Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Экспериментальное исследование полимодальности восприятия у субъектов образовательного процесса 1173

Бандурка Т.Н., Иркутский государственный лингвистический университет (Иркутск), bandurka@list.ru

Аннотация

В предлагаемой работе рассматриваются результаты экспериментального изучения полимодальности восприятия с помощью методики выявления модальностей восприятия. Особое внимание уделяется рассмотрению данной проблемы в рамках онтологической парадигмы, концепции перцептивного события В. А. Барабанщикова.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

Анализ современного состояния проблем исследования полимодальности восприятия у субъектов образовательного процесса позволяет сделать вывод, что проблемы чувственного восприятия рассматривались в отечественной общей, социальной и педагогической психологии. Модальности перцепции рассматриваются (Ананьев, 1982; Бандурка, 2000, 2005; Барабанщиков, 1990, 2006; Рубинштейн, 1957) как структурные составляющие сенсорно-перцептивной организации и особым образом структурированные психологические образования, влияющие на индивидуальное развитие человека, являющиеся активными компонентами его поведения и имеющие формы проявления в деятельности, в том числе в учебной деятельности. И в то же время в исследовании чувственного восприятия у субъектов образовательного процесса есть нерешенные проблемы. Актуальность экспериментального исследования полимодальности восприятия у субъектов образовательного пространства определяется недостаточной разработанностью психологических проблем диагностики и учета полимодальности восприятия у субъектов образовательного процесса в межличностном общении и формирования стиля обучения и учения.

Прежде чем перейти к описанию процедуры и методов исследования, остановимся на общей характеристике замысла исследования. Исследование полимодальности восприятия у субъекта учебного процесса строится на идее его перцептивной активности, которая разрабатывается в отечественной и зарубежной психологии. Раскрывая психологическое содержание, способы организации и развития перцептивного процесса на основе понятия «событие» через понимание «укорененности восприятия в процессах бытия», В. А. Барабанщиков показывает, что восприятие совершается в широком контексте жизни и «опосредовано состоянием субъекта и его активностью» (Барабанщиков, 2006).

На наш взгляд, полимодальность восприятия имеет структуру из восьми модальностей: кинестетической (восприятие двигательной активности), гаптической (активное осязание), висцеральной (восприятие внутренних органов, системных чувств, явлений ноцицепции), обонятельной, вкусовой, слуховой, зрительной, восприятие энергии.

Литература
  1. Ананьев Б. Г. Сенсорно-перцептивная организация человека // Познавательные процессы: ощущения, восприятие. М.: Педагогика, 1982. С. 9–31.
  2. Бандурка Т. Н. Методика исследования модальной структуры восприятия у студентов, изучающих иностранный язык в вузе. Иркутск: Иркутский государственный университет, 2000.
  3. Бандурка Т. Н. Полимодальность восприятия в обучении // Как раздвинуть границы познания: Монография. Иркутск: Оттиск, 2005.
  4. Барабанщиков В. А. Динамика зрительного восприятия. М.: Наука, 1990.
  5. Барабанщиков В. А. Психология восприятия: Организация и развитие перцептивного процесса. М.: Когито-Центр; Высшая школа психологии, 2006.
  6. Леонтьев А. Н. Образ мира // Избранные психологические произведения. В 2 т. Т. 2. М.: Педагогика, 1983. С. 251–261.
  7. Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М.: АН СССР, 1957.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика