Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению

ISBN: 978-5-94051-166-3

Год издания: 2017

 

О социальной ситуации развития современных подростков 388

Веневская И.А., Москва, Россия, ven9419@yandex.ru
Полный текст

Говоря о подростковом возрасте, ключевыми стремлениями которого являются: познание мира, себя, поиск своего места в существующей системе отношений и определение своей идентичности, важно рассматривать уже сложившуюся за последние примерно 20 лет социальную ситуацию развития, важную роль в которой играет информационное пространство. По данным соцопроса Фонда «Общественное мнение», на конец 2015 года в России как минимум 83 млн. человек старше 12 лет каждый месяц пользовались Интернетом. Их вдвое больше, чем тех, кто выходит в сеть реже или не выходит вообще [2].

Понятие социальная ситуация развития было введено Л.С. Выготским и определяется как «совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной» [1, с. 903]. Изучение идеи о социальной ситуации развития продолжили А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович, В.В. Давыдов, Д.И. Фельдштейн, Л.Ф. Обухова, А.В. Петровский и другие в рамках отечественного культурно-исторического подхода в психологии.

В XXI веке господствует информационное общество, и мы предполагаем, что система отношений «подросток – общество» изменяется. Решение задач развития подросткового возраста и формирование соответствующих возрастных психологических новообразований во многом связано с активностью самого субъекта развития в системе отношений «подросток – общество». Информационное общество расширяет коммуникационные и информационные ресурсы личности подростка, необходимые для успешного осваивания социальной среды, присваивания социокультурного опыта благодаря развитию информационных технологий и Интернета. Подросток творит современную реальность отношений в информационном пространстве, при этом выступая одновременно и субъектом, и объектом создаваемой виртуальной реальности.

Если понимать социальную ситуацию развития как систему отношений между ребенком и социальной действительностью, то мы предполагаем, что в подростковом возрасте в информационном обществе социальная ситуация развития будет отношением в системе «подросток – Интернет-среда».

Ведущая деятельность подросткового возраста – интимно-личностное общение – приводит к становлению нового уровня самосознания подростка, формирует навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в то же время отстаивать свои права. Общение также является для подростков информационным каналом. Интернет и активное использование мобильных телефонов и смартфонов дают ускоренный и облегченный доступ к контакту со сверстниками. Появление Интернета как социального пространства наполняет социальную ситуацию развития подростка новым содержанием. В этих условиях возможны виртуальное общение, игры, учебная и познавательная деятельность, развлечение. Становится возможным появление иных механизмов социализации. Виртуальный образ «Я», группы по интересам, сетевые игры, социальные сети позволяют подростку быть таким, каким он хочет, и не отличаться от группы, которая ему близка. Таким образом, молодое поколение проявляет себя как субъект, активный творец информационного пространства в информационном обществе.

Социальная ситуация развития определяется соотношением места подростка в системе социальных и межличностных отношений, его объективной позицией и системой ожиданий и требований социального окружения. Сеть Интернет представляет собой новое социальное пространство, в котором подросток является активным субъектом. Основываясь на этих положениях, мы предполагаем, что современная социальная ситуация развития подростков есть система отношений, одними из которых являются отношения «подросток – Интернет-среда», наряду с отношениями «подросток – родители, взрослые», «подросток – сверстники», «подросток – учителя».

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Выготский Л.С. Психология / Л.С. Выготский. – М. : Изд-во ЭКСМО-Пресс. – 2000. – 1008 с. (Серия «Мир психологии»)
  2. Интернет в России: его значение, цели и время использования [Электронный ресурс] // Интернет в России и в мире. – Дата обновления: 06.03.2017. – URL: http://www.bizhit.ru/index/internet_v_rossii_i_ego_znachenie/0-593 (дата обращения 02.05.2017)
  3. Карабанова О. А. Социальная ситуация развития ребенка: Структура, динамика, принципы коррекции : дис.... д-ра психол. наук. [Электронный ресурс] // Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialnaya-situatsiya-razvitiya-rebenka-struktura-dinamika-printsipy-korrektsii#ixzz4imJodPRj(дата обращения: 10.05.2017)
  4. Цифровая компетентность подростков и родителей. Результаты всероссийского исследования / Г.У. Солдатова, Т.А. Нестик, Е.И. Рассказова, Е.Ю. Зотова. М. : Фонд Развития Интернет. 2013. — 144 с.
  5. Цымбаленко С.Б. Российские подростки в информационно-коммуникативном обществе [Электронный ресурс] / С.Б. Цымбаленко // Международный форум медиаобразование в педагогической сфере: опыт и новые подходы к управлению. – URL: http://mim.org.ru/phocadownload/cimbalenko.pdf (дата обращения 05.05.2017).
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика