Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Исследование однокоoрдинатности и паттернов перцептивных действий руки 568

Пархоменко Д.А., Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (Минск), darria7@mail.ru
Полный текст

Проблема исследования

Нас окружают различные типы объектов восприятия в зависимости от степени нестабильности их формы. Выделяются объекты восприятия, отличающиеся большой вариативностью формы. Распознающая система, если вариативность объекта велика, может изучить закономерности этой вариативности. Для изучения закономерностей вариативности объекта необходимо совершить перцептивные действия по отношению к объекту. Чтобы реализовать перцептивное действие на изучаемый объект, он должен быть доступным для прикасания к нему (Лосик, 2008). Возможность прикоснуться к объекту позволяет получить информацию о его динамике путем нанесения всевозможных воздействий, возмущающих его состояния.

Большой цикл исследований, посвященных изучению перцептивных действий, проведен такими психологами, как А. В. Запорожец, В. П. Зинченко, Н. Ю. Вергилес, Б.Ф. Ломов, Дж. Гибсон и др. Существуют следующие разновидности перцептивных действий: обнаружительные, установочные, корректировочные, идентификационные, опознавательные и др. В свою очередь, эти разновидности принято делить на два типа. К первому относятся гностические действия – действия, совершаемые с целью предварительного построения психического образа изучаемого объекта. Ко второму – действия, которые совершаются в целях последующего распознавания объектов и сличения их с эталонами. Перцептивные действия, отвечающие за пополнение психического образа информацией о вариативности формы объекта, относятся к гностическому типу.

Наша гипотеза: существует специальный вид перцептивных действий (ПД), которые рассчитаны на функционирование в паре со зрением, чтобы изучать вариативность формы предмета. Это новый вид ПД с новым механизмом реализации в психике. Этот вид ПД и его механизм ранее не изучались. В соответствии с этим механизмом зрение также участвует в восприятии вариативности формы предмета.

При реализации взаимодействия глаза и руки, мы полагаем наличие следующих феноменов ПД: 1) перцептивное действие совершается в условиях «тишины», то есть обязательном отсутсвии помех; 2) перцептивное действием однокоординатно и однонаправлено.

Цель данного исследования – поиск специфического алгоритма, паттерна нанесения перцептивных действий, совершаемых человеком для исследования объектов с несколькими степенями свободы (вариативных по форме объектов) и подтверждение или опровержение гипотезы об однокоординатности перцептивных действий, совершаемых по отношению к вариативным по форме объектам.

Методика

Использовалась специально разработанная конструкция (34×34 см) из нержавеющего металла в сочетании с объектом из пластмассы (диаметр – 12 см) и 4 одинаковыми деталями из резины. Данная конструкция представляет собой систему, в которой меняется угол поворота (рисунок 1). Всего 9 углов поворота (в градусах): 1–00, 4–310, 6–510, 2–100, 5–410, 7–620, 3–280, 8–730, 9–830.

 Рис. 1. Общий вид конструкции

Объект из пластмассы, находящийся в центре, связан с 4 углами конструкции 4 одинаковыми деталями из резины. В самом объекте зафиксирована беспроводная лазерная мышь (Logitech NX80).

К данной конструкции был также разработана специальная программа, регистрирующая перемещение объекта в пределах поля конструкции.

Программа позволяет задавать количество и порядок углов поворота, а также номер комплекта резиновых деталей (для следующего эксперимента). Она имеет специальное поле, на котором графически в режиме «онлайн» регистрируется перемещение объекта.

Также программа сохраняет данные о времени и координатах перемещения объекта в файлах Microsoft Excel. Существует возможность последующего просмотра процесса графического отображения перемещений объекта.

В эксперименте приняли добровольное участие 9 человек в возрасте от 20 до 25 лет, из них пять женского и четверо мужского пола. На основании самоотчета оказалось, что правая рука у всех испытуемых ведущая.

Эксперимент имел в себе несколько частей: подготовительную/предварительную часть и собственно эксперимент.

В подготовительной части испытуемому, находящемуся с закрытыми глазами (со специальной повязкой), предоставлялась возможность изучить все девять вариантов системы. Правая рука испытуемого находилась на центральном объекте, который он мог перемещать в плоскости. Для стандартизации процедуры испытуемый также обучался оценить механические свойства системы за 12 с.

Собственно эксперимент: испытуемому предлагалось составить максимально точную информацию о механических свойствах системы (наличия в ней связей) за 12 с. Девять вариантов системы, отличавшихся друг от друга углом поворота, предъявлялись испытуемому в рандомном (случайном) порядке.

Для дальнейшего экспертного анализа и выделения систематических паттернов изучения механических свойств системы использовался просмотр графического отображения перемещений центрального объекта.

Результаты

В результате визуального анализа полученных кривых – графических отображений процесса изучения свойств системы – были выявлены следующие типы движений: 1) «кругообразные», которые совершались не всеми испытуемыми; 2) по направлению связей (резиновые детали) «туда-сюда».

Среди второй группы движений можно выделить две подгруппы: – «длинные» (рисунок 2), соответствующие максимальному удалению объекта от центра к краю по направлению одной из связей (резиновые детали); – «короткие» (рисунок 3). Испытуемые по отдельности изучали каждую диагональ.

Следует отметить, что на предварительной стадии ознакомления с вариантами системы испытуемые демонстрировали как «кругообразные», так и движения «туда-сюда» по направлениям связей. В то время как в основной части эксперимента у большинства испытуемых «кругообразные» движения практически отсутствовали.

Рис. 2. Графическое отображение процесса изучения свойств системы («длинные» движения)  Рис. 3. Графическое отображение процесса изучения свойств системы («короткие» движения)

В то время как девять вариантов системы отличались друг от друга только углом поворота, многие испытуемые в устном отчете указывали на то, что системы отличались изменением натяжения связей (сильнее или слабее), а также иногда называлось даже отсутствие одной или двух связей в системе. Но даже при таких комментариях испытуемые демонстрировали движения вдоль всех четырех связей (элементы из резины).

Обсуждение

Предварительная часть эксперимента была направлена на то, чтобы испытуемый составил психический образ системы. Мы предполагаем, что наличие «кругообразных» движений позволяет максимально быстро получить данные о наличии связей в системе. В то время как движения «туда-сюда» позволяют получить более точную информацию о динамике системы. В основной же части эксперимента, отдавая предпочтение движениям «туда-сюда», испытуемые осуществляли перцептивные действия по отношению к связям в системе.

Мы предполагаем, что именно эти движения «туда-сюда» вдоль элемента из резины, т.е. по направлению связей, подтверждают гипотезу о том, что перцептивное действие, оказываемое на систему, которой присуща вариативность, однокоординатно.

Для дополнения визуального анализа результатов исследования выбирается адекватная математическая модель обработки данных.

Для дальнейшей проверки гипотезы и уточнения алгоритма ПД планируется еще одна серия экспериментов с участием зрения при нанесении ПД.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Гибсон Дж. Экологический подход к зрительному восприятию. М.: Прогресс, 1988.
  2. Запорожец А. В., Венгер Л. А., Зинченко В. П., Рузская А. Г. Восприятие и действие. М.: Наука, 1967.
  3. Зинченко В. П., Вергилес Н. Ю. Формирование зрительного образа. М.: МГУ, 1969.
  4. Зинченко В. П. Образ и деятельность. М., 1997.
  5. Лосик Г. В. Перцептивные действия человека. Кибернетический аспект. Минск: ОИПИ НАН Беларуси, 2008.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика