Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

Влияние особенностей развития в детском возрасте на склонность к совершению общественно опасных деяний 286

Токарева Г.М., Медицинский психолог Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области, «Центральная клиническая психиатрическая больница» ГБУЗ МО, Москва, Россия, galatgala@gmail.com
Полный текст

Роль детства в формировании личности человека трудно переоценить. «Каждый человек - это целый мир, а фундамент этого мира в человеке закладывается очень рано», пока он еще ребенок (В. Шефнер). Не зря говорят, что «детство - это почва, в которую падают семена; они крохотные, их не видно, но они есть и, рано или поздно, дадут свои всходы».

Исследование особенностей детского возраста позволяет проанализировать и выделить факторы, которые оказали влияние на дальнейшее развитие человека, и, как частность, могли способствовать совершению им в будущем общественно опасного деяния. С этой целью нами были обследованы 136 психически больных пациентов в возрасте от 19 до 67 лет, средний возраст составил 4013 лет. Среди обследованных 34 человека с нормосообразным поведением и 102 человека совершали правонарушения будучи уже старше 18 лет. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием специализированных пакетов прикладных программ для исследований «SPSS-21.0».

Для определения социально-демографических, клинико-психопатологических характеристик лиц, совершавших и не совершавших ООД, был проведен анализ таблиц сопряженности, который показал следующее.

Пациентов, совершавших ООД (общественно опасные деяния), по сравнению с пациентами, не совершавшими правонарушения, значимо отличают такие особенности социальных взаимоотношений как, конфликтные отношения с отцом в детском возрасте и частые конфликты со сверстниками. Пациенты, совершавшие ООД, значимо чаще во время учебы в школе пропускали занятия, имели плохую успеваемость, школу не окончили. Клинико-психопатологические особенности пациентов, совершавших правонарушения, характеризуют отягощенность наследственности алкоголизмом родственников, нарушением сна в детском возрасте и наличием диагноза «Синдром гиперактивности с дефицитом внимания».

В группе лиц, не совершавших ООД, значимо больше лиц, имевших среднюю успеваемость в школе. Значимо больше пациентов из данной группы в школьные годы по характеру были общительными, имели много друзей. Социальные взаимоотношения значимо чаще характеризуются тесными, эмоционально теплыми отношениями в детстве с отцом.

Следующим шагом мы рассмотрели психологические, патопсихологические и клинико-социальные характеристики пациентов, совершивших одно или несколько ООД (переменная «рецидивность»). Был проведен анализ таблиц сопряженности, который показал следующие результаты.

По социально-демографическим показателям пациенты, однократно совершившие ООД, значимо чаще отличаются воспитанием до 16 лет в полной семье, частым общением с близкими при хороших отношениях с ними. Для пациентов, совершавших повторные ООД, характерны воспитание в полной семье в течение непродолжительного времени, безразличное, эмоционально холодное отношение со стороны матери.

Среди переменных, отражающих образовательный уровень пациентов, совершавших одно правонарушение, значимо чаще встречаются хорошая успеваемость в школьные годы в то время как для пациентов, совершавших повторные ООД, значимо чаще характерно обучение во вспомогательной школе.

Клинико-психопатологические особенности пациентов, совершавших одно ООД, значимо чаще отличаются отсутствием отягощенной наследственности психическими заболеваниями, наличием в детском возрасте ночных страхов и нарушений сна.

Для пациентов, совершавших повторные ООД, значимо чаще характерны отягощенная наследственность алкоголизмом родственников одновременно по линии отца и по линии матери, наличие в детском возрасте СГДВ, гиперкинезов (тиков) и судорог. Психологическими характеристиками значимо чаще являются конфликтность в школьные годы со сверстниками и учителями как из-за учебы, так и из-за поведения. Пациенты, совершавшие правонарушение однократно, значимо чаще в школьные годы были общительными, имели большое количество друзей, однако, во взрослом возрасте чаще имели шизоидные черты личности, не проявляли агрессию в поведении.

У лиц, совершавших одно ООД, патопсихологические особенности значимо чаще характеризуются достаточными объемом сведений и знаний, способностью ориентироваться в практических жизненных ситуациях, хорошей обучаемостью, сохранностью критических способностей. Лиц, совершавших повторные ООД, значимо отличают плохая обучаемость, низкий уровень познавательной сферы, низкий объем сведений и знаний, снижение уровня обобщения. Таким образом, в группе пациентов, не совершавших ООД, значимо больше лиц, имеющих высокий уровень академической успеваемости и социальной адаптации. Их отличают такие патопсихологические особенности как достаточный уровень познавательной сферы, объем сведений и знаний, достаточная способность ориентироваться в практических жизненных ситуациях, несмотря на сниженную активность внимания, инертность мышления и неравномерность уровня обобщения.

В отличие от лиц, не совершавших правонарушения, пациентов, совершавших ООД, значимо отличают проявления социальной дезадаптации, начиная с детского возраста, в виде конфликтных отношений с отцом и частых конфликтов со сверстниками.

В результате низкого уровня развития познавательной сферы, выраженного снижения объема непосредственного и опосредованного запоминания, колебания внимания и темпа работоспособности, низкого уровня развития эмоционально-волевых структур, плохой успеваемости в школе с частыми пропусками занятий они имеют низкий объем сведений и знаний, ограниченную способность ориентироваться в практических жизненных ситуациях.

Пациенты, совершавшие ООД однократно, достоверно чаще отличаются отсутствием отягощенной наследственности психическими заболеваниями, небольшим количеством экзогений в виде ночных страхов и нарушений сна в детском возрасте. Также воспитание в полной семье до 16 лет, способность устанавливать близкие, теплые отношения с окружающими.

Пациенты, неоднократно совершавшие правонарушения, значимо чаще отличаются наличием инвалидности по психическому заболеванию, неблагоприятной наследственностью, отягощенной одновременно и по линии отца, и по линии матери, алкоголизмом родственников. Для них характерно большое количество экзогений, которые проявляются в детском возрасте в виде синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ), гиперкинезов (тиков) и судорог.

Таким образом, пациенты, неоднократно совершавшие ООД, имеют неблагоприятные условия социализации и маритальный статус, более низкий образовательный уровень. В связи с этим возрастает важность и ответственность общества за создание максимально благоприятных условий для психического благополучия и психологического развития детей, что позволит сократить риск их криминального поведения.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Токарева Г.М., Щербаков Д.В., Степанов А.Н. Клинико-социальные и психопатологические характеристики психически больных с криминальным и нормосообразным поведением / Тенденции развития науки и образования. Сборник научных трудов, по материалам XXVII международной научно-практической конференции 30.06.2017г. Часть.3. Самара: Изд. НИЦ «Л-Журнал», 2017. С.38-41.
  2. Шефнер В.С. Имя для птицы или Чаепитие на желтой веранде. С-Пб: Изд. «Советский писатель», 1977.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика