Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Предпочтение сюжетных линий в художественной литературе 988

Коваль В.М., Санкт-Петербургский государственный университет, kovalvm@mail.ru
Балин В.Д., Санкт-Петербургский государственный университет
Полный текст

В различных направлениях современной психологии часто используется концепция стратегии поведения, которая применяется в психотерапии, в медицинской психологии, в психодиагностике. Для оценки стратегий поведения и совладания с различными проблемными ситуациями используются различные психологические методы – от опросников до проективных методик. Однако существует большая проблема, связанная с классификацией видов стратегий, которые использует человек в повседневной жизни и в сложных жизненных ситуациях. В данной статье предлагается один из вариантов классификации стратегий поведения человека, представляющий собой синтез нескольких систематизаций драматических литературных сюжетов. Конечной целью данного исследования является разработка методики, позволяющей оценить предпочитаемые человеком стратегии поведения на разных этапах жизнедеятельности.

В нашем исследовании участвовали 150 студентов факультета психологии, применялись методики: тест 16 PF Кеттелла, тест определения доминирующего инстинкта Гарбузова, методика общей эмоциональной направленности Додонова, методика ИЖС Келлермана–Плутчика, 8-цветовой тест Люшера. Кроме названных тестов, студентам предъявлялись 36 универсальных сюжетов Жоржа Польти (Луначарский, 1912), которые считаются наиболее распространенными, подробными и проработанными. Сюжеты предъявлялись виде анкеты с 10-балльной шкалой, по которой оценивалась степень близости сюжета испытуемому. Был проведен факторный анализ, в результате которого выявлено 9 факторов, обобщающих данные сюжеты. Также признаны наиболее лаконичными и обобщающими 4 сюжета Х. Л. Борхеса. Выяснилось, что при 4-факторной модели существует большое сходство между сюжетами Борхеса и выявленными факторами.

В результате были выделены и проинтерпретированы следующие 9 факторов: 1) расплата за страсть; 2) преступление и расплата; 3) любовные переживания; 4) честолюбивая борьба за успех; 5) конфликт с близкими людьми; 6) утрата близких в связи с роковыми обстоятельствами; 7) самопожертвование; 8) достижение через мольбу; 9) рискованное достижение. В 4-факторной модели были проинтерпретированы следующие 4 фактора: 1) расплата за страсть; 2) преступление и расплата; 3) самопожертвование; 4) честолюбивая и рискованная борьба за успех.

Таблица 1 Соответствие факторов, полученных в результате обобщения сюжетов Ж. Польти и сюжетов Х. Л. Борхеса

Выделенные факторы  Сюжеты Борхеса: «Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их – в том или ином виде» (Борхес, 1992).
1) Расплата за страсть 1) Самая старая история – об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно; самый прославленный из завоевателей, Ахилл, знает, что обречен погибнуть, не дожив до победы… …судьба Трои решилась уже в тот миг, когда Парис воспылал страстью к Елене.
2) Преступление и расплата  2) История о возвращении. Об Улиссе, после десяти лет скитаний по грозным морям и остановок на зачарованных островах приплывшем к родной Итаке, и о северных богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея и лучась, вновь восстает из моря, и находящих в траве шахматные фигуры, которыми сражались накануне. Герой этих историй – человек отверженный обществом, бесконечно блуждающий в попытках найти себя.
3) Самопожертвование 3) История о самоубийстве бога. Атис во Фригии калечит и убивает себя; Один жертвует собой Одину, самому себе, девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем; Христа распинают римские легионеры.
4) Честолюбивая и рискованная борьба за успех

4) История о поиске. Это Ясон, плывущий за золотым руном, и тридцать персидских птиц, пересекающих горы и моря, чтобы увидеть лик своего бога – Симурга, который есть каждая из них и все они разом. В прошлом любое начинание завершалось удачей. Один герой похищал в итоге золотые яблоки, другому в итоге удавалось захватить Грааль. Теперь поиски обречены на провал. …Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны верить в рай и еще меньше – в ад.

Люди, имеющие высокие оценки по первому фактору (рисунок 1), стремятся к достижению своей цели, превосходства, недоверчивы, прямолинейны и жестки в общении. В случае неудачи часто испытывают гнев и вымещают свою агрессию на доступных объектах либо компенсируют ее. Ради своих страстей они готовы пожертвовать многим, при этом сохраняя свою самооценку. Люди, предпочитающие сюжеты, связанные с преступлением и расплатой (рисунок 2), замкнуты, суровы, ненормативны, доминантны, радикальны. Можно сказать, что они в чем-то противопоставляют себя обществу за счет ненормативности, радикализма и предпочтения черного цвета. Видимо, они имеют самостоятельные суждения, на которые невозможно повлиять, воспринимают мир, сгущая краски. Тем не менее, им не чужда гордость и они имеют высокую самооценку.

Рис. 1. Корреляции фактора «Расплата за страсть» со шкалами других методик

Рис. 2. Корреляции фактора «Преступление и расплата» со шкалами других методик

Рис. 3. Корреляции фактора «Самопожертвование» со шкалами других методик

Рис. 4. Корреляции фактора «Честолюбивая и рискованная борьба за успех» со шкалами других методик

Люди, предпочитающие сюжеты самопожертвования (рисунок 3), часто имеют низкую самооценку, при этом обладают возвышенными, эстетическими, альтруистическими переживаниями, не склонны к борьбе и доминированию, крайне конформны, подсознательно претендуют на высокий статус (предпочтение зеленого цвета), пренебрегают препятствиями и угрозами (отрицание черного).

Люди, предпочитающие честолюбивую и рискованную борьбу за успех (рисунок 4), обладают следующими качествами: отчужденностью и суровостью, предпочтением исследовательского и дигнитофильного инстинкта, романтическими эмоциями и негативно относятся к альтруистическим и коммуникативным, доминантностью.

Ведущая защита – интеллектуализация. Также они отрицают фиолетовый цвет (контроль чувств, стремление к порядку.)

Далее рассмотрим девятифакторную модель.

Первый фактор – расплата за страсть. В него вошли такие сюжеты, как прелюбо деяние, измена, прелюбодеяние, приводящее к убийству, жертва близким человеком в силу неизбежности, безумие, пожертвование всем ради страсти, преступление любви, бесчестие любимого или близкого, невольное преступление любви, невольное убийство близкого. Фактор коррелирует со следующими показателями тестов: фактор Е – доминантность; Н – пармия – импульсивность, чувствительность; L – подозрительность, ревнивость, по Гарбузову, типы: исследовательский – любознательность, склонность к творчеству, рискованность, дигнитофильный – честолюбие, нетерпимость, гордость; по Люшеру – корреляция с черным цветом – выражение протеста, негативизм, импульсивно-агрессивное поведение (Базыма, 2001). Таким образом, человек, ставящий страсть превыше всего, – доминантный, честолюбивый, импульсивный, ревнивый, любознательный, чувствительный и в то же время агрессивный.

Второй фактор – преступление и расплата. В него вошли следующие сюжеты Ж. Польти: месть за преступление, месть за близкого человека, преследуемый, внезапное несчастье, жертва, спасение, возмущение (бунт, мятеж). По Кеттеллу, характеристика человека, имеющего высокие оценки по этому фактору, следующая: подозрительность, доминантность, замкнутость, харрия (черствость, суровость, рассудочность), необщительность. По тесту Гарбузова – эгофильность: эгоцентричность, мнительность, осторожность; доминантность, дигнитофильность: честолюбие, нетерпимость. Ведущий тип психологической защиты – проекция, отсутствие альтруистических эмоций и отрицание зеленого цвета – ограничение самовыражения, защитное напряжение, окружающие воспринимаются как оказывающие жестокое, бессердечное давление, принуждающие делать не желаемое. Данный тип личности склонен считать окружающих заслуживающими наказания за свои действия.

Третий фактор – любовные переживания. Сюжеты – измена, прелюбодеяние, угрызения совести, ревность, зависть, жертвы и преступления ради страсти. Этот фактор коррелирует с мягкосердечием и чувствительностью, консерватизмом, рядом защит – регрессия, отрицание, компенсация. Человек, имеющий высокие оценки по этому фактору, эгоцентричный, осторожный, склонный к гедонистическим эмоциям и отклоняет помехи и ограничения, игнорирует угрозы, предприимчивый.

Четвертый фактор – честолюбивая борьба за успех – включает неосознаваемую ревность и зависть, честолюбие и властолюбие, дерзкую попытку, соперничество неравных, жертву близким человеком в силу неизбежности, отрицание жертвы. Характеристика человека, имеющего высокие оценки по этому фактору,– суровость и рассудочность, необщительность, самонадеянность и самоуверенность, расслабленность, озабоченность, отрицание альтруистичности, стремление к борьбе и риску, интерес к новому и творчество, доминантность и, по тесту Люшера, – красный цвет – стремление к эмоциям, активное участие и высокая активность.

Пятый фактор – конфликт с близкими людьми – включает такие сюжеты, как соперничество между близкими, прелюбодеяние, измена, приводящая к убийству, роковая неосторожность, неосознаваемая ревность, зависть. Данный фактор коррелирует с такими показателями, как подозрительность, замкнутость, наивность, простота прямолинейность. Также он обладает слабостью «я», эмоциональной неустойчивостью. У человека, имеющего высокие оценки по данному фактору, наблюдаются акизитивные и достаточно низкие коммуникативные эмоции. Среди ведущих инстинктов у такого человека наблюдается дигнитофильный (честолюбие), среди ведущих психологических защит наблюдается замещение и не наблюдается отрицание. Предпочитаемый цвет – черный (выражение протеста, негативизм, импульсивно-агрессивное поведение) и отвергаемый – желтый (беспокойное ожидание, тематическая фиксация, ограничение самораскрытия, скованность, перевозбуждение). В целом данный фактор отображает негативизм к окружающим людям, детерминированный высокой подозрительностью, гневом и агрессией и отчуждением от окружающих.

Утрата близких в связи с роковыми обстоятельствами – шестой фактор. В него входят следующие сюжеты: потерянный и найденный, потеря близких, невольное убийство близкого, похищение. Этот фактор коррелирует с такими показателями, как мечтательность, замкнутость и отчужденность, по тесту Кеттелла. Человек с высокими значениями по этому фактору предпочитает зеленый цвет, также на уровне тенденции этот фактор коррелирует с радикализмом и отрицательно коррелирует с исследовательским инстинктом и гедонистическими эмоциями. Испытуемые, имеющие высокие оценки по этому фактору, видимо, имеют шизоидную акцентуацию характера и, скорее, для них типично отчуждение в раннем возрасте от близких родственников, потеря эмоциональных связей с ними.

Седьмой фактор – самопожертвование: в него с большими весами входят самопожертвование во имя идеала, самопожертвование ради близких, внезапное несчастье. Этот фактор отрицательно коррелирует в с фактором А и фактором Н. Таким образом, испытуемый, предпочитающий такие сюжеты: замкнут, робок и нерешителен. С точки зрения эмоциональной направленности, такой испытуемый предпочитает эстетические эмоции, при этом отвергает праксические и гедонистичекие. Ведущие инстинкты – исследовательский, альтруистический и дигнитофильный, отвергаемый инстинкт – доминантный. Отвергаемый цвет – коричневый: подавление, вытеснение или торможение физических потребностей. Таким образом, человек, предпочитающий данные сюжеты, крайне нерешителен, стремится к красоте, новизне, имеет альтруистические ценности.

Восьмой фактор – достижение через мольбу. В него входят следующие сюжеты: мольба, спасение, жертва, преследуемый. Данный фактор коррелирует с фактором О по Кеттеллу (чувство вины, тревога), также существуют корреляции с эстетическими эмоциями, а также с альтруистическим инстинктом, по Гарбузову, и с отрицанием черного цвета (отклонение помех и ограничений, игнорирование угрозы, предприимчивость). Человека, предпочитающего данные сюжеты, можно назвать стремящимся к возвышенным чувствам и глубоко переживающим нарушения этических норм, возможно, несколько наивным, впечатлительным.

Девятый фактор – рискованное достижение. В него входят такие сюжеты, как достижение, соперничество неравных, возмущение (бунт, мятеж), роковая неосторожность, честолюбие и властолюбие. Этот фактор коррелирует с такими личностными характеристиками, как доминантность, социальная смелость, суровость, рассудочность, радикализм, с доминантным и исследовательским инстинктами и глорическими эмоциями (переживание борьбы, победы). Человек, имеющий высокие оценки по этому фактору, не склонен к акизитивным эмоциям и обычно зависим от группы. Это портрет лидера, стремящегося к успеху и ведущего к успеху ближайшее окружение.

В заключение можно отметить, что выявленные основные сюжетные линии, наиболее близкие тому или иному человеку, коррелируют со многими чертами характера и личности, переживаемыми эмоциями и психологическими защитами, а также с инстинктами, которые у него чаще проявляются. Такие результаты позволяют предположить, что необходима дальнейшая разработка и стандартизация методики, основанной на предпочтении сюжетных линий, базирующихся на данной классификации.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Базыма Б.А. Цвет и психика. Харьков, 2001.
  2. Борхес Х. Л. Четыре цикла // Сборник «Коллекция». СПб.: Северо-Запад, 1992.
  3. Луначарский А. В. Тридцать шесть сюжетов // Театр и искусство. 1912. № 34.
Статьи по теме

Казберов П.Н., Бовин Б.Г., Фасоля А.А.

Психологический профиль террориста

CrossRef doi:10.17759/psylaw.2019090311

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика