Разработка зоопсихофизической методики для определения хемочувствительности гидробионтов

417

Аннотация

Представлены исходная, промежуточные и итоговая версии зоопсихофизической методики. Их критический анализ и поэтапная модификация в итоге позволили прийти к версии, адекватной задачам определения пределов и закономерностей хемочувствительности рыб и других гидробионтов. Разбор недостатков исходной и промежуточных версий этой методики может помочь при разработке других зоопсихофизических методик.

Общая информация

Ключевые слова: психофизический метод постоянных стимулов, этологический метод «привыкание–различение», ощущение, распознавание и различение химических стимулов гидробионтами

Рубрика издания: Инструментарий

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/exppsy.2016090410

Для цитаты: Селиванова Л.А. Разработка зоопсихофизической методики для определения хемочувствительности гидробионтов // Экспериментальная психология. 2016. Том 9. № 4. С. 105–120. DOI: 10.17759/exppsy.2016090410

Фрагмент статьи

Исследование хемочувствительности гидробионтов важно как с научной точки зрения, например, для сравнения с хемочувствительностью обитателей суши, в частности, человека, так и для практического применения. Во втором случае – при промышленном или спортивном лове и разработке приманок, при искусственном разведении, при выращивании в контролируемых акваториях на естественных и искусственных кормах, при контроле естественного нереста ценных проходных видов рыб, а также при разработке искусственных кормов и разного рода химических аттрактантов и репеллентов.

Литература

  1. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М.: Медицина, 1968. 547 с.
  2. Бардин К.В. Пороговая проблема в классической и современной психофизике // Проблемы психофизики / Под ред. Б.Ф. Ломова. М.: Изд-во МГУ, 1974. С. 11–64.
  3. Бардин К.В. Проблема порогов чувствительности и психофизические методы. М.: Наука, 1976. 396 с.
  4. Забродин  Ю.М.  Введение в общую теорию сенсорной чувствительности // Психофизические исследования / Под ред. Б.Ф. Ломова, Ю.М. Забродина. М.: Наука, 1977. С. 31–124.
  5. Забродин Ю.М., Лебедев А.Н. Психофизиология и психофизика. М.: Наука, 1977. 288 с.
  6. Ильин Ю.Н., Белоусова Т.А., Фесенко Е.Е., Флёрова Г.И. Электрофизиологическое исследование обонятельной чувствительности у прудового карпа // Физиол. Журн. СССР. 1983. Т. 69. № 3. С. 362–366.
  7. Касумян А.О. Обонятельная чувствительность осетровых рыб к свободным аминокислотам // Биофизика. 1994. Т. 39. № 3. С. 522–525.
  8. Касумян А.О., Пащенко Н.И. Оценка роли обоняния в защитной реакции белого амура Ctenopharyngodon idella (Cyprinidae) на феромон тревоги // Вопросы ихтиологии. 1982. Т. 22. № 2. С. 303–307.
  9. Малюкина Г.А., Марусов Е.А., Девицына Г.В., Червова Л.С. Хеморецепция и ее роль в поведении некоторых видов рыб Белого моря // Биол. ресурсы Белого моря. 1990. Вып. 7. С. 178–185.
  10. Михалевская М.Б. Порог и пороговая зона // Сенсорные и сенсомоторные процессы / Под ред. Б.Ф. Ломова. М.: Педагогика, 1972. С. 54–60.
  11. Нейронные механизмы ориентировочного рефлекса / Под ред. Е.Н. Соколова, О.С. Виноградовой. М.: Изд-во МГУ, 1970. 432 с.
  12. Ориентировочный рефлекс и ориентировочно-исследовательская деятельность / Под ред. Л.Г. Воронина, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, Е.Н. Соколова, О.С. Виноградовой. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1958. 351 с.
  13. Селиванова Л.А. Диапазон применения зоопсихофизической методики для определения хемочувствительности гидробионтов // Процедуры и методы экспериментально-психологических исследований / Отв. ред. В.А. Барабанщиков. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2016. С. 321–327.
  14. Селиванова Л.А. Свободные аминокислоты экзометаболитов осетровых // Химические сигналы в биологии рыб / Под ред. Д.С. Павлова. М.: ИЭМЭЖ имени А.Н. Северцова АН СССР, 1989. С. 190–210.
  15. Селиванова Л.А., Скотникова И.Г. Исследование различительной хемочувствительности рыб // Психол. журн. 2007. Т. 28. № 2. С. 95–105.
  16. Селиванова Л.А., Суханова М.Э., Гроня Л.И., Агрба М.А., Павлов Д.С., Солуха Б.В. Реакции форели и объектаеепитания–бокоплавовнаспецифическиехимическиераздражители//Хемочувствительность и хемокоммуникация рыб / Под ред. Д.С. Павлова. М.: Наука, 1989а. С. 131–151.
  17. Селиванова Л.А., Флерова Г.И., Баратова Л.А., Белоусова Т.А., Белов Ю.П. Фоновый пул свободных аминокислот применительно к задаче определения хемочувствительности к ним гидробионтов // Химические сигналы в биологии рыб / Под ред. Д.С. Павлова. М.: ИЭМЭЖ имени А.Н. Северцова АН СССР, 1989б. С. 178–190.
  18. Сергеева Л.И. Чувствительность и дифференцтальные пороги хеморецепторов костистых рыб к дестиллерной жидкости и хлоридам // Изв. ГОСНИОРХ. 1975. Т. 93. С. 139–142.
  19. Солуха Б.В. Методы измерения чувствительности, ориентированных перемещений и специализированных актов рыб в полях химических раздражителей // Хемочувствительность и хемокоммуникация рыб / Под ред. Д.С. Павлова. М.: Наука, 1989. С. 5–97.
  20. Солуха Б.В. Приспособительное реагирование позвоночных животных на физические воздействия: дисс. … докт. биол. Наук. М., 1986. 410 с.
  21. Суханова М.Э. Изменение поведенческих реакций Brachydanio rerio в результате воздействия β-фенилэтанолом // Вопросы ихтиологии. 1993. Т. 33. № 1. С. 153–155.
  22. Суханова М.Э. Изменение реакций мальков русского осетра Acipensergueldenstaedti на естественные химические стимулы в результате воздействия β-фенилэтанолом в раннем онтогенезе // Вопросы ихтиологии. 1992. Т. 32. Вып. 6. С. 129–137.
  23. Суханова М.Э., Виноградова В.М., Флёрова Г.И., Солуха Б.В. Ориентировочно-исследовательские и целенаправленные реакции гуппи и цихлид на химические стимулы // Хемочувствительность и хемокоммуникация рыб / Под ред. Д.С. Павлова. М.: Наука. 1989. С. 110–115.
  24. Шпарковский И.А., Павлов И.Д., Чинарина А.Д. Поведение «заводской» молоди атлантического лосося Salmo salar L. (Salmonnidae) при действии аминокислот // Вопросы ихтиологии. 1983. Т. 23. Вып. 4. С. 667–673.
  25. Bornstein M.H., Kessen W., Weiskopf S. The categories of hue in infancy // Science. 1976. Vol. 191. № 4223. P. 201–202. doi: 10.1126/science.1246610
  26. Bull H.O. Studies on conditioned responses in fishes. Part I // J. Marine Biol. Assoc. U.K. 1928. Vol. 15. № 2. P. 485–533. doi: https://doi.org/10.1017/S0025315400009528
  27. Bull H.O. Studies on conditioned responses in fishes. Part II // J. Marine Biol. Assoc. U.K. 1930. Vol. 16. № 2. P. 615–637. doi: https://doi.org/10.1017/S0025315400072994
  28. Bull H.O. An evaluation of our knowledge of fish behavior in relation to hydrography // Rapp. Reunions Cons. Permanent Intern. Explor. Mer. 1952. Vol. 131. № 7. P. 8–23.
  29. Byrd R.P., Caprio J. Comparison of olfactory receptor (EOG) and bulbar (EEG) responses to amino acids in the catfish, Ictalurus punctatus // Brain Res. 1982. Vol. 249. № 1. P. 73–80.
  30. Caprio J. High sensitivity of catfish taste receptors to amino acids // Comp. Biochem. Physiol. 1975. Vol. 52A. № 1. P. 247–251.
  31. Chervova L.S., Lapshin D.N. The threshold sensitivity of external chemoreceptor in carp Cyprinus carpio to amino acids and classical gustatory substances // Journal of Ichthyology. 2005. Vol. 45. Suppl. 2. P. S307–S314.
  32. Dempsey C.H. Chemical stimuli as a factor in feeding and intraspecific behavior of herring larvae // J. Ma- rine Biol. Assoc. U. K. 1978. Vol. 58. № 3. P. 739–747. doi: https://doi.org/10.1017/S0025315400041400
  33. Evans R.E., Hara T.J. The characteristics of the electro-olfactogram (EOG): its loss and recovery following olfactory nerve section in rainbow trout (Salmo gairdnery) // Brain Res. 1985. Vol. 330. № 1. P. 65–75.
  34. Halpin Z.T. Individual differences in the biological odors of the Mongolian gerbil (Meriones unguicu- latus) // Behav. Biol. 1974. Vol. 11. № 2. P. 253–259.
  35. Hara T.J. Olfactory responses to amino acids in rainbow trout Salmo gairdnery // Comp. Biochem. Physiol. 1973. Vol. 44A. № 2. P. 407–416.
  36. Johnstone A.D.F. The detection of dissolved amino acids by the Atlantic cod, Gadus morhua L. // J. Fish Biol. 1980. Vol. 17. № 2. P. 219–230. doi: 10.1111/j.1095-8649.1980.tb02755.x
  37. Kang J., Caprio J. Electrophysiological responses of single olfactory bulb neurons to amino acids in the channel catfish, Ictalurus punctatus // J. Neurophysiol. 1995. Vol. 74. № 4. P. 1421–1434.
  38. Kanwal J.S., Caprio J. An electrophysiological investigation of the oro-pharyngeal (IX-X) taste system in the channel catfish, Ictalurus punctatus // J. Comp. Physiol. A. 1983. Vol. 150. № 3. P. 345–357. doi: 10.1007/BF00605024
  39. Kanwal J.S., Hidaka I., Caprio J. Taste responses to amino acids from facial nerve branches innervating oral and extraoral taste bunds in the channel catfish, Ictalurus punctatus // Brain Res. 1987. Vol. 406. № 1–2. P. 105–112.
  40. Kawamura T., Tamura T. Responses of the pit organ to amino acids // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1980. Vol. 46. № 12. P. 1457–1463.
  41. Kobayashi H., Goh Y. Comparison of the olfactory responses to amino acids obtained from receptor and bulbar levels in a marine teleosts // Exp. Biol. 1985. Vol. 44. № 3. P. 199–210.
  42. Kohbara J., Caprio J. Taste responses of the facial and glossopharyngeal nerves to amino acids in rainbow trout // J. Fish Biol. 2001. Vol. 58. № 4. P. 897–1195. doi: 10.1111/j.1095-8649.2001.tb00555.x
  43. Marui T., Evans R.E., Zielinski B., Hara T.J. Gustatory responses of the rainbow trout (Salmo gairdneri) palate to amino acids and derivatives // J. Comp. Physiol. A. 1983. Vol. 153. № 4. P. 423–433. doi: 10.1007/ BF00612597
  44. Parker G. H. Smell, taste and allied senses in vertebrates / Philadelphia: J.B. Lippincott Company, 1922. 192 p. doi: https://doi.org/10.5962/bhl.title.3789
  45. Pawson M.G. Analysis of a natural chemical attractant for whiting Merlangus merlangus L. and cod Gadus morhua L. using a behavioural bioassay // Comp. Biochem. Physiol. 1977. Vol. 56A. № 2. P. 129–135.
  46. Schultze-Westrum T.G. Social communication by chemical signals in flying phalangers Petaurus breviceps papuanus // Olfaction and Taste III / Ed. C. Pfaffman. N. Y.: Rockfeller Univ. Press, 1969. P. 268–277.
  47. Shelford V.E., Allee W.C. The reactions of fishes to gradients of dissolved atmospheric gases // J. Exp. Zool. 1913. Vol. 14. № 2. P. 207–266. DOI: 10.1002/jez.1400140203
  48. Sutterlin A.M., Sutterlin N. Electrical responses of the olfactory epithelium of atlantic salmon (Salmo salar) [Электронный ресурс] // J. Fish. Res. Board. Can. 1971. Vol. 28. № 4. P. 565–572. http://www. nrcresearchpress.com/doi/abs/10.1139/f71-080#.V2-mNsSDuuA
  49. Suzuki N., Tucker D. Amino acids as olfactory stimuli in freshwater catfish, Ictalurus catus (Linn.) // Comp. Biochem. Phisiol. 1971. Vol. 40A. № 2. P. 399–404.

Информация об авторах

Селиванова Любовь Андреевна, кандидат психологических наук, младший научный сотрудник, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия, e-mail: lyubov.selivanova@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 2486
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 7

Скачиваний

Всего: 417
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 3