Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

Психология здоровья и интересы ребенка при исполнении судебных решений, связанных с воспитанием детей 313

Творогова Н.Д., Москва, Россия, n.tvorogova@gmail.com
Полный текст

Семейно-правовое понятие «интересы ребенка» является ядром правового регулирования семейных споров. На этапе исполнения судебных решений подчеркивается, что «исполнительные действия не могут быть совершены вопреки интересам ребенка». Однако, что понимать под понятием «интересы ребенка»?

В Постановлении от 20.04.2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» Пленум ВСРФ разъясняет в п. 15, что под интересами ребенка следует понимать «создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития».

В (уже утратившем силу) Постановлении от 04.07.1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» в п. 14 Пленум ВС РФ разъяснял, что под интересами ребенка «следует понимать обеспечение условий, необходимых для его полноценного физического, психического и духовного развития». Такое понимание интересов ребенка идентично определению здоровья, записанному в Уставе Всемирной организации здравоохранения: «здоровье это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Из определения ВОЗ следует, что здоровье состоит из трех компонентов: физического, душевного (или психического) и социального. В этом широко цитируемом позитивном определении здоровья понятие «благополучие» включает элементы, которые обеспечивают индивиду способность жить полноценной для него жизнью. Исполком ВОЗ в январе 1998 г. предложил уточнить определение здоровья, дополнив его духовной составляющей (состоянием духовного благополучия) (Резолюция ЕВ101.R2); однако эта последняя формулировка еще не принята Ассамблеей и государствами-членами, не вступила в силу. Симптомы духовных недугов образуют пеструю картину; к духовным заболеваниям, проистекающим из потери смысла жизни, относят: (а) экзистенциальный вакуум (опустошенность души); (б) группу ноогенных неврозов (из-за нерешенных либо неправильно решенных духовных проблем, поступков вопреки велениям совести); (в) скуку как «безблагодатное» состояние (проистекает из уныния) и как своеобразный механизм интрапсихической защиты, способ бегства от себя; (г) «онтологический шок» - страх, отчаяние, безнадежность, связанные с осознанием бессмысленности существования; (д) самоубийство (по экзистенциальным или демонстративным мотивам) как трагическая развязка духовной катастрофы, морального бедствия. Связь между духовным здоровьем и физическим здоровьем на протяжении последних 20 лет являлась предметом серьезных исследований; данные из более чем 1200 работ, посвященных этой теме, обобщены в обзоре, опубликованном издательством Оксфордского университета в 2001 г.

Субъективное благополучие – это общее восприятие человеком уровня своего благополучия (психического, социального, физического); в последнее десятилетие иногда «субъективное благополучие» (subjective well-being – SWB) и «счастье» рассматриваются как синонимы. Субъективное состояние неблагополучия может возникнуть вследствие неспособности человека приспособиться к различным жизненным ситуациям, к требованиям, которые к нему предъявляются извне или которые он к себе предъявляет сам.

Таким образом, здоровье выступает как некая возможность, в пределах которой личность может реализовать свои желания, приспособиться к окружающей среде и изменить ее. Принятие судебного решения в соответствии с интересами ребенка по сути должно быть направлено на сохранение его здоровья (в широком, ВОЗовском понимании здоровья) как на основное условие его гармоничного развития (и не только его; нельзя забывать о здоровье его родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер, об общественном здоровье).

Поскольку дети – это наше будущее, президент РФ В.В. Путин своим Указом от 29.05.2017 № 240 объявил десятилетие с 2018 по 2027 год десятилетием детства в России. В связи с этим указом встает вопрос: какие на сегодняшний день наше государство должно принимать меры по сохранению здоровья ребенка в ситуации, в частности, высококонфликтного развода родителей и последующего исполнения судебного решения о воспитании ребенка? Должен ли вклад психологов в решение данной проблемы ограничиваться участием в проведении судебно-психологической экспертизы и участием в исполнительном производстве или есть необходимость оказания комплексной систематической психологической помощи ребенку и его родителям?

На наш взгляд, необходимо обеспечить психологическое сопровождение семьи, находящейся в кризисной ситуации. В частности, после развода родителям необходимо помочь наладить коммуникации между собой для успешной реализации прав на воспитание ребенка. Как правило, для высококонфликтных разводов характерна ситуация, когда проживающий с ребенком родитель втягивает его в конфликт с другим родителем. Решение данной проблемы видится в создании службы психологического сопровождения разводящихся семей и закреплении на законодательном уровне обязанности посещения ими психокоррекционных программ (в первую очередь родителями ребенка, которые находятся в высококонфликтных отношениях). При невозможности исполнить судебное решение в связи с риском причинения психической травмы ребенку откладывание исполнительных действий на некоторый срок без психологического сопровождения ребенка и его родителей уже показало свою неэффективность.

Нельзя не согласиться с мыслью Ф.С. Сафуанова и коллег о том, что «в рамках экспертизы спрогнозировать вероятность и степень ухудшения психического состояния ребенка при передаче его на воспитание, в соответствии с его интересами, отвергаемому родителю не представляется возможным». Данная задача может быть решена успешно на этапе совершения исполнительных действий путем организации лонгитюдного исследования, направленного на оценку состояния ребенка и его взаимоотношений с отвергаемым родителем до, в момент и после осуществления передачи.

Привлечение специалистов-психологов для нормализации отношений между родителями при исполнении судебных решений, связанных с воспитанием ребенка, а также психологическая помощь ребенку, родители которого развелись, позволят сохранить здоровье ребенка и тем самым соблюсти его интересы, будут способствовать и общественному здоровью.

Для поддержания общественного здоровья необходимо создание (привлечение специалистов различных профессий) общественного здравоохранения – системы охраны здоровья, ориентированной на здоровье популяции и общин; системы, которая предполагает взаимодействие образовательных, научно-исследовательских учреждений, информационных служб, управленческих органов (министерств, ведомств и пр.), добровольных организаций (ассоциаций), психологических служб, медицинских учреждений, пр. Общественное здравоохранение сегодня – это комплексная научная дисциплина и сфера практической деятельности, включающая разные виды индивидуальной, групповой и государственной деятельности; основное его предназначение – управление общественным здоровьем; общая цель его программ: формирование компетенции личности и общности в сфере здоровья, привлечение самих граждан к процессу укрепления своего здоровья, к улучшению качества своей жизни (качество жизни обычно описывается ценностными установками, мироощущением индивидуума, др.).

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Клиническая психология: энциклопедический словарь / под общ. ред. проф. Н.Д. Твороговой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Практическая медицина, 2016. – 608 с.
  2. Основные документы ВОЗ. 48 издание. Всемирная организация здравоохранения, 2014 г. [Электронный ресурс.] URL:http://apps.who.int/gb/bd/PDF/bd48/basic-documents-48th-edition-ru.pdf (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
  3. Письмо Федеральной службы судебных приставов от 20.02.2017 № 00142/17/14840-СВС «Об исполнительном розыске детей». [Электронный ресурс.] URL:https://academpsy.org/media/2017/11/20-fevralya-2017-00142-17-14840-SVS.pdf (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс.] URL:http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12046403/(Дата обращения: 01.11.2017 г.)
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» (утратило силу). [Электронный ресурс.] URL:http://base.garant.ru/1770240/ (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
  6. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». [Электронный ресурс.] URL: https://rg.ru/2017/05/29/prezident-ukaz240-site-dok.html (Дата обращения: 01.11.2017 г.)
  7. Сафуанов Ф.С., Харитонова Н.К., Русаковская О.А. Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. М.: Генезис, 2011. 192 с.
  8. Творогова Н.Д. Благополучие личности // Сб.: Прикладная психология как ресурс социально-экономического развития современной России. М.: МГУ, 2006. С. 396–399.
  9. Творогова Н.Д. Психология здоровья // Сб.: Духовно-нравственное здоровье нации. М.: МГУ, 2005. С. 63–67.
  10. Творогова Н.Д. Психология здоровья // Форум «Здоровье нации – основа процветания России». М.: МГУ. Т.2. 2008.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика