Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8206Ключевые слова 20121 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

17 место — направление «Психология»

0,848 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,750 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Экспериментальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2072-7593

ISSN (online): 2311-7036

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/exppsy

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2008 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Моделирование латентных изменений c помощью структурных уравнений * 1833

Митина О.В., кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник факультета психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», Москва, Россия, omitina@inbox.ru

Аннотация

Модели латентных изменений – один из методов структурного моделирования, позволяющих анализировать временные процессы при наличии малого числа временных срезов. Использование этих моделей особенно актуально в социальных науках и психологии. Они позволяют описывать динамический процесс развития одной или нескольких характеристик в комплексе, а также детерминацию изменений различными инвариантными для этого процесса характеристиками. В первой части статьи рассматриваются различные случаи и разновидности моделей. Во второй части эти модели используются для анализа, проведенного в Лос Анжелесе, конкретного социально-психологического лонгитюдного исследования употребления психоактивных веществ молодежью.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Все переменные, измеряемые и латентные, взаимодействуют друг с другом. Характер этих взаимодействий устанавливается исследователем на этапе формулирования гипотез. Переменные могут детерминировать одна другую (т. е. составлять причинно-следственную пару): детерминирующая переменная называется независимой, а детерминируемая – зависимой. В причинно-следственных парах в качестве зависимых и независимых переменных выступают как латентные, так и наблюдаемые переменные в любом сочетании. То есть и латентные и наблюдаемые переменные могут детерминироваться и латентными и наблюдаемыми переменными. Возможно также, что зависимая переменная, в свою очередь, также может детерминировать какую-либо третью переменную. Другой тип связи между переменными, участвующими в модели, – корреляционный. Переменные каким-то образом связаны друг с другом, но нет оснований говорить, что одна из них является причиной, а другая следствием.

Чтобы модель была полна, правила структурного моделирования предполагают, что для каждой зависимой переменной (латентной или измеряемой), помимо общей части, определяемой весовым вкладом детерминирующих ее известных независимых переменных, есть еще и специфичность, в модели не вычисляемая, но выражаемая латентной переменной E для наблюдаемых зависимых переменных и D – для латентных зависимых переменных. Эти остаточные переменные, являясь латентными и независимыми, также взаимодействуют между собой по всем правилам структурной модели. Как правило, остаточные компоненты не включаются в интерпретацию и выносятся за рамки анализируемой модели. В структурном моделировании бывает достаточно просто указать на них и обозначить их как E (от слова “error” – ошибка). Однако мы склонны придавать им большее значение и интерпретировать их не как ошибку модели, а как специфичность переменной, которую данная модель не учитывает либо в силу заранее известной ограниченности (поскольку любая модель не совершенна), либо в силу недостаточной разработанности. Анализ взаимосвязей между остаточными членами нам представляется полезным и информативным.

Существует два эквивалентных способа задать модель – графически, с помощью диаграммы, или с помощью системы линейных уравнений множественной регрессии и ковариационных соотношений. На структурных диаграммах латентные переменные обозначаются овалами, а наблюдаемые прямоугольниками, причинно-следственная пара соединяется односторонней стрелкой, исходящей из независимой и оканчивающейся на зависимой переменной. Ковариационные связи обозначаются двухсторонними стрелками (рис. 1).

Факт, что переменная X детерминирует переменную Y, на графике обозначаемый односторонней стрелкой, задается следующим структурным уравнением: ...

Литература
  1. Гусев А. Н. Дисперсионный анализ в экспериментальной психологии. М.: УМК «Психология», 2000.
  2. Митина О. В. Структурное моделирование: состояние и перспективы // Ученые записки кафедры общей психологии факультета психологии МГУ. М.: Смысл, 2005.
  3. Тюрин Ю. Н., Макаров А. А. Анализ данных на компьютере. М.: Инфра, 1997.
  4. Bentler P. M. EQS, Structural Equations, Program Manual. CA, Encino: Multivariate Software, Inc, 1995.
  5. Duncan T., Duncan S., Strycker L., Li F., Alpert A. An Introduction to Latent Variable Growth Curve Modeling. London. 1999.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика