Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Эмоциональные особенности восприятия стереоизображений 1018

Захарова О.А., МГУ имени М. В. Ломоносова, факультет психологии (Москва), zaharova_oa@inbox.ru
Гарусев А.В., МГУ имени М. В. Ломоносова, факультет психологии (Москва)

Аннотация

Использование виртуальной реальности и 3D-технологий подразумевает изменение качества переживания воспринимаемых сцен относительно традиционного просмотра. Нами была предпринята попытка экспериментально исследовать эмоциональную сторону восприятия стерео- и моноизображений, используя методику семантического дифференциала Осгуда. Для большинства выбранных шкал был получен сдвиг оценок стереоизображений в сторону полюсов «активности» и «четкости». Для остальных шкал влияния не наблюдалось.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

Несмотря на длительную историю использования стереоизображений, только на современном этапе, благодаря технологическому прорыву в области виртуальной реальности и объемной кинематографии, стало возможным качественное предъявление цветных динамических стереоизображений не только в специализированных кинотеатрах, но и в домашних условиях. Таким образом, многие любители кино и компьютерных игр получили возможность наслаждаться стереоэффектами на персональном ПК. Качественно новые переживания, получаемые при просмотре 3D-контента, влияют на степень ощущения «присутствия» в виртуальном мире и приводят к более выраженной эмоциональной окраске наблюдаемых сцен. Однако каких-либо конкретных психологических исследований по влиянию данных технологий на зрителя не проводилось, хотя доступность 3D-технологий позволяет использовать их и в научных (исследовательских и прикладных) целях. Например, для исследования зрительного восприятия традиционно используются двумерные изображения, что, конечно, ограничивает сферу их применения. Первые исследования с использованием объемных стимулов уже проводятся для изучения зрительных иллюзий. Применение 3D-технологий в таких прикладных областях, как психотерапия и психодиагностика требует дополнительных знаний о влиянии стереоизображений на испытуемого.

Литература
  1. Осгуд Ч., Суси Дж., Танненбаум П. Приложение методики семантического дифференциала к исследованиям по эстетике и смежным проблемам // Семиотика и искусствометрия / Под ред. Ю. М. Лотмана, В. М. Петрова. М.: Мир, 1972. С. 355–359.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика