Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития

ISBN: 978-5-94051-058-1

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Этническая интолерантность: предикторы на уровне индивидуальности 721

Григорян Л.К., магистр психологии, научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия, grigoryanlusine@yandex.ru
Полный текст

Данное исследование проводилось с целью выявления взаимосвязей между ценностями, личностными чертами и установкой на этническую интолерантность.

Основная гипотеза исследования состоит в том, что определённые цен­ности и личностные характеристики связаны с показателем этнической интолерантности.

Для проверки гипотезы использовался метод опроса. Опросник вклю­чал в себя три методики: методика Ш. Шварца для выявления ценностей личности на индивидуальном уровне (SVS), шкала толерантности Дж. Берри, и 16-факторный личностный опросник Кеттелла (16 PF).

В ходе проведения эмпирического исследования, были проверены пред­положение о связи таких личностных черт, как эмоциональная нестабиль­ность, высокая нормативность поведения, подозрительность, тревожность и консерватизм с показателем этнической интолерантности. Данная гипотеза подтвердилась частично - показатель этнической интолерантности оказался значимо связан с такими чертами личности, как низкая нормативность по­ведения и консерватизм. Связь интолерантности с низкой нормативностью поведения может быть объяснена с одной стороны, социальной желательно­стью толерантного отношения, а с другой - с отрицательной связью данного фактора с ценностями Самопреодоления, которые, в свою очередь, отрица­тельно коррелируют с интолерантностью. Фактор «Консерватизм» оказался также включен в регрессионную модель, и предположительно имеет объяс­нительную силу для феномена этнической интолерантности.

Было проверено предположение о позитивной связи таких ценностей, как власть, достижение, гедонизм, безопасность, конформность и тради­ция с уровнем этнической интолерантности, и негативной связи ценностей стимуляция, самостоятельность, универсализм и благожелательность. Ги­потеза так же подтвердилась частично - ценности «благожелательность» и «универсализм» оказались значимо негативно связаны с показателем интолерантности.

Сравнение средних показателей по ценностям и личностным чертам у групп респондентов, поляризованных по признаку «толерантность - интолерантность», показало значимые различия по ценности «благожелательность».

По результатам различных статистических процедур была выявлена устойчивая отрицательная связь интолерантности со стремлением к само­преодолению.

Предположение о более значимом вкладе ценностей в показатель «ин-толерантности» по сравнению с личностными факторами было провере­но с помощью дисперсионного анализа, который позволил подтвердить эту частную гипотезу.

Резюмируя, можно сказать, что наиболее важным результатом нашего исследования стало подтверждение именно последней частной гипотезы. Тот факт, что ценностно-мотивационная структура личности имеет боль­шую связь с установкой интолерантности, чем устойчивые личностные чер­ты, с одной стороны, очевиден - ценности как социально-обусловленные детерминанты поведения больше соотносятся с социальными установками, чем устойчивые черты личности.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика