Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20578 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития

ISBN: 978-5-94051-058-1

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Отношение к русскому языку в составе этнической идентичности эмигрантов из России в США 555

Осьмак Е.О., СПбГУ, магистрант программы «Социальная психология», Санкт-Петербург, Россия
Полный текст

В настоящее время важное значение приобретает изучение проблем эт­нической идентичности, а также роли этнического языка в ней.

В исследованиях, посвященных взаимосвязи языка и этнической иден­тичности, все больше внимания уделяется вопросу о связи этнической идентичности с реальным использованием языка или же с его символиче­ской ролью. (1,2)

В связи с данным проблемным полем возникла идея исследования, це­лью которого стало изучение отношения к русскому языку в составе этни­ческой идентичности эмигрантов из России в США.

В качестве объекта исследования выступили молодые люди в возрасте от 17 до 26, эмигранты второго поколения из России в США, родившиеся в США или увезенные туда в возрасте до 13 лет (30 человек).

Методы исследования: тест «20 утверждений» М. Куна и Т. МакПарт-ленда; ассоциативный эксперимент; «САМ» А.М. Парачева для оценки аудиостимулов на 2 языках; методика Дж. Финни 1992 г. (MEIM), шкалы са­мооценки языкового окружения и языковой компетенции.

Исследование было представлено респондентам на русском и англий­ском языках, где они имели возможность выбора наиболее комфортного варианта.

Основные результаты, полученные в работе:

1.         Этническая идентичность представлена в образе «Я» и занима­ет значимое место в ряду других видов идентичности молодых людей-эмигрантов второго поколения из России.

2.         Этническая идентичность эмигрантов из России - сложное образо­вание, распространенным типом является биэтническая и мульти-культурная идентичности. Выраженность компонентов этнической идентичности у эмигрантов из России выше, чем у молодых людей, родившихся и проживающих в России, выявлены значимые разли­чия аффективного компонента.

3.         Когнитивный компонент отношения к русскому языку представлен оценкой русского языка как сложного, проявляется символическая роль языка: связь с образами родителей и дома.

4.         Эмоциональный компонент отношения к русскому языку нейтра­лен, в нем проявляется символическая роль языка, связанная с до­мом и детством.

5.         Поведенческий компонент отношения к русскому языку проявля­ется в общении с близкими родственниками (кроме сиблингов) и в сфере религиозной практики, а также имеет значимые положитель­ные взаимосвязи с выраженностью этнической идентичности.

Таким образом, можно сделать вывод, что при рассмотрении эмигран­тов второго поколения из России, проживающих в США, показатель этни­ческой вовлеченности в использовании русского языка положительно взаи­мосвязан с выраженностью этнической идентичности, в особенносте, с ее аффективным компонентом.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Донцов А. И., Стефаненко Т. Г., Уталиева Ж. Т., Язык как фактор этниче­ской идентичности. Вопросы психологии, 1997, №4. - с. 75-86.
  2. Стефаненко Т. Г. Язык, этническая идентичность и межэтническое вза­имодействие / Т. Г. Стефаненко // Межкультурный диалог: Лекции по проблемам межэтнического и межконфессионального взаимодействия. - М., 2003.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика