Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Экспериментальное исследование порядка восприятия текстовой информации на экране дисплея 1183

Белоскова К.В., Московский городской психолого-педагогический университет (Москва)
Артеменков С.Л., кандидат технических наук, профессор кафедры прикладной информатики и мультимедийных технологий, руководитель центра информационных технологий для психологических исследований факультета информационных технологий, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, slart@inbox.ru

Аннотация

В работе представлены результаты тахистоскопического экспериментального исследования зрительного восприятия в рамках поля дисплея неосмысленной текстовой информации, представленной в виде слогов в фиксированных точках зрительного поля. Показано, что в этих условиях восприятие в существенной мере зависит от размера шрифта и может характеризоваться определенными предпочтительными стратегиями перемещения глаз: предпочтительная начальная точка и траектории движения.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

Теоретические работы, посвященные исследованию процесса движения глаз в процессе зрения (как традиционные, так и современные), показывают, что наблюдение различных объектов связано с различными стратегиями движения глаз (Ярбус, 1965; Величковский, 2003). Рассматривание дисплеев и объектов, расположенных на них, также связано с действием определенных закономерностей восприятия и внимания и подвержено определенным ошибкам и искажениям, которые на практике могут приводить к различным негативным явлениям (Артеменков, 2004). В этом отношении изучение процессов, определяющих возможные предпочтительные траектории перемещения глаз в процессе работы на дисплее, является одной из актуальных задач психологических исследований, направленных на выявление закономерностей зрительного восприятия и внимания.

О неравенстве зрительного восприятия, зависимом от расположения объекта восприятия в правом или левом пространстве зрителя, свидетельствуют публикации по искусствоведению. В картинах живописи по-разному воспринимаются зрителем вес и направление движения. «Предмет верхней части композиции тяжелее того, что помещен внизу, а предмет, расположенный с правой стороны, имеет больший вес, чем предмет, расположенный с левой стороны… направление диагонали, идущей от левого нижнего угла в верхний правый, воспринимается как восходящее, направление же другой диагонали представляется нисходящим» (Арнхейм, 1974).

Литература
  1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. М.: Прогресс, 1974.
  2. Артеменков С.Л. Психология восприятия и разработка новых телекоммуникационных интерфейсов // Телемультимедиа. № 4 (26). Сентябрь 2004. С. 15–19.
  3. Величковский Б. М. Успехи когнитивных наук: технологии, внимательные к вниманию человека // В мире науки. 2003. № 12. С. 87–93.
  4. Миракян А.И. Контуры трансцендентальной психологии. Кн. 1, 2. М.: Изд-во ИП РАН, 1999, 2004.
  5. Пахомов А. Ф., Израильцев A. M. Экспериментальные исследования по рациональному раз мещению индикационных устройств в поле зрения оператора // Проблемы общей и индустриальной психологии. Л., 1965. С. 121–131.
  6. Шукова Г. В. Зрительное восприятие пространственной протяженности: Автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 2000.
  7. Ярбус А. Л. Роль движений глаз в процессе зрения. М.: Наука, 1965.
  8. Jakob Nielsen’s Alertbox. F-Shaped Pattern For Reading Web Content. 2006. April 17.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика