сложными по причине высокого уровня конфликта между должником и взыскателем, видится правильным закрепить на законодательном уровне обязательное участие специалиста-психолога в исполнительных действиях по передаче (отобранию) ребенка, а также обязательное привлечение психолога после выявления отказа ребенка от общения с взыскателем.

Привлечение специалиста-психолога осуществляется на основании постановления об участии в исполнительном производстве специалиста – документа, в котором указываются:

 сведения об исполнительном производстве, судебном приставе-исполнителе, должнике, взыскателе и предмете исполнения;

 сведения о привлекаемом специалисте;

 перечень вопросов, на которые необходимо ответить специалисту;

 фиксируется факт предупреждения специалиста об установленной законодательством ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения, а также за дачу заведомо ложного заключения.

Должник может отказаться допускать психолога к ребенку или впоследствии обжаловать участие психолога в исполнительном производстве. Как показывает судебная практика, в случаях, когда пристав проверил личность привлекаемого специалиста и его квалификацию, довод заявителя о том, что участвовавший в исполнительном производстве психолог является посторонним лицом и подлежал удалению, нельзя признать обоснованным. В случае, если должник запрещает проведение психодиагностического обследования ребенка в процессе совершения исполнительных действий, данный поступок можно расценить как препятствие исполнению решения суда и трактовать в пользу взыскателя по аналогии с уклонением от прохождения судебной экспертизы.

Должник по собственной инициативе может пригласить «своего» психолога и заявляет приставу ходатайство о привлечении второго специалиста для того, чтобы получить «объективную картину». Психолог в таких случаях отстаивает интересы должника, подтверждая своими заключениями отсутствие привязанности у ребенка к взыскателю и т.д. Разрешение данных ситуаций требует дальнейшего изучения и пока должно оставаться на усмотрение пристава.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о законодательном закреплении права привлекаемого специалиста-психолога на ознакомление с материалами судебного дела, на основании которого вынесено постановление суда о порядке общения или передаче (отобрании) ребенка. На сегодняшний день психолог знакомится с историей взаимоотношений родителей и ребенка непосредственно в день совершения исполнительных действий. Вместе с тем на этапе судебного разбирательства могла быть проведена судебно-психологическая экспертиза, ознакомление с заключением экспертов или иными приобщенными документами способствовали бы более глубокому пониманию как уровня конфликта между участниками исполнительных действий, так и индивидуальных психологических особенностей ребенка.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» [Электронный ресурс.] URL: http://base.garant.ru/12156199/ (Дата обращения: 25.10.2017 г.)
  2. Письмо ФССП России от 14.06.2012 г. № 12/01-14324-ТИ «О порядке организации работы при исполнении судебных решений об отобрании ребенка, об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком» [Электронный ресурс.] URL: http://base.garant.ru/70249460/ (Дата обращения: 25.10.2017 г.)
  3. Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 г. № 33-18524/15 [Электронный ресурс.] URL: http://base.garant.ru/135171666/ (Дата обращения: 25.10.2017 г.)
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика