Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Аппаратно-программный метод газоразрядной визуализации (ГРВ) в диагностике состояния 978

Жегалло А.В., кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории системных исследований психики, Институт психологии РАН, Москва, Россия, zhegs@mail.ru
Кулик С.Д., доктор технических наук, руководитель Центра информационных технологий для психологических исследований факультета информационных технологий, Москва, Россия, KulikSD@mgppu.ru
Лупенко Е.А., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, Институт экспериментальной психологии МГППУ, Москва, Россия, elena-lupenko@yandex.ru
Смоленкова Н.А., Московский городской психолого-педагогический университет (Москва)
Харитонов А.Н., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра экспериментальной психологии МГППУ, Института Психологии РАН, Москва, Россия

Аннотация

Обсуждается возможность использования эффекта свечения биологических объектов в электромагнитном поле для диагностики состояний. Разность площадей свечения пальцев рук, регистрировавшегося методом газоразрядной визуализации с использованием фильтра и без фильтра, сопоставлялась с показателями вегетативного тонуса, определявшимися по тесту Люшера. Обнаружены корреляционные связи между величиной разности площадей свечения с коэффициентом Шипоша.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Характерное свечение различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитном поле известно более 200 лет. Впервые этот эффект был обнаружен Лихтенбергом в конце XVIII в. Позже свечение было запечатлено на фотопластинке и приобрело название «фигуры Лихтенберга». В 1904 г. де Моруа создал первую электрографическую камеру. Распространению метода регистрации мешала сложность использовавшейся тогда аппаратуры для получения снимков и ее объективная опасность. В России в 1891 г. это явление изучил и описал Я. О. Наркевич-Йодко, однако более широкую известность эффект получил благодаря работам С. Д. и В.Х. Кирлиан, изучавшим его в 1930–1940 гг. С помощью предложенного ими метода на фотопластинке фиксировались свечения самых разнообразных объектов, включая биологические.

Было замечено, что характер свечения изменяется в зависимости от состояния биологического объекта, что у человека связывается с хорошо известной кожногальванической реакцией – изменением электрической проводимости кожи. Это и послужило отправным пунктом для ряда исследований, имевших конечной целью разработку метода, основанного на регистрации данного эффекта, для использования в физиологии, психологии и медицине в целях диагностики состояний.

Одной из современных разработок в этой области является аппаратно-программный комплекс газоразрядной визуализации (ГРВ), который позволяет осуществлять регистрацию индуцированного электромагнитным полем разряда и анализ свечения с последующей компьютерной визуализацией (Коротков, 2001). ГРВ-комплекс позиционируется разработчиками как неинвазивное средство экспресс-диагностики и мониторинга состояния человека в медицинских целях. По данным разработчиков, метод валидизирован на 10 тыс. клинических случаев в различных нозологических группах путем корреляции со стандартными методами медицинской диагностики.

Литература
  1. Базыма Б. А. Психология цвета. Теория и практика. СПб: Речь, 2007.
  2. Базыма Б. А. Цвет и психика. Харьков, 2001.
  3. Дроздов Д. А., Шацилло О. И. Анализ ГРВ – биоэлектрографических изображений с позиций вегетологии // Наука. Информация. Сознание. Материалы 9-го Междунар. конгресса. СПб.: СПбИТМО, 2005.
  4. Коркин Ю. В. Метод газоразрядной индикации состояния оператора и его техническое обеспечение: Автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 1986.
  5. Коркин Ю. В. Использование метода газоразрядной индикации для оценки состояния утомления оператора // Методики исследования и диагностики ФС и работоспособности человека-оператора в экстремальных условиях. М.: ИПАН, 1987.
  6. Кравков С. В. Взаимодействие органов чувств. М.: Изд-во АН СССР, 1948.
  7. Коротков К. Г. Основы ГРВ-биоэлектрографии. СПб: СПбГИТМО (ТУ), 2001.
  8. Коротков К. Г. Принципы анализа ГРВ-биоэлектрографии. СПб: Реноме, 2007.
  9. Семикин В.В. Цветовой тест Люшера в задачах диагностики ФС и работоспособности человека-оператора // Методики исследования и диагностики ФС и работоспособности человека-оператора в экстремальных условиях. М.: ИПАН, 1987.
  10. Собчик Л. Н. Метод цветовых выборов. Модифицированный цветовой тест Люшера. М., 1990.
  11. Сочивко Д. В. Психодинамика. М.: Московский психолого-социальный институт, 2007.
  12. Шипош К. Значение аутогенной тренировки и биоуправления с обратной связью электрической активностью мозга в терапии неврозов: Автореф. дис. … канд. психол. наук. Л., 1980.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика