Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Феноменология трансовых состояний в повседневных и экспериментальных ситуациях 818

Прохоров А.О., доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой общей психологии, Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, Казань, Россия, alprokhor1011@gmail.com
Бехтерева В.Д., Казанский федеральный университет
Полный текст

Измененные состояния сознания (ИСС) – класс психических состояний, привлекающий в последнее время внимание специалистов из разных областей человекознания: психологов, физиологов, биохимиков, лингвистов и др. Причина такого интереса заключается, прежде всего, в тех достижениях, которые демонстрируют люди, находящиеся в этих состояниях. Сюда относятся явления мнимоумирания, «огнехождения», эффекты телепатии, телесенсорики и др., которые связываются с актуализацией «резервных» возможностей человека.

Изучение измененных состояний сознания намечает пути к ответу на многие сложные вопросы теоретической психологии, например к выяснению психологических механизмов, актуализирующих резервы психики и изменяющих соматическое функционирование организма или особенностей творческого мышления на бессознательном уровне и др. Тематика ИСС, являясь фундаментальной проблемой психологии, в то же время имеет междисциплинарный характер и представляет собой область науки, в которой тесно пересекаются интересы общей и клинической психологии, социальной психологии, психиатрии, психолингвистики, искусственного интеллекта и др.

Одной из часто встречающихся категорий ИСС являются трансовые состояния. Под понятием «транс» понимается огромное количество состояний, характеризу Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект № 09-06-00084а. ющихся той или иной степенью изоляции внимания обыденного сознания от восприятия внешних сигналов. Так, трансом может называться состояние, при котором сознание является хрупким или отсутствует, произвольные действия – слабые или их нет вообще и нормальные телесные функции ослаблены, возможно, до такой степени, что индивид кажется находящимся в глубоком сне, наступление транса начинается и оканчивается внезапно, поведение человека может казаться окружающим упорядоченным, он в состоянии отвечать на поставленные вопросы, выполнять привычные действия.

Под трансовыми состояниями понимается также отрешенность сознания, вызываемая произвольно или возникающая при «застревании» внимания на объектах интроспекции или качествах восприятия внешних предметов. Трансом также принято считать состояние сознания, характеризующееся переживанием отрешенности и экстаза. В трансе изменения могут происходить в любой психической функции, но, прежде всего, изменяется фокусировка внимания. Внимание концентрируется на внутренних психических процессах – мыслях, образах, воспоминаниях, представлениях, на тех способностях, которые игнорируются субъектом в обычном состоянии сознания. Внимание к внешним стимулам становится расфокусированным (рассеянным) либо селективным, выборочным.

Состояния транса варьируют от состояния субъекта во время гипноза, проявляющемся в автоматическом выполнении сложных актов поведения без осознания окружающей ситуации и целей своих поступков, до естественного, часто возникающего в повседневной жизни каждого человека психического состояния, характеризующегося изменением фокусировки внимания и концентрацией на внутренних психических процессах с ослаблением отчетливости восприятия «внешнего» мира. Глубина транса зависит и измеряется степенью концентрации внимания на восприятии или каком-либо виде деятельности («погруженность» сознания); транс дает возможность максимально сконцентрировать усилия на выполнении поставленной задачи (решение проблемы или актуальной задачи, повышение творческого потенциала, улучшение памяти, отработка двигательных навыков и пр.).

Чаще всего трансовые состояния анализировались и описывались в контексте особых условий: в медицинской проблематике при терапии и лечении больных или при создании экспериментальных условий для решения специальных задач (например, при гипнозе). В то же время транс – это естественное состояние, переживаемое каждым в своей повседневной жизни, например при глубокой погруженности в размышления; при выполнении привычных действий, при грезах и пр., а также в ситуациях, где человек более живо и ярко осознает внутренние ощущения, тогда как внешним стимулам придается меньшее значение.

На наш взгляд, возникновение трансовых состояний обусловлено отношениями между ситуацией, личностными свойствами и смысловой организацией сознания, включенными в социальный контекст и группы, членом которой является субъект. Возникающее трансовое состояние характеризуется спецификой, проявляющейся в «особенных» функциях.

В качестве иллюстрации рассмотрим феноменологию трансовых состояний, полученных нами в разных экспериментах.

При сравнительном исследовании трансового состояния в специальных (сеансы гипнотерапии) и повседневных условиях жизнедеятельности (в эксперименте участвовало 10 чел.) было установлено, что трансовые состояния, возникающие в естественных условиях жизнедеятельности, менее осознаваемы, рефлексируемы; возникновение и протекание состояния характеризуется испытуемыми как «спонтанное», «самопроизвольное», связано с погруженностью в себя, отрешенностью от внешних воздействий, сопровождается искажением времени и увеличением визуальной образности.

В свою очередь, трансовое состояние, возникающее в «специальных условиях», отличает произвольность и осознаваемость погружения; наличие активности субъекта в этом состоянии – выполнение деятельности ради некоторой цели (терапевтической) и, как следствие, возрастание интеграции личности и ее сохранение в течение длительного периода. Было обнаружено, что трансовые состояния в «специальных» условиях возникновения по феноменологическим особенностям и проявлениям имеют ряд определенных сходств и различий по сравнению с таковыми, возникающими в естественных условиях повседневной жизнедеятельности.

Сходство выделено по нескольким проявлениям: изменение мышления («полное отсутствие мыслей», «мысли заменяют образы» и т. д.); наличие ярких зрительных образов («картины природы», «образы себя» и т. д.); яркость и реальность переживаний («все было как наяву» и т. п.); искажение времени (субъективное замедление/ускорение протекания).

Различия отмечены по следующим характеристикам: произвольность погружения в транс («ожидаемое, осознанное погружение в транс»); продолжительность пребывания в трансе (пребывание во время сеанса гипнотерапии расценивается субъективно как более длительное, чем в естественных условиях); степень осознанности протекания состояния (более осознанные и доступные для воспроизведения переживания во время гипнотического сеанса); наличие и выраженность позитивных изменений после пребывания в трансовом состоянии (продуктивность транса).

Таким образом, в исследовании было обнаружено, что трансовое состояние, возникающее в естественных условиях повседневной жизнедеятельности, менее осознается, рефлексируется, возникновение и последующее протекание характеризуется погруженностью в размышления, отрешенностью от внешних воздействий, характеризуется изменением мышления, сопровождается искажением времени (его субъективным ускорением или замедлением). Транс в специальных условиях возникновения отличается произвольностью вхождения в него, длительностью (управляется психотерапевтом); возрастанием интеграции личности и изменением отношения к себе и миру, т. е. может нести выраженный терапевтический заряд (однако это необходимо рассматривать вместе с особенностями психотерапевтического воздействия).

В другом исследовании (приняли участие 33 чел.) сравнивались структуры психических состояний при погружении в транс в условиях решения значимой для субъекта задачи при релаксации и сконцентрированности на решении значимой задачи. Состояния, возникающие в этих условиях, сравнивались с типичными «обычными» состояниями субъекта, характерными для повседневной жизни.

Было установлено, что трансовое состояние при релаксации характеризуется высокой степенью легкости возникновения образов, их четкостью и ясностью, усилением фантазирования, чувством восторга, сниженной двигательной активностью, усиленным глубоким дыханием, раскрепощенностью переживаний, расслабленностью, открытостью поведения. Трансовое состояние в условии сконцентрированности на решении задачи характеризуется ухудшением восприимчивости к внешним воздействиям вместе с повышением активности познавательных процессов, переживаний, последовательностью и напряженностью поведения.

Значимые различия в выраженности показателей характеристик трансового состояния и их структур в данных ситуациях коснулись, в основном, «переживания» (переживание активности, раскованности, легкости) и «поведения» (продуманности, контроля, напряженности), направленности и качества, а также характеристик мышления и эмоциональных процессов. В данных показателях, в зависимости от ситуации возникновения, трансовое состояние характеризуется определенной спецификой.

Оценка состояния при «сконцентрированности» на решении задачи, по сравнению с «обычным» состоянием, имеет наименьшее количество различий (как в структуре, так и в степени выраженности), тогда как между состоянием при «сконцентрированности» на решении задачи и состоянием при «релаксации», а также состояниями в «обычной ситуации» и «релаксации» – количество различий в характеристиках состояний значительно. Эти различия, на наш взгляд, обусловлены «спецификой» протекания транса при релаксации в силу его редкой встречаемости в условиях повседневной жизнедеятельности и достаточно частого переживания трансового состояния в условиях погруженности, сосредоточенности на решении чего-либо. Последнее сходно с состоянием в обычной ситуации. При этом в ситуации релаксации наибольшее количество взаимосвязей в структуре имеют показатели подструктур «психические процессы» и «переживания», а в ситуации решения значимой задачи – показатели подструктур «психические процессы», «физиологические реакции» и «переживания». По-видимому, именно данные структурные блоки психического состояния и являются предикатами транса (актуализируются при погружении субъекта в трансовое состояние).

В следующем исследовании рассматривались особенности погружения в транс у лиц с разной эмоциональной устойчивостью и экстра-интроверсией (в эксперименте участвовало 60 чел.).

Было отмечено, что при погружении в транс у группы с высокой эмоциональной устойчивостью изменяется 11 характеристик психического состояния и параметров транса в сравнении с фоновым («повседневным») состоянием, а у группы с низкой эмоциональной устойчивостью – 21. Очевидно, данный результат связан с тем, что испытуемые с низкой эмоциональной устойчивостью вследствие более высокой динамики психической деятельности «лучше», «быстрее» поддаются трансу, отрешаясь от внешнего мира и уходя «внутрь себя» по сравнению с «эмоционально стабильными».

В группе с высокой эмоциональной устойчивостью до погружения в транс наибольшее количество взаимосвязей в структуре состояния имеют показатели подструктур «психические процессы», «поведение»; а в группе с низкой эмоциональной устойчивостью – показатели подструктур «переживания». При погружении в транс независимо от выраженности эмоциональной устойчивости наибольшим количеством взаимосвязей характеризуются показатели подструктур «психические процессы» и «переживания». Это дает основание предположить, что именно эти подструктуры могут являться предикатами, своеобразными параметрами трансового состояния, задающими направление «изменения» состояния, «чертами протекания» транса.

Было установлено, что у группы с низкой эмоциональной устойчивостью при погружении в транс (по сравнению с характеристиками состояния до транса) происходит изменение бóльшего количества показателей (характеристики структуры психического состояния и параметры, определяющие наличие транса) в отличие от группы с высокой эмоциональной устойчивостью. Таким образом, эмоциональная устойчивость и ее уровневые характеристики могут оказывать существенное влияние на особенности переживания субъектом состояния транса.

В результате сравнения по шкале экстра-интроверсии были установлены различия в оценке яркости переживаний и усиления воображения в трансе между экстравертами и интровертами непосредственно во время пребывания в трансовом состоянии (p≤0,001). Значения обоих показателей были выше у интровертов. Заметим, что параметры яркости переживаний и усиления воображения являются одними из ключевых признаков транса, поэтому достоверные различия в этих показателях свидетельствуют о существенном качественном отличии в переживании транса у интровертов и экстравертов.

Согласно результатам у интровертов, по сравнению с фоновым состоянием, в трансе улучшаются память (легко вспоминается то, что необходимо), сообразительность, способность к сосредоточению; со стороны вегетативных проявлений увеличиваются слюноотделение и чувство легкого голода, переживания становятся более активными, оптимистичными (позитивными), легкими, поведение в меньшей степени поддается логическому контролю, более открыто, увеличивается яркость переживаний, зрительных образов и фантазий (р≤0,001). У экстравертов различия между фоновым состоянием и трансовым не были выявлены.

Таким образом, трансовое состояние характеризуется выраженной картиной изменений со стороны психических процессов, физиологических реакций и поведения. Изменения характеристик переживаний мало выражены, что не исключает их специфичной картины. В трансовом состоянии наблюдалось уменьшение физиологического подкрепления психической активности, а также меньшая активность поведения. Сравнительный анализ проявления транса позволил выявить ряд феноменологических особенностей трансовых состояний, связанных с ситуациями их возникновения.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика