Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Методика развития анализаторов восприятия глубины пространства и гибкости предмета у школьников 702

Решенок Д.Н., УО «Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины», факультет психологии и педагогики, кафедра психологии, Беларусь, reshenok@yandex.by

Аннотация

Предложена методика развития анализаторов восприятия глубины пространства и гибкости предмета у школьников с компьютерной зависимостью, имеющая сходство с методикой Марии Мотнессори. Отличие новой методики состоит, во-первых, в переносе тренировки с детсадовского возраста на подростковый школьный, применение ее не для развития, а для реабилитации утраченного свойства; во-вторых, в применении нового алгоритма тренировки: пошагового добавления числа анализаторов; в-третьих, в применении математического метода многомерного шкалирования для контроля уровня обученности, диагностики патологии атрофии; в-четвертых, в демонстрационном сиюминутном показе подростку по обратной зрительной связи для их собственного осмысления превосходства над «дисплейным» натурального способа изучения объемных и вариативных по форме предметов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблема

Исследованиями психологов доказано, что у школьников с компьютерной зависимостью, у слабовидящих атрофируется восприятие, во-первых, глубины пространства; во-вторых, мягкости, гибкости, пластичности, упругости формы предметов; в-третьих, плавность моторики руки и глаза в совершении перцептивных и инструментальных действий. Такая атрофия происходит особенно в детском и юношеском возрасте от чрезмерной продолжительной работы с плоскостным монитором компьютера. Это постепенно приводит к нарушению восприятия реальных предметов, разрушению навыка совершать перцептивные действия, сканирующие вариативность формы объемного предмета, гибкость, упругость, пластичность, хрупкость, вязкость разных частей его формы.

Перцептивные действия жизненно необходимы человеку при организации чувственного познания окружающего мира и его объектов. Они представляют собой движения, направленные на изучение воспринимаемого объекта внешнего мира путем нанесения на него определенного воздействия (Зинченко, 1997). Иначе говоря, движения глаз и рук нужны как при изучении нового объекта (например, его тактильном ощупывании), так и при соотнесении его с определенным эталоном (Лосик, 1997, 2008). В связи с этим актуально создание методик по замедлению и реабилитации атрофии указанных когнитивных свойств у школьников, чрезмерно много использующих компьютер, его плоскостной монитор, который лишает их стереоскопического зрения.

Литература
  1. Запорожец А. В., Венгер Л. А, Зинченко В. П. Восприятие и действие. М.: Наука, 1967. Монтессори М. Помоги мне сделать это самому /Сост., вступ. статья М. В. Богуславский, Г. Б. Корнетов. М.: Издат. дом «Карапуз», 2000.
  2. Зинченко В. П. Образ и деятельность. М.: МГУ, 1997.
  3. Лосик Г. В. Перцептивные действия человека. Кибернетический аспект. Минск: ОИПИ НАН Беларуси, 2008.
  4. Лосик Г. В. Распознавание объектов с нестабильной формой путем подгонки реализации под эталон // Распознавание образов и информационные процессы: Сборник научных трудов. Минск: БГУ, 1997. Т. 2.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика