Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

17 место — направление «Психология»

0,848 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,750 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Экспериментальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2072-7593

ISSN (online): 2311-7036

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/exppsy

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2008 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Эмпирическое исследование спортивной индивидуальности 1275

Юров И.А., Сочинский государственный университет туризма и курортного дела, sov36@mail.ru

Аннотация

В статье представлено системное эмпирическое исследование индивидуальности (на примере спортсменов-пловцов), выполненное в рамках предложенного Б. Г. Ананьевым интеграционного подхода к пониманию сущности индивидуальности. В ходе исследования мы определяли взаимосвязи между такими параметрами, как индивидные особенности человека, характеристики его работоспособности, качества личности и свойства эмоционально-мотивационной сферы. Анализ результатов тестирования 70 испытуемых – пловцов 17–20 лет – проводился с учетом спортивной («мастера» – мастера спорта международного класса и мастера спорта – и «не-мастера» – кандидаты в мастера спорта и перворазрядники) и гендерной дифференциации; таким образом были проанализированы показатели двух групп спортсменов по 35 человек в каждой (занимающихся спортивным плаванием в среднем 6,5 лет), полученные как в фоне, так и в условиях тренировочной деятельности (комплексность по свойствам и состояниям). В результате исследования наряду с уровневыми были также выделены структурные характеристики индивидуальности. Целостность и неделимость индивидуальности, с нашей точки зрения, подтверждается прямыми и опосредованными связями между отдельными подсистемами индивидуальности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

Существует несколько подходов к пониманию сущности индивидуальности: интеграционный (Ананьев, 1980); системно-деятельностный (Асмолов, 1990); системный подход к онтогенезу интегральной индивидуальности (Мерлин, 2005; Полисистемное исследование..., 2005); ценностный подход (в котором провозглашается идея неповторимости, единичности, уникальности свойств человека) (Тугаринов, 1965); подход В. И. Слободчикова и Е. И. Исаева, в котором особо подчеркивается самобытность индивида, его способность быть самим собой, быть независимым, суверенным, самостоятельным существом (Слободчиков, Исаев, 1999); эволюционно-системный подход к изучению единства индивидных и общеличностных свойств в поведении (психофизиология индивидуальных различий) (Базылевич, 1998); концепция биологической обусловленности формальнодинамических свойств индивидуального поведения человека (Русалов, 1979).

Б. Г. Ананьев отмечал, что общим эффектом слияния, интеграции всех свойств человека как индивида, личности и субъекта деятельности является индивидуальность с ее целостной организацией этих свойств и их саморегуляцией. По его мнению, полный набор характеристик человека – необходимое условие понимания его индивидуальности. В конечном счете, в качестве индивидуальности «единичный человек… может быть понят лишь как единство и взаимосвязь его свойств как личности и субъекта деятельности, в структуре которых функционируют природные свойства человека как индивида» (Ананьев, 1980, с. 178). Согласно Ананьеву, к индивидуальности следует подходить как к «интеграции всех свойств человека как индивида, личности и субъекта деятельности… Для того чтобы подойти к проблеме индивидуальности с точки зрения целого (на молярном уровне), нужно представить человека не только как открытую систему, но и как систему «закрытую», замкнутую вследствие внутренней взаимосвязанности ее свойств (индивида, субъекта, личности)» (Ананьев, 1980, с. 171). Человек – «индивид, субъект, личность» – рассматривается как целостное образование, включающее в себя множество характеристик, объединенных определенными связями (Шорохова, 1969).

Индивидными свойствами являются характеристики пола, возраста, особенности морфологической конституции, реактивности организма, нейродинамические характеристики, включающие свойства активированности. Вторую группу образуют психологические параметры, характеризующие человека как субъекта труда, общения и познания (в нашем исследовании – субъекта спорта) (процессы, перцепция, аффекты, воля, психомоторика). Третий уровень характеристик индивидуальности образуют характеристики личности (психодинамические особенности спортсменов, черты личности, интеллект, социальнопсихологические статусы).

Литература
  1. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1980.
  2. Асмолов А. Г. Психология личности. М.: Изд. МГУ, 1990.
  3. Базылевич Т. Ф. Введение в психологию целостной индивидуальности. М.: «Институт психологии РАН», 1998.
  4. Ганзен В. А. Системные описания в психологии // Вестник ЛГУ. 1977. № 5. С. 86–91.
  5. Ганзен В. А., Головей Л. А. Опыт системного описания индивидуальности // Вестник ЛГУ.1979. № 5. С. 67–76.
  6. Мерлин В. С. Психология индивидуальности: Избр. психологические труды. М.: Изд. МПСИ, 2005.
  7. Полисистемное исследование индивидуальности человека / Под ред. Б. А. Вяткина. М.: ПЕР СЭ, 2005.
  8. Психодиагностические методы в комплексном лонгитюдном исследовании студентов / Под ред. А. А. Бодалева, М. Д. Дворяшиной, И. М. Палея. Л.: ЛГУ, 1976.
  9. Русалов В. М. Биологические основы индивидуально-психологических различий. М.: Наука, 1979.
  10. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Индивидуальность как встреча с собой – другим // Психология личности. Т. 2. Хрестоматия / Под ред. Д. Я. Райгородского. Самара, 1999. С. 500–508.
  11. Тода М., Шуфорд Э. Логика систем, введение в формальную теорию структур // Исследование по общей теории систем. М.: Наука, 1969. С. 329–330.
  12. Тугаринов В. П. Личность и общество. М.: Мысль, 1965.
  13. Шорохова Е. В. Принцип детерминизма в психологии // Методические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1969. С. 9–56.
  14. Юров И. А. Психологическое тестирование и психотерапия в спорте. М.: Советский спорт, 2006.
  15. Юров И. А. Психограмма спортсменов-пловцов. Сочи: СГУТиКД, 2008.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика