Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития

ISBN: 978-5-94051-058-1

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

К проблеме миграционных процессов в России 573

Мешкова Н.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, nmeshkova@yandex.ru
Полный текст

Проблеме межкультурной адаптации уделяется большое внимание в отечественной этнопсихологии и, особенно, в последние годы в связи с воз­растающим миграционным потоком. Освещаемые современными СМИ со­бытия показывают, что не все мигранты приезжают на ПМЖ или исключи­тельно за заработком. Так называемые «гастролеры» из ближайшего и даль­него зарубежья вызывают у местного населения неприязнь, распространя­ющуюся и на их соплеменников - экономических мигрантов, зачастую итак находящихся в сложных условиях.

По предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 г. количество человек, временно находящихся на территории РФ, но постоянно проживающих за рубежом составляет около 0,2 % от численно­сти населения страны (3). Между тем, по оценкам экспертов, демографи­ческие проблемы и недифференцированная миграционная политика мо­гут привести уже через 5-10 лет к росту доли мигрантов до 1/3 населения страны. По прогнозам это будут мигранты, не желающие интегрироваться в российское общество (1). При этом считается, что уже при наличии 1/4 ча­сти мигрантов неизбежно появление разнообразных социальных конфликтов. Понятно, что при осуществлении подобного пессимистического сцена­рия в России в лучшем случае к описываемому моменту возрастет потреб­ность в этнопсихологах для проведения программ по аккультурации корен­ного населения к культуре мигрантов, т. е. решения проблем не только и не столько инклюзивного, сколько интегративного характера.

Исследователи выделяют внутренние (социально-демографические и личностные характеристики, картина мира, мотивы к адаптации и т. д.) и внешние (субъективная культурная дистанция, особенности культуры и усло­вия страны пребывания) факторы, оказывающие влияние на психологиче­скую адаптацию человека, приехавшего жить или работать в новую для себя культурную среду. Представляется, что те же самые факторы воздействуют и на психологическую готовность коренных жителей к принятию иной культу­ры и ее представителей, а также на чувства и ощущения, обозначаемые пси­хологами как экономическая, культурная и физическая безопасность (2).

Понятно, что осознание принципиальной важности для социального раз­вития современного российского общества этой проблемы предполагает не­обходимость принятия и реализации целого комплекса содержательных, в том числе и в психологическом плане, мер по контролю за миграционными процессами в стране. При этом, помимо организационно-управленческих и, тем более, собственно политических решений, следует акцентировать внима­ние на, во-первых, психолого-дифференцированном отношении к миграци­онному потоку в целом, и, во-вторых, к отлаживанию управляемого не только федеральным центром, но и регионами внутреннего «переселенческого» по­тока. Что касается первой позиции, то здесь следует четко разделять тех, кто приехал в Россию в качестве гастарбайтеров (т. е. для того, чтобы заработать и иметь возможность содержать на эти деньги семью, оставшуюся на Роди­не); тех, кто приехал для того, чтобы остаться в России навсегда, ассимили­роваться; тех, кто приехал в Россию потому, что «там, на Родине, плохо имен­но сейчас», с тем, чтобы вернуться (чаще всего эти семьи напрямую связа­ны с соответствующей национальной диаспорой в России). На наш взгляд, во всяком случае первая и вторая категория мигрантов может быть существен­но в количественном плане сокращена за счет целенаправленного направле­ния (согласованными усилиями регионов и федерального центра) так назы­ваемых внутренних мигрантов, которые «вахтовым» способом работали бы в «донорских» регионах, приезжая из регионов «дотационных».

Ссылка для цитирования

Литература
  1. «Детство - 2030» - опыт проведения форсайт проекта в России, 2009, http://www.moe-pokolenie.ru/402/384/448/
  2. Лебедева Н. М. Взаимная аккультурация москвичей и инокультурных ми­грантов: социально-психологический анализ, 2009, http://www.hse.ru/data/2010/03/27/1217654074/Lebedeva_Acculturation2009.pdf
  3. Пресс-релиз Росстата, 3 ноября 2010 г, http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0441/perep01.php
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика