Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Соотношение прямого и косвенного методов оценки субъективной уверенности в экспериментальном исследовании эффектов последействия 603

Одайник А.С., Санкт-Петербургский государственный университет, факультет психологии (Санкт-Петербург), odainic@gmail.com

Аннотация

В предлагаемой работе рассматриваются результаты экспериментального изучения эффектов последействия выбора и их взаимосвязь с субъективной уверенностью при решении арифметических задач и в задачах на узнавание ранее запечатленных стимулов. Предлагается теоретическое обоснование эмпирической взаимосвязи времени решения и уверенности, а также использования проективных методов оценки уверенности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

При решении любой когнитивной задачи человек испытывает так называемое чувство уверенности, которая выступает в роли оценки собственной деятельности. Можно выделить несколько основных видов уверенности, ранее описанных в литературе. Различают процедурную уверенность, возникающую в процессе решения задачи, как уверенность в эффективности, правильности решения задачи (Канеман, Словик, Тверски, 2005). Выделяется также уверенность фоновая (общая) и приоритетная (для данной ситуации). К. Олвуд и П. Гранхаг полагали, что большую часть времени выполнения любого когнитивного задания человек переживает позитивную фоновую уверенность, которая является следствием верификации его гипотез  об окружающем мире. Любая ситуация нестыковки результата и образа цели ведет к снижению уверенности (Juslin, Montgomery, 1999). Также различают уверенность личностную (уверенность в себе) и ситуативную (уверенность в правильности своих конкретных суждений). Иногда различают парциальную уверенность при решении разных задач. Так, И. С. Уточкин рассматривает уверенность как показатель субъективной ясности и отчетливости перцептивного опыта (Уточкин, 2009).

В данной работе предлагается рассмотреть уверенность в парадигме психологики, предложенной В.М. Аллахвердовым (Аллахвердов, 1993). Центральным понятием в данной парадигме является сознание как специальный когнитивный механизм проверки гипотез об окружающем мире. Уверенность – это сигнал сознанию, что задача им решена, при этом сознание не нуждается во внешней обратной связи. Следовательно, уверенный ответ будет чаще даваться в случае выбора правильного ответа (если выбран правильный ответ, то должен возникнуть сигнал, что задача решена). Если сознание ошибается при решении экспериментальной задачи (с точки зрения экспериментатора), то это не значит, что сознание действовало неправильно, оно просто могло решить другую задачу (не ту, которая задана инструкцией). Неуверенность в ответе может быть связана с осознанием «перепутывания» задач. Ошибочные ответы возникают потому, что «сознание, создавая свою теорию мира, все же занимается построением догадок, а поскольку это всего лишь предположения, они далеко не всегда оказываются верными» (Аллахвердов, 2000).

Литература
  1. Аллахвердов В. М. Опыт теоретической психологии. СПб., 1993.
  2. Аллахвердов В. М. Сознание как парадокс. СПб., 2000.
  3. Канеман Д., Словик П., Тверски А. Принятие решений в неопределенности. Харьков, 2005.
  4. Скотникова И. Г. Проблема уверенности: история и современное состояние // Психологический журнал. 2002. Т. 23. № 1.
  5. Уточкин И. С. Непроизвольное запоминание слов при различных требованиях к вниманию // Культурно-историческая психология. № 2. 2009. С. 42–50.
  6. Шапарь В. Б., Шапарь О. В. Практическая психология. Проективные методики. М.: Феникс, 2006.
  7. Audley R. J. A stochastic model for individual choice behavior // Psychological Review. 1960. № 67. Р. 1–15.
  8. Juslin P., Montgomery H. Judgment and decision making: neo-Brunswikian and process-tracing approaches Lawrence Erlbaum Associates, 1999.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика