Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

17 место — направление «Психология»

0,848 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,750 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Экспериментальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2072-7593

ISSN (online): 2311-7036

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/exppsy

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2008 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Интеллектуальная система для формирования у операторов концептуальной модели технологического объекта * 813

Обознов А.А., доктор психологических наук, заведующий лабораторией Учреждения Российской академии наук, Институт психологии РАН, Москва, Россия, aao46@mail.ru
Назин В.А., Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН
Гуцыкова С.В., кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории инженерной психологии и эргономики, Институт психологии РАН, Москва, Россия, gutsykova@rambler.ru
Миронова А.С., инженер отдела моделирования и компьютерного тренинга операторов ТП ЗАО «Хоневелл», Москва, Россия, an.mironova.gml@gmail.com

Аннотация

В статье обосновывается необходимость разработки специальных интеллектуальных систем для формирования у человека-оператора концептуальной модели сложного технологического объекта. Описывается прототип такой системы и приводятся результаты его экспериментальной проверки.

Ключевые слова: концептуальная модель технологического объекта, интеллектуальная система формирования концептуальной модели

Рубрика: Инженерная психология

Тип: научная статья

* Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 11-07-00720-а.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

При определении роли человека-оператора в управлении техническими объектами и комплексами отечественные инженерная психология и эргономика опираются на положение, которое с позиций субъектно-деятельностного подхода может быть названо принципом ответственного субъекта. Это означает, что в границах возлагаемых на человека-оператора полномочий за ним признается право и обеспечивается возможность принимать самостоятельные решения по оценке обстановки и выбору управляющих воздействий с одновременным принятием на себя ответственности за их последствия. Выполнение роли ответственного субъекта предполагает наличие у человека-оператора концептуальной модели – совокупности знаний и сведений о функционировании технического объекта или комплекса, возможных проблемных ситуациях, параметрах рабочей среды, правилах принятия решений, программах управляющих действий и их последствиях (Мунипов, Зинченко, 2001).

В этой связи значительный интерес приобретает изучение возможностей формирования у человека-оператора таких концептуальных моделей, которые позволяли бы ему понимать происходящие в технической системе процессы, прогнозировать их изменения и осуществлять необходимые упреждающие воздействия, то есть действовать как ответственному субъекту – надежно и осознанно.

Однако судя по доступным нам публикациям, данному вопросу при всей его важности уделяется явно недостаточное внимание. Концептуальные модели изучались и продолжают изучаться в рамках традиционной исследовательской парадигмы, тогда как речь идет о переходе к проектировочно-исследовательской парадигме, то есть к определению не только того, какими бывают концептуальные модели, но еще и того, какими они должны быть и какими методами их следует формировать.Цель данного исследования заключается в обосновании и экспериментальной проверке эффективности применения интеллектуальной системы для формирования у человекаоператора концептуальной модели сложного технологического объекта.

Литература
  1. Галактионов А. И. Системное исследование психических образов, формируемых операторомтехнологом / Системный подход в инженерной психологии и психологии труда. М.: Наука, 1992. С. 92–105.
  2. Голиков Ю. Я. Методология психологических проблем проектирования техники. М.: Пер Сэ, 2003. Дозорцев В. М. Компьютерные тренажеры для обучения операторов технологических процессов. М.: Синтег, 2009.
  3. Зинченко В. П., Мунипов В. М. Основы эргономики. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979.
  4. Ломов Б.Ф. Человек и техника. М.: Сов. радио, 1966.
  5. Мунипов В. М., Зинченко В. П. Эргономика: человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды. М.: Логос, 2001.
  6. Обознов А. А., Чернецкая Е. Д., Литвиненко П. П., Бондаренко И. Н. Структура концептуальных моделей у операторов атомных станций / Экспериментальная психология. 2012. Т. 5, № 4. С. 66–74.
  7. Newell A. The knowledge level // Artif. Intell. 1982. № 18. P. 87–127.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика