Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Границы применимости подвижной системы слежения за направлением взора наблюдателя 988

Малыхин А.А., Аспирант, Институт психологии РАН, Центр экспериментальной психологии МГППУ, 0.1.2.3.4.5.6.7@mail.ru
Барабанщиков В.А., доктор психологических наук, Директор Института экспериментальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, vladimir.barabanschikov@gmail.com

Аннотация

Изложены результаты тестирования возможностей и границ применимости подвижного айтрекера IVIEW X™ HED (SMI). Определены: а) среднее отклонение указателя направления взора от положения реального объекта для расстояний 0,75 м и 1,5 м; б) стандартное отклонение при направленности взора в одну точку на манекене и живом глазе; в) природа и величина ошибки параллакса в системе.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Направленность взора человека изучается в экспериментальной психологии с середины XIX в. В течение столетия было разработано несколько методик, каждая из которых обладала определенными преимуществами и недостатками.

К числу наиболее точных относятся контактные, предполагающие укрепление присосок, контактных линз либо колец непосредственно на глазное яблоко (Барабанщиков, 1997). В последние годы с развитием информационных технологий и принципов видеосъемки широкое распространение получили методики, основанные на анализе положения зрачка, получаемого из видеоданных, и последующем расчете направления взора (айтрекинг). С помощью видеокамер небольших размеров и веса оказалось возможным расширить границы исследований движений глаз и использовать неконтактные методы регистрации в новом классе подвижных приборов. Мобильные айтрекеры без труда устанавливаются на голове испытуемого, не мешают его естественным движениям и поведению, позволяя тем самым приблизиться к проведению эксперимента в экологически валидных условиях.

Вопрос о границах применимости айтрекеров, использующих метод видеорегистрации положений зрачка (Guestrin, Eizenman, 2006), до сих пор остается открытым.

Литература
  1. Барабанщиков В. А. Окуломоторные структуры восприятия. М.: Изд-во ИП РАН, 1997.
  2. Guestrin E. D. and Eizenman M. General Theory of Remote Gaze Estimation Using the Pupil Center and Corneal Reflections, IEEE Transactions on Biomedical Engineering. V. 53. № 6. 2006. Р. 1124–1133.
  3. SMI. SensoMotoric Instruments GmbH, Telto., 2002. http://www.smivision.com.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика