Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Особенности распознавания индивидуальных характеристик человека по его голосу 1104

Балянин К.Ю., Институт психологии РАН (Москва), konpsych@yandex.ru
Полный текст

Введение

Восприятие индивидуально-психологических особенностей личности по голосу имеет важное практическое значение при создании систем безопасности, реконструкции фотопортрета преступника, профессиональном отборе и т.д. Однако этой теме посвящено не так много работ, а общепринятой теории не существует (Нэпп, Холл, 2004; Пашина, Морозов, 1990; Doddington, 1985; Hollien, 1990; Pittam, 1994; и др.).

Основная цель пилотного исследования – получить представление о том, насколько человек, услышав голос, способен выстроить адекватный образ его носителя. Согласно литературным данным, он включает в себя как эмоциональное состояние человека, его личностные качества, так и внешний физический облик. Предстояло выяснить, насколько точно эта информация распознается слушателями, и при каких условиях.

Процедура и методы исследования

В исследовании приняли участие 30 человек (мужчины и женщины от 20 до 50 лет); 15 из них были зрячими людьми, а 15 – слепыми.

Для получения данных по каждой из трех интересующих сфер (эмоциональное состояние, личностные качества и описание внешности) были использованы методики «Дифференциальные шкалы эмоций» К. Изарда, «Личностный дифференциал» и «Словесный портрет» Бертильона. Бланки методик испытуемые заполняли как на себя, так и на дикторов, которые озвучивали короткие тексты.

В создании звуковых записей участвовали 2 человека – мужчина и женщина, которые владели татарским и русским языками и считали их для себя родными. Дополнительно для разрушения лингвистической составляющей применяли инвертированные записи (Пашина, 1991).

Испытуемым в произвольном порядке предъявлялись восемь акустических фрагментов. По инструкции они, прослушивая запись необходимое количество раз, должны были заполнять пункты полученных бланков, выстраивая образ человека, голос которого слышали.

Гипотезы исследования

1 По нашим предположениям, незрячие испытуемых должны более точно распознавать эмоциональные состояния, зрячие – физический портрет.

2 Изменение языка не должно приводить к изменению восприятия дикторов, так как, согласно теории голосообразования, индивидуальность голоса определяется работой ЦНС и анатомо-физиологическим строением голосового аппарата. Информацию о личности несет голос, а не язык. (Дегтярёв, Коротич, 2002).

3 Должны существовать отличия в психологических портретах, сделанных при прослушивании инвертированной записи и записи на иностранном языке, так как в более ранних исследованиях отмечалось неестественное звучание инвертированной записи.

4 Эмоциональный и личностный портреты могут быть достаточно адекватными.

5 Физический портрет должен содержать большое количество ошибок, при этом грубые черты должны распознаваться более точно.

Результаты и их обсуждение

1 Предварительные данные без учета статистической обработки позволяют обнаружить следующие тенденции: Все испытуемые по их способности к распознаванию:

А) «высокочувствительная» – 8 человек либо сразу в процессе выполнения заданий, либо после прохождения исследования четко обозначили, что в создании записей участвовали всего 2 диктора;

Б) «низкочувствительная» – 7 человек, даже узнав правду от экспериментатора, оставались при мнении, что все записанные голоса принадлежат разным людям;

В) «промежуточная» – 15 человек, которые догадались, что голоса всего 2, но все же сомневались в этом и предпочитали их обозначать согласно изменению записи.

2 При отнесении эталона по голосу к носителю того или иного этноса (даже если испытуемые понимали, что это одни и те же люди) физический портрет подчиняется жесткому этническому стереотипу. Оценки личностных качеств и эмоциональных состояний обладают большей независимостью от этнических стереотипов и соответствуют коммуникативному опыту испытуемых.

3 Различие в восприятии инвертированной записи и записи на иностранном языке отразилось в том, что трудность распознавания иноязычного варианта (количество незаполненных пунктов в бланках либо нулевых показателей шкал) заметно ниже, чем при инверсии. В самоотчете испытуемые отмечают, что первоначально воспринимали инвертированную запись как компьютерный аналог человеческого голоса. Лишь при многократном прослушивании они начинали слабо слышать голос человека. Иноязычную запись, не понимая смысл сказанного, воспринимали без затруднений.

4 Эмоциональные состояния в подавляющем числе проанализированных бланков распознаются преимущественно верно. При распознавании личностных качеств количество ошибок увеличивается. Инвертированная запись воспринимается как более угрожающая, грубая, не внушающая доверия к человеку.

5 В распознавании физического портрета отмечены следующие тенденции. Никто из 30 испытуемых ни в одном из 8 предложенных вариантов записей не сделал ошибок в распознавании пола. С достаточной точностью и стабильностью распознается возраст. Ошибки укладываются в интервал до 5 лет, что считается допустимым шагом в криминалистике. Ошибки более 10 лет единичны. Достаточно эффективно распознается рост и тип телосложения. Правда, в том случае, если испытуемому удается отстраниться от этнического стереотипа. В противном случае описывается типичный представитель этноса. Особый интерес для исследователя представляет восприятие лица. Конституирующие элементы лица: форма контура, размер и форма носа, рта, лба распознаются достаточно точно. Форма и цвет глаз, бровей, форма ушей и прочие тонкие признаки при распознавании несут очень большую вероятность ошибки.

6 На данный момент не выявлено достоверных различий в восприятии между мужчинами и женщинами, между зрячими людьми и незрячими.

Заключение

Пилотажное исследование показало, что голос действительно несет многомерную информацию о своем носителе. На ее основе делаются выводы о личности человека, его эмоциональных состояниях. Данные о физическом облике носителя могут быть использованы как важная экспертная информация.

Качество восприятия зависит от многих факторов: это и способность к достаточно тонкому и четкому различению нюансов голоса, дающих ту или иную информацию, и способность оставаться независимым в своих суждениях при анализе поступившей информации. Немаловажное значение имеет и степень обученности к выполнению данной перцептивной задачи. Как показали предыдущие исследования в этой области и результаты практики, обучение ведет к улучшению распознавания индивидуально-психологических характеристик личности человека по его голосу (Пашина, 1991; Балянин, 2010).

Человек в своем восприятии в первую очередь ориентируется на свой опыт – он привыкает анализировать обычное звучание человеческого голоса; он неплохо распознает эмоции и личностные особенности, половые и возрастные признаки, с которыми ежедневно встречается в жизни и которые для него несут какую-либо значимую информацию. Так, при общении человек всегда должен определить пол собеседника, и эта задача для него самая легкая, не вызывающая ошибок. Однако форма ушей для коммуникации не имеет никакого смыслового значения, и число ошибок при распознавании этого и других тонких признаков резко возрастает.

Человек не способен распознать и запомнить сразу огромное количество деталей, обращая внимание на резкие черты. Поэтому количество ошибок по этим признакам минимальное: рост, возраст, тип телосложения, форма лица, носа, рта. Согласно исследованиям восприятия выражений лица (Барабанщиков, 2009), именно эти зоны являются важными при зрительно-ориентированном общении. По-видимому, подобный механизм определяет построение образа собеседника по голосу.

Выявленные тенденции, большое число гипотез говорят и о том, что тема восприятия человеческого голоса пока еще мало изучена. Полученные знания очень фрагментарны и слабо систематизированы. Остается надеяться, что более масштабные экспериментальные исследования постепенно изменят ситуацию.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Балянин К.Ю. Голос как предмет научного познания и перспектива практики // Ежегодник научно-методологического семинара «Проблемы психолого-педагогической антропологии: Сборник научных статей». М.: ЭКОН-ИНФОРМ, 2010. С. 86–91.
  2. Барабанщиков В. А. Восприятие выражений лица. М.: Изд-во ИП РАН, 2009.
  3. Дегтярёв В. П., Коротич В. А. Нормальная физиология. М: МГМСУ, 2002.
  4. Нэпп М., Холл Дж. Мимика, жесты, движения, позы. СПб.: Прайм-Еврознак; М.: Олма-пресс, 2004.
  5. Пашина А.Х. К проблеме распознавания эмоционального контекста звуковой речи // Вопросы психологии. 1991. № 1. С. 88–96.
  6. Пашина А. Х., Морозов В. П. Опознавание личности по голосу на основе его нормального и инвертированного во времени звучания // Психологический журнал. 1990. Т. 11. № 3. С. 70–78.
  7. Психофизиология / Под ред. Ю.И. Александрова. СПб.: Питер, 2001.
  8. Экман П. Психология лжи. СПб.: Питер, 2000.
  9. Doddington G. Speaker recognition: identifying people by their voices / Proceedings of the IEEE. 1985. V. 73. Р. 1651–1664.
  10. Hollien H. The acoustics of crime: The new science of forensic phonetics. N. Y.: Plenum, 1990.
  11. Mehrabian A. Silent messages. Belmont: Wadworth, 1972.
  12. Pittam S. Voice in social interaction: An interdisciplinary approach. Thousand Oaks: Sage, 1994.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика