Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Решение задач идентификации в условиях многовариантного выбора 700

Гришакова Е.М., Самарский государственный университет, GriwakovaEkaterina@rambler.ru
Макаров А.В., Самарский государственный университет (Самара)
Козлов Д.Д., старший преподаватель, кафедра социальной психологии, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самара, Россия, ddkozlov@gmail.com

Аннотация

Цель проведенного исследования, описанного в данной статье, состояла в экспериментальном подтверждении одного из основных положений концепции сознания В.М. Аллахвердова и его последователей, а именно: возможности неосознаваемой обработки информации значительно превышают эффективность когнитивной деятельности при условии осознаваемого контроля.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, когда возможность обработки информации на неосознаваемом уровне стала экспериментально доказанным фактом, проблема «когнитивного бессознательного» становится одной из ключевых. Здесь нельзя не отметить исследования, проведенные В.М. Аллахвердовым и его учениками, в результате которых был накоплен большой объем фактического материала, позволяющего утверждать, что на уровне бессознательного когнитивные процессы осуществляются с большей эффективностью по сравнению с сознательным уровнем (Аллахвердов, 2000; Аллахвердов и др., 2006). «Мозг всегда готовит к осознанию одновременно несколько конструктов, по-разному интерпретирующих детерминацию явлений», – отмечает В.М. Аллахвердов (Аллахвердов, 2006, с. 28). При этом сознание рассматривают не как составляющее оппозицию бессознательному, так как сознание и бессознательное вместе образуют сферу неосознаваемого, а как противопоставление области осознаваемого психического опыта (Агафонов, 2007). Проведенное исследование демонстрирует тонкий эффект высокой продуктивности неосознаваемой деятельности по сравнению с эффективностью осознания.

Литература
  1. Агафонов А. Ю. Когнитивная психология сознания. Самара, 2007.
  2. Аллахвердов В.М. Экспериментальная психология познания: когнитивная логика сознательного и бессознательного. СПб., 2006.
  3. Аллахвердов В. М. Сознание как парадокс. СПб., 2000.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика