Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8020Ключевые слова 19596 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Предпочтение сюжетных линий в художественной литературе 932

Коваль В.М., Санкт-Петербургский государственный университет, kovalvm@mail.ru
Балин В.Д., Санкт-Петербургский государственный университет

Аннотация

В исследовании использовалась анкета оценки литературных сюжетов по классификации Ж. Польти. После проведения факторного анализа были выявлены факторы, имеющие множество корреляций с личностными чертами, механизмами психологической защиты, ведущими эмоциями и инстинктами, а также цветовыми предпочтениями. Возможно сопоставление некоторых факторов с другой классификацией сюжетов (Х. Л. Борхес). Можно предположить, что данные сюжеты являются основой для ведущих стратегий поведенческой регуляции.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В различных направлениях современной психологии часто используется концепция стратегии поведения, которая применяется в психотерапии, в медицинской психологии, в психодиагностике. Для оценки стратегий поведения и совладания с различными проблемными ситуациями используются различные психологические методы – от опросников до проективных методик. Однако существует большая проблема, связанная с классификацией видов стратегий, которые использует человек в повседневной жизни и в сложных жизненных ситуациях. В данной статье предлагается один из вариантов классификации стратегий поведения человека, представляющий собой синтез нескольких систематизаций драматических литературных сюжетов. Конечной целью данного исследования является разработка методики, позволяющей оценить предпочитаемые человеком стратегии поведения на разных этапах жизнедеятельности.

В нашем исследовании участвовали 150 студентов факультета психологии, применялись методики: тест 16 PF Кеттелла, тест определения доминирующего инстинкта Гарбузова, методика общей эмоциональной направленности Додонова, методика ИЖС Келлермана–Плутчика, 8-цветовой тест Люшера. Кроме названных тестов, студентам предъявлялись 36 универсальных сюжетов Жоржа Польти (Луначарский, 1912), которые считаются наиболее распространенными, подробными и проработанными. Сюжеты предъявлялись виде анкеты с 10-балльной шкалой, по которой оценивалась степень близости сюжета испытуемому. Был проведен факторный анализ, в результате которого выявлено 9 факторов, обобщающих данные сюжеты. Также признаны наиболее лаконичными и обобщающими 4 сюжета Х. Л. Борхеса. Выяснилось, что при 4-факторной модели существует большое сходство между сюжетами Борхеса и выявленными факторами.

В результате были выделены и проинтерпретированы следующие 9 факторов: 1) расплата за страсть; 2) преступление и расплата; 3) любовные переживания; 4) честолюбивая борьба за успех; 5) конфликт с близкими людьми; 6) утрата близких в связи с роковыми обстоятельствами; 7) самопожертвование; 8) достижение через мольбу; 9) рискованное достижение. В 4-факторной модели были проинтерпретированы следующие 4 фактора: 1) расплата за страсть; 2) преступление и расплата; 3) самопожертвование; 4) честолюбивая и рискованная борьба за успех.

Литература
  1. Базыма Б.А. Цвет и психика. Харьков, 2001.
  2. Борхес Х. Л. Четыре цикла // Сборник «Коллекция». СПб.: Северо-Запад, 1992.
  3. Луначарский А. В. Тридцать шесть сюжетов // Театр и искусство. 1912. № 34.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика