Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

17 место — направление «Психология»

0,848 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,750 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Экспериментальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2072-7593

ISSN (online): 2311-7036

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/exppsy

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2008 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Представления об индивидуально-психологических особенностях человека по структурным особенностям его лица 1421

Хрисанфова Л.А., кандидат психологических наук, доцент, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия, l.hri@sandy.ru

Аннотация

В статье анализируется концепция основных влечений человека, разработанная Л. Сонди, с позиций системного подхода с привлечением материалов современных экспериментальных исследований. Предпринята попытка найти взаимосвязь между основными влечениями (по Сонди), некоторыми характеристиками психических состояний (по Л. В. Куликову ) и пропорциями лица, изображенного на фотографии. Обнаружено, что «сексуальная недифференцированность» (малая активность) проявляется на лице человека «детской схемой» лица. Высокий уровень активности s связан с симметричностью лица по линии скул, челюстей (по горизонтали) и в области рта. С ростом напряженности e увеличивается горизонтальная асимметрия линии бровей относительно линии зрачков. Выраженная тенденция hy, которую Сонди трактует как блокированную, трансформированную в собственные страдания агрессию, связана с увеличением вертикальной асимметрии. Паранойяльность р достаточно ярко и значимо характеризуется лицевой асимметрией.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи
Лицу человека на протяжении всей истории человечества уделялось пристальное внимание. Научный интерес к изучению человеческого лица в разные периоды характеризовался различными специфическими особенностями и интенсивностью, но он существовал всегда. В настоящее время отмечается устойчивый рост числа подобных исследований в различных областях науки, начиная с традиционных направлений психологической науки, которые занимаются диагностикой и изучением эмоциональных состояний человека (Ekman, Friesen, 1975; Изард, 2000; Ильин, 2001 и др.), включая медицинскую и онтопсихологию, в которых особенности и черты лица человека используются в качестве дополнительных критериев оценки для выявления предрасположенности к образованию патологий (Л. Сонди, В. И. Куликов, Н. Теппервайн) и для дифференциации психосоматических состояний (Г. Дюрвиль, А. Дюрвиль и др.), и заканчивая такими областями психологии, которые занимаются психотехнологиями управления людьми (В. Н. Панкратов ), кадровым отбором и т. п.
Имеющаяся информация относительно лица человека, безусловно, подвергается систематизации и классификации. Создано немало концепций, в рамках которых делаются попытки вывести общие законы и закономерности восприятия лица. К ним следует отнести нейрокультурную теорию эмоций Экмана, теорию дифференциальных эмоций Изарда, бихевиорально-психологический подход к исследованию выражений лица (Fridlund, 1994), теорию многомерного контекста выражений лица (Russel, 2002), коммуникативный подход к анализу восприятия лица (Барабанщиков, Носуленко, 2004), концепцию выражения лица как готовности к действию (Frijda, Tcherkassof, 1997), теорию распознавания лица (Bruce, Young, 2000; Tanaka, Farah, 2003), гипотезу о самосинхронизации движений тела в процессе межличностного взаимодействия (Kendоn, 1990; Болдырев, 2006). Но все эти концепции затрагивают, как правило, только отдельные стороны восприятия лица человека. Единой, объединяющей теории по данному предмету изучения пока не создано.
Занимаясь изучением лица, нельзя обойтись без антропологических знаний. За время тысячелетней эволюции строение человеческого тела приспособилось и стало адекватно соответствовать объему и функциям внутренних органов и позвоночному столбу. Не являются исключениями в этом смысле и лицо человека, и его череп. Представителями самых различных профессий, так или иначе связанных с телом человека (медики, художники и т. п.), отмечены определенные особенности строения черепа и лица. К таковым относятся, например, отсутствие идеальной двусторонней симметрии черепа и лица. Это означает, что две стороны (правая и левая) не полностью идентичны и существует небольшая разница в объеме, расположении частей как костной основы лица и черепа, так и мягких тканей. Обратив внимание на такие особенности строения, ученые поставили задачу проверить, существует ли взаимосвязь между ними и строением и деятельностью мозга. Это привело к созданию в XIX веке френологии. К сожалению, многое из того, что было заявлено в рамках вновь созданного направления, оказалось ненаучным и далеким от истины, тем не менее были сделаны определенные открытия, которые можно считать серьезными научными фактами. Например, в 1861 году Брока обнаружил в головном мозге двигательный центр речи, лежащий у височной кости; сейчас эти зоны называются центрами Брока и центрами Вернике. Кроме того, ученый обратил внимание, что эти зоны более развиты в левом полушарии, с чем согласуются современные данные об асимметрии черепной коробки в этой части (Чиварди, 2005). Согласно результатам палеоантропологических исследований, подобная асимметрия наблюдается даже у Homo habilis, в отличие, к примеру, от обезьян.
Антропологические исследования выявили отличия в строении черепа и лица ребенка и взрослого, мужчин и женщин, представителей разных рас, отличия в лицах живого человека и умершего.
На наш взгляд, презентироваться на лице человека достаточно четко могут те психические качества, которые сохранили более или менее тесную связь с биологическими процессами в организме. Можно предположить, что таковыми будут качества, которые связаны с репродуктивной сферой человека, а также такие эмоциональные характеристики, как активность, тонус, устойчивость эмоциональной сферы, эмоциональная нестабильность, впечатлительность (эмоциональная чувствительность).
Литература
  1. Барабанщиков В. А., Малкова Т. Н. Зависимость точности идентификации экспрессии лица от локализации мимических проявлений // Вопросы психологии. 1988. № 5. С. 131–140.
  2. Барабанщиков В. А., Малкова Т. Н. Исследование восприятия эмоционального состояния человека по выражению лица // Проблемы общения в психологии. М.: Наука, 1981. С. 121–132.
  3. Барабанщиков В. А., Носуленко В. Н. Системность. Восприятие. Общение. М.: Институт психологии РАН, 2004. 480 с.
  4. Барабанщиков В. А., Хрисанфова Л. А. Доверие к человеку при первичном восприятии его лица // Методы исследования психологических структур и их динамики. Вып. 4 / Под ред. Т. Н. Савченко, Г. М. Головиной. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2007. 192 с.
  5. Болдырев А. О. Восприятие выражения целого и частично закрытого лица. Дисс. ... канд. психол. наук. М.: ИП РАН, 2006.
  6. Бутовская М. Л. Язык тела: природа и культура (эволюционные и кросс-культурные основы невербальной коммуникации человека). М.: Научный мир, 2004. 440с.
  7. Гурьева В. А., Гиндикин В. Я. Раннее распознавание шизофрении. М.: «Высшая школа психологии», 2002. 304 с.
  8. Дюрвиль Г., Дюрвиль А. Чтение по лицу характера, темперамента и болезненных предрасположений // Физиогномика. М.: 1993. С. 141–220.
  9. Изард К. Психология эмоций. СПб.: Питер, 2000.
  10. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. СПб: Питер, 2001.
  11. Куликов Л. В. Психология настроения. СПб.: Изд-во С.-Петербургского гос. ун-та, 1997. 226 с.
  12. Леви-Стросс К. Структурная антропология. М.: Эксмо-пресс, 2001. 511с.
  13. Личко А. Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. М.: ООО АПРЕЛЬ ПРЕСС, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. 416 с.
  14. Небылицын В. Д. Психофизиологические исследования индивидуальных различий. М.: «Наука», 1976.
  15. Небылицын В. Д. Избранные психологические труды / Под ред. Б. Ф. Ломова. М.: Педагогика, 1990. 408 с.
  16. Никитина Е. А. Механизмы восприятия лица // Исследования по когнитивной психологии / Под ред. Е. А. Сергиенко. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004. С. 81–93.
  17. Панкратов В. Н. Психотехнология управления людьми. М.:Изд-во «Институт Психотерапии», 2001. 324 с.
  18. Психологическая наука в России ХХ столетия: проблемы теории и истории / Под ред. А. В. Брушлинского. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1997. 576 с.
  19. Скрипкина Т. П. Психология доверия: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: «Академия», 2000. 264 с.
  20. Собчик Л. Н. Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики. СПб.: «Речь», 2003. 624 с.
  21. Собчик Л. Н. Метод портретных выборов – адаптированный тест Сонди. Практическое руководство. СПб.: «Речь», 2007. 123 с.
  22. Справочник по психиатрии / Под ред. А. В. Снежневского. 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Медицина», 1985. 416 с.
  23. Шехтер М. С. Зрительное опознание. Закономерности и механизмы. М.: Педагогика, 1981. 253 с. Чиварди Д. Практическая энциклопедия художника. Лицо и голова человека. Анатомия, морфология, мимика. Пособие для художников / Пер. Г. Семеновой. М.: Изд-во Эксмо, 2005. 240с.
  24. C. Bruce, R. Desimone, C. G. Gross . Visual properties of neurons in a polysensory area of the superior temporal sulcus of the macaque // Journal of Neurophysiology. 1981. V. 46. P. 369–384.
  25. Bruce V., Young A. In the eye of beholder. The science of face perception. N.Y.: Oxford University Press, 2000.
  26. Cook S. W. The judgment of intelligence from photographs // Journal of Abnormal and Social Psychology. 1939. V. 34.
  27. Ekman P., Friesen W. Unmasking the face. N.Y.: Prentice-Hall, 1975.
  28. Frijda N. H. & Tcherkassof A. Facial expressions as modes of action readiness / J. A. Russell & J. M. FernandezDols (Eds). The psychology of facial expression. Cambridge: UK. Cambridge Univerity Press, 1997. P. 57–77.
  29. Fridlund Alan. Human Facial Expression. An Evolutionary View. San Diego: Academic Press,1994.
  30. Kendon A. Conducting Interaction: Patterns of Behavior in Focused Encounters. Cambridge: Cambridge University Press, 1990.
  31. Langlois J. H., Roggman L. A., Casey R. J., Ritter J. M., Rieser-Danner L.A., Jenkins V. Y. Infant preferences for attractive faces: rudiments of a stereotype // Developmental Psychology. 1987. № 23. Р. 363–369.
  32. Perrett D. L., May R. A., Yoshikawa S., Facial shape and judgments of female attractiveness // Nature. 1994. V. 394. P. 884–887.
  33. The psychology of facial expression / J. A. Russel, J. M. Fernandez-Dols (Eds.). Cambridge University Press, 2002.
  34. Saber E., Tekalp A. M. Face Detection and Facial Feature Extraction Using Color, Shape and SymmetryBased Cost Functions // 13th International Conference on Pattern Recognition (ICPR’96) / Vol. 3. 1996. P. 654.
  35. Shepherd J. The face and social attribution / A. Young (Ed.). Handbook of research on face processing. Amsterdam: North Holland, 1989.
  36. Tanaka J. W., Farah M. The holistic representation of face // Perception of Face, Objects and scenes / M. A. Peterson, G. Rhodes (Eds.). Oxford: Oxford University Press, 2003.
  37. Thornhill R., Gandestad S. W. The scent of symmetry: a human sex pheromone that signals fitness // Evolution and Human behavior. 1999. Vol. 20. P. 175—2001.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика