Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Влияние хронотипа на оценку и отмеривание временных интервалов 801

Сурнина О.Е., доктор биологических наук, профессор кафедры теоретической и экспериментальной психологии, Российский государственный профессионально-педагогический университет, Екатеринбург, Россия, Olga.surnina@volumnet.ru

Аннотация

В работе исследовались особенности шкалирования временных интервалов у испытуемых с разным хронотипом. Использовались методы оценки и отмеривания временных интервалов. Обнаружены различия в размерности субъективных временных шкал у представителей индифферентного и вечернего типов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Ориентация во времени является неотъемлемой составляющей адаптации человека в окружающем мире. В современных условиях ускоренного темпа жизни, высоких эмоциональных нагрузок человек постоянно сталкивается с необходимостью быстро и адекватно реагировать на стремительную смену событий. Однако люди отличаются по своим функциональным возможностям, в частности по динамике биологических ритмов или хронотипу, который определяет разный уровень активности в разное время суток. Для одних людей наиболее благоприятным периодом работы являются утренние часы (утренний хронотип, или «жаворонки»), для других – вечерние («совы»), для большинства же отсутствует какое-либо предпочтение, и люди способны поддерживать достаточно высокий уровень активности в течение всего рабочего дня (индифферентный тип, или «голуби»). Известно также, что уровень активности определяется соотношением симпатической и парасимпатической нервной системы, что, в свою очередь, влияет на течение субъективного времени. В частности, преобладание возбуждения приводит к субъективному удлинению времени, а преобладание торможения – к его укорочению (Дмиириев,1969). Но поскольку в утренние часы у вечерних типов выделение катехоламинов достоверно выше, чем у утренних типов и аритмиков, то можно предположить, что у «сов» будет иметь место ускорение (переоценка) времени, а у «жаворонков» – замедление (недооценка) (Борисова, Ганелина, Притыкина, 1996). Проверке этого предположения и посвящена данная работа.

Литература
  1. Борисова И. Ю., Ганелина И. Е., Притыкина Н. Я. Психологические и поведенческие особенности личности с утренним биоритмологическим типом работоспособности // Психологический журнал. 1996. Т. 17. № 5. С. 96–101.
  2. Дмитриев А. С. К вопросу о восприятии и оценке времени // Восприятие пространства и времени. Л.: Наука, 1969. С. 89–92.
  3. Корж Н. Н., Садов В. А. Динамические особенности удержания в памяти эталонов длительности // Психологический журнал. 1980. Т. 1. № 4. С. 95–101.
  4. Лисенкова В. П. Об особенностях отражения пространства и времени человеком // Психологический журнал. 1981. Т. 2. № 1. С. 113–119.
  5. Сурнина О.Е. Утренне-вечерние колебания работоспособности у лиц с разным хронотипом // Вестник Уральской академической науки. 2009. № 2. С. 161–162.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика