Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Оценка индивидуально-психологических характеристик человека по выражению лица с изменением его возраста 617

Кутенев А.В., Комплексный центр социального обслуживания Южное Тушино, kutenev62@mail.ru
Полный текст

С течением возраста у человека формируются устойчивые изменения в выражении лица, появляется характерный прищур, образуются индивидуальные деформации кожи, видоизменяются линии бровей, рта и т.п. Эти преобразования происходят в течение многих лет, они отражают отношение человека к окружающим людям, интенсивность его эмоциональной жизни, определенные его личностные свойства и т. п. В этой связи возникает вопрос о влиянии возрастных изменений лица человека на оценку его индивидуально-психологических особенностей.

Цель исследования – изучение оценок психологических особенностей людей разного возраста по выражению лица.

Стимульный материал. В качестве тест-объектов использовались черно-белые фотографии (10×15см) двух моделей – мужчины и женщины. Мужчина в возрасте 20, 32, 43, 53 и 64 года, женщина – 19, 31, 42, 53 и 64 года. На всех фотографиях были удалены изображения волос. Фотосъемка моделей в 64 года была сделана в настоящее время. Модели находились в спокойном состоянии, взгляд направлен прямо. Фотографии четырех разных возрастов были предоставлены моделями для проведения исследования. Таким образом, было создано пять возрастных групп. Все фотографии стандартизировались с помощью программы Jasc Paint Shop Pro 8.

Испытуемые. В исследовании приняли участие 100 человек (50 мужчин и 50 женщин) в возрасте 40–70 лет. Испытуемые и модели никогда не встречались и не были знакомы.

Процедура исследования. От испытуемого требовалось с помощью шкал методики «Личностный Дифференциал» оценить свои черты характера, после этого черты характера модели. Фотоизображения моделей демонстрировались в случайном порядке, время оценки не ограничивалось. Испытуемый работал индивидуально с одним фотоизображением.

Обработка. Для сравнения пяти независимых выборок (5 возрастных групп фотоизображений выражения лица) использовался непараметрический критерий Н. Краскала–Уоллеса. Для попарного соотнесения выборок – критерий U Манна– Уитни.

Результаты. Обработка данных показала, что с изменением возраста модели оценки по 15 личностным характеристикам статистически значимо отличаются.

1                      2                      3                      4                      5

Фотоизображение № 1 соответствует мужчине натурщику в возрасте 20 лет; № 2–32 года; № 3–43 года; № 4–53 года и № 5–64 года.

1                      2                      3                      4                      5

Фотоизображение № 1 соответствует женщине натурщице в возрасте 19 лет; № 2–31 года; № 3–42 года; № 4–53 года и № 5–64 года.

Для выявления выраженности изучаемых свойств личности применялся критерий U Манна–Уитни.

Общая закономерность оценок такова, что с увеличением возраста человек воспринимается более молчаливым, добросовестным, уступчивым, независимым, честным, невозмутимым, вялым, спокойным.

Наименее добросовестными и более замкнутыми воспринимаются модели в возрасте 20 лет. Модели в 64 года оцениваются как нерешительные, по сравнению со всеми другими возрастными вариантами. Можно говорить о наличие гипотетической границы между 50–60 годами, ниже которой модели оцениваются как решительные, а выше – как нерешительные. По шкале «вялый–энергичный» наблюдается линейное снижение оценок, т. е. чем старше натурщик, тем более вялым он воспринимается. Это противопоставление характерно особенно для оценок моделей в 20 и 32 года – оценкам моделей в 64 года. В 64 года модели воспринимаются более спокойными.

Выявлен резкий разрыв между оценками моделей в 20 лет и оценками моделей всех других возрастов. Другими словами, в 20 лет человек воспринимается, по сравнению с другими, как наиболее суетливый. Следующая закономерность проявляется в том, что чем старше человек, тем более самостоятельным он воспринимается. Можно говорить о гипотетической границе между 20 и 30 годами, ниже которой натурщик воспринимается как несамостоятельный и выше которой – как самостоятельный. Интерпретация оставшихся шкал («обаятельный–непривлекательный», «слабый–сильный», «деятельный–пассивный», «черствый–отзывчивый», «уверенный– неуверенный» и «нелюдимый–общительный») затруднена в силу неоднозначности конкретных оценок моделей по разным возрастам.

Вывод. При оценке индивидуально-психологических характеристик человека по выражению его лица, возраст личности оказывает существенное влияние на восприятие ее психологических характеристик.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика