Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Восприятие лиц: объективная или субъективная реальность? 708

Никитина Е.А., аспирант Центра социологии образования Российской академии образования, Москва, Россия, NikitinaCV@mail.ru
Юдина Ю.Ю., Государственный академический университет гуманитарных наук (Москва)
Полный текст

Привлекательность – одна из наиболее универсальных характеристик, служащих для целостной оценки объекта восприятия. Для человеческих лиц привлекательность включает в себя оценку биологических критериев, в определенной степени отражающих здоровье и репродуктивный потенциал человека, которого мы видим перед собой, отношение наблюдателя к данному человеку и ряд других параметров. И сколько бы мы ни говорили о том, что нельзя судить о людях по наружности, на самом деле оказывается, что внешний облик человека, стоящего перед нами, существенно влияет на каждого из нас.

В работах Ланглуа, Дион, Ярмук и многих других показано, что существуют значимые различия в отношении к людям, отличающимся по уровню физической привлекательности. Привлекательные люди оцениваются выше по критериям честности, успешности, социальной компетентности, саморегуляции, семейного счастья и многим другим. Обзор исследований на эту тему приводится в книге В. Свами и А. Фурнхэма (Swami, Furnham, 2008).

Необходимо отметить, что в большинстве публикаций речь идет не об объективно измеренных личностных характеристиках людей, чьи фотографии были использованы в эксперименте, а только о представлениях испытуемых об этих характеристиках. И только в нескольких работах сделана попытка соотнести представления и реальность, что представляет несомненный интерес.

С точки зрения эволюционного подхода, красота является своего рода сертификатом здоровья, подтверждающим высокое качество своего обладателя как представителя биосферы. Неоднократно показано, что испытуемые склонны называть более привлекательных людей и более здоровыми.

Однако исследования, в которых была сделана попытка продемонстрировать связь между достаточно объективно определенным на основании медицинской карты здоровьем человека и теми оценками привлекательности, которые были ему «выставлены» участниками эксперимента, показали весьма неоднозначные результаты.

Сигнализирует ли привлекательность человеческого лица напрямую о здоровье ее обладателя? Интересный эксперимент был выполнен Кэликом, Зебровиц, Ланглуа и Джонсоном, которые использовали юношеские фотографии 164 мужчин и 169 женщин, а также объективные данные об их здоровье в периоды юности, среднего возраста и поздней зрелости. Ученые обнаружили, что привлекательность человека в молодости никак не может служить предиктором хорошего состояния его здоровья в последующей жизни.

Интересно, однако, что когда испытуемых попросили оценить здоровье каждого из людей, изображенных на фотографиях, оказалось, что более привлекательные объекты были ошибочно оценены и как более здоровые, т. е. привлекательность подавляет точные оценки здоровья.

В то же время в работе Д. Зайдел с коллегами (Zaidel et al., 2005), в которой испытуемым предъявляли 128 черно-белых фронтальных изображений лиц женщин и мужчин и предлагали оценить по 5-балльной шкале симметричность, привлекательность и здоровье, связи между оценками привлекательности и здоровья ни для женских, ни для мужских лиц выявлено не было.

Методика исследования

Стимульный материал 8 фотографий новорожденных в возрасте от 1 до 9 дней, средний возраст – 4,7 дня (2 привлекательные девочки, 2 привлекательных мальчика, 2 непривлекательных девочки, 2 непривлекательных мальчика).

Испытуемые 15 школьников 7–10 лет (9 мальчиков и 6 девочек); 40 студентов (20 юношей и 20 девушек); 16 женщин и 11 мужчин в возрасте от 26 до 51 года разных профессий.

Процедура Испытуемым следовало по фотографиям оценить привлекательность и здоровье каждого младенца по 5-балльной шкале. Затем проводилось сопоставление полученных оценок с объективными показателями физического здоровья новорожденных: ростом, весом, баллами по шкале Апгар, а также параметром, характеризующим здоровье матери во время беременности.

Результаты

  1. Обнаружена значимая корреляция между оценками привлекательности и здоровья для всех групп испытуемых, p<0,0001.
  2. В дополнительном блоке эксперимента, в котором школьники и взрослые составляли словесные портреты привлекательных и непривлекательных младенцев, изображенных на стимульных фотографиях, характеристика «здоровье» или какой-либо ее синоним детьми не были названы ни разу, а взрослые упоминали ее в большинстве случаев.
  3. Корреляций между оценками привлекательности и здоровья и объективными показателями здоровья не выявлено, за исключением связи между привлекательностью и весом новорожденных мальчиков, обнаруженной в группе испытуемых школьников (p = 0,05).

Обсуждение результатов

Эксперимент подтвердил, что в представлениях испытуемых всех возрастных групп здоровье младенцев тесно связано с их привлекательностью, однако, по-видимому, осознается это только взрослыми. Для школьников новорожденный младенец представляет собой совершенно неизвестное существо, в вербальном описании которого хаотично смешаны абсолютно разнородные, часто случайные черты, например, «будет хорошо учиться», «он такой веселый» и др., причем чаще всего описание относится к будущему времени. Взрослые испытуемые в основном не давали прогнозов о поведении описываемого младенца, а начинали с оценки здоровья и спокойствия/плаксивости ребенка, что, по-видимому, связано с реальным опытом взаимодействия с маленькими детьми. Однако в представлении и тех, кто непосредственно общался с новорожденными, и тех, кто никогда их не видел, привлекательный младенец – это, бесспорно, здоровый малыш, хотя результаты объективной оценки состояния здоровья подобную связь не подтверждают. Интересно, что накопление жизненного опыта никак не отражается на значимости связи представлений о привлекательности и здоровье.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Dion K., Berscheid F., Walster E. Н. What is beautiful is good // Journal of Personality and Social Psychology. 1972. V. 24. P. 285–290.
  2. Kalick S. M., Zebrowitz L. A., Langlois J. H., Johnson R. M. Does human facial attractiveness honestly advertise health? Longitudinal data on an evolutionary question // Psychological Science. 1998. V. 9. № 1.
  3. Langlois J. H., Roggman L. A., Casey R. J., Ritter J. M., Rieser-Danner L. A., Jenkins V. Y. Infant preferences for attractive faces: rudiments of a stereotype // Developmental Psychology. 1987. V. 23. № 3. P. 363–369.
  4. Swami V., Furnham A. The psychology of physical attraction. London – New York: Routledge, 2008.
  5. Zaidel D. W., Aarde Sh. M., Baig K. Appearance of symmetry, beauty, and health in human faces // Brain and Cognition. 2005. V. 57. P. 261–263.
  6. Zebrowitz L. A., Hall J. A., Murphy N. A., Rhodes G. Looking smart and looking good: facial cues to intelligence and their origins // Personality and Social Psychology Bulletin. 2002. V. 28. P. 238–249.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика